Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ирредентизм в Европе, претензии к России и претензии к Китаю

Ирредентизм в Европе, претензии к России и претензии к Китаю


29-06-2020, 16:15 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (441)



1. Ирредентизм – это политическое движение или просто общественное настроение, связанное с желанием вернуть своей стране утерянные территории, доставшиеся по прихоти судьбы другим странам. Согласно опросам Пью Ресёрч, в России уровень ирредентизма составляет 53% – именно такой процент людей в нашей стране согласны с утверждением, что «какие-то части соседних стран на самом деле принадлежат нам»:

https://www.statista.com/chart...

Россию часто обвиняют в имперских амбициях, в желании присоединить к себе страны бывшего СССР и так далее.

Однако если мы посмотрим на карту, то обнаружим, ирредентизм – это достаточно распространённое, и, в общем-то, нормальное явление. Почти во всех опрошенных странах Западной Европы не менее трети опрошенных тоскуют по утраченным землям: а ведь эти государства не распадались и не отдавали территории соседям на протяжении последних 30 лет.

В Восточной Европе мы и вовсе видим целый ряд стран, где ирредентисткие настроения почти такие же, как в России, или даже выражены более ярко.

В любом случае, между согласием с тем, что соседям достались наши исконные земли, и реальными попытками их вернуть лежит огромная пропасть.

С течением времени ирредентизм может упасть крайне низкого уровня, как в толерантной Швеции, которая 211 лет назад потеряла Финляндию и более ни с кем не воевала, став нейтральной страной. Но в случае тех же Венгрии, Греции, Болгарии и Турции, похоже, и вековая выдержка не сумела снизить ирредентизм.


2. Вот как выглядит карта территориальных претензий к России, если (согласно авторам) учитывать даже потенциальные претензии:

https://zen.yandex.ru/media/sh...



Карта, конечно, сделана с явным перебором: страны Прибалтики, например, официальных претензий к нам не предъявляют. Подробнее про территориальные споры России можно прочитать здесь:

https://ruxpert.ru/Территориал...


3. Для сравнения, карта территориальных претензий к Китаю выглядит куда более внушительно:

https://zen.yandex.ru/media/sh...



Как видно, почти все соседние крупные страны Восточной и Юго-Восточной Азии имеют территориальные споры с Китаем.

Пожалуй, становится понятным, почему китайские власти сравнительно быстро и легко пошли на компромисс с Россией в решении спора о границе по Амуру в 2004 году (спорные острова на реке были разделены). Это позволило китайцам обеспечить себе надёжный тыл хотя бы с северной стороны.

Олег Макаренко



Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map