Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ещё о бесплатных квартирах в СССР

Ещё о бесплатных квартирах в СССР


27-06-2020, 16:12 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (1 045)

Две статьи уважаемого sgerrru.gif зацепили так, что не поленился зарегистрироваться. Поскольку я застал хрущёвские и брежневские времена в сознательном возрасте, могу рассказать о реальных проблемах с квартирами. Оговорюсь, что Москва и тогда была особым случаем, о ней не знаю, не жил.

Прежде всего - о служебных квартирах. Их "давали", к примеру, дворникам, и если ты увольняешься, обязан освободить. Напомню, что гастарбайтеров тогда ещё не было, даже слова этого никто не знал. А в дворники, как и сейчас, шли не очень охотно. Потому и предоставляли им квартиры. Впрочем, там были какие-то тонкости, когда ты мог остаться там жить, но я дворником не работал, не знаю.

Ещё служебные квартиры давали офицерам. Но тут проще: по дембелю через 25 календарных лет службы ты мог указать любой город, в котором хочешь получить квартиру. Срок - от "сразу" до нескольких лет ожидания. Даже в Москве, если ты оттуда родом. Остальным указывать Москву "не советовали".

То есть, вряд ли стоило вообще говорить о служебных квартирах, это редкий частный случай.

То же самое - об их собственности. Если я там прописан и не злостный нарушитель законов, выселить меня было невозможно, это тоже не та проблема, о которой стоит говорить.

О кооперативных квартирах, вернее, о жилищно-строительных кооперативах. Получали их довольно быстро, но первый взнос в 20-40% стоимости мог заплатить далеко не каждый. Дальше - проще: кредит на 25  лет под 0,5% годовых - это вообще ни о чём. Мне повезло ещё больше: когда в 90-х из-за инфляции пошли миллионы, остаток кредита заплатил с получки... Проблема была в том, что если ты решился на кооперативную квартиру, все друзья и родственники накидывались на тебя с  советами: да ты с ума сошёл, лучше подождать несколько лет (5-10-12) и получить бесплатно! Но это если у родителей есть свободное место и ты готов их стеснять, а если там уже занято? Какой смысл платить те же или даже большие деньги за съёмную квартиру, лучше уж за свою.

Остальные реальные проблемы - на собственном примере в статье "Приключения с квартирным вопросом :)"

Те, кто ещё помнит пост «Как я в лётчики не попал :)», знают, что в институте распределиться мне не дали вообще, не говоря уж о месте с семейным общежитием. Сразу призвали в армию. Там, правда, квартиру дали, хоть и не сразу, и очень холодную, но там все такие были. Просыпаешься утром, укрытый до подбородка ватным одеялом, а между мной и женой лежит головой на подушке, укрытый тем же одеялом кот, так же высунув только голову. Хотя летом он спал у сына в люльке.

Ну а из поста «На губу? Добровольно?? :)»  вы знаете, что оставаться в армии на все 25 лет мне было никак нельзя, и не только потому, что хотелось творить своё, а не обслуживать чужое, а и потому, что отцы-командиры припомнили бы мне всё, насолил я им изрядно. Окончательно убедился в этом, когда пара двухгодичников, пришедших на год раньше меня, решила остаться. И хотя характеры у них были нечета моему, нормальные парни, но одному тут же влупили «неполное служебное соответствие», другому тоже какую-то подлянку устроили. Видать, просто отомстили за то, что пришлось упрашивать каких-то там лейтенантов.

А потому, когда подошло время отпуска, поехал в родной институт с вопросом, как там с семейными общагами? Ведь после армии у меня опять появляется преимущество в распределении. Увы, очередной облом: «Мы раньше распределяли на пятом курсе, а теперь стали распределять на третьем, чтобы студенты ездили на практику именно на тот завод, на который распределились. Так что все места на два года вперёд уже заняты. Можем дать тебе свободный диплом и права молодого специалиста».

Решение правильное, но мне-то что делать? Свободный диплом после армии у меня и по закону есть, «давать» мне его не нужно, а права молодого специалиста жильё не обещают. Надеяться на то, что кого-то отчислят или, как меня, призовут в армию? Маловероятно, да это и лично надо следить, а не надеяться на кого-то в институте…

Жена тем временем с подачи знакомой нашла работу «у промышленников». Тут надо бы пояснить. Приозёрск – закрытый военный городок, центр множества испытательных полигонов вокруг него, и кроме военных там было множество «представителей промышленности», которых офицеры полупрезрительно называли «промыслО» и завидовали их зарплатам, которые превышали офицерские. К примеру, я в армии получал 110 (когда стал начальником группы, повысили до 120) оклад, и 90 – за звание. Жена поначалу получала 125 оклад (потом тоже повысили, и не раз), 15% надбавка «за пыльность», премия, ещё какие-то надбавки, уже не помню, и плюс 90 р. командировочных.

Так что вариант остался единственный: тоже туда. Проблема одна: квартира офицерская, по дембелю должен сдать. Барак для жилья на объекте есть, но яслей и садика – нет, а ездить каждое утро и вечер в город – не на чем, да и хлопотно, это десяток километров. И хотя мой бывший полк к тому времени собирался перебазироваться в Аягуз, освободив все квартиры, и дефицита их в городе не было, но бюрократия…

По дембелю иду в штаб полигона, к полковнику, ведающему этими делами, который может хотя бы временно дать разрешение на проживание. И тут – везение (не всё же обломам быть): по пути встречаю сослуживца, который идёт туда же: он переводится, а семью заберёт позже, когда там квартиру дадут. Заходим вдвоём, но обращается он первый. Полковник его дотошно расспрашивает, но всё законно, рапорт он ему подписывает. Глядит на меня:

- Оттуда же?

- Так точно.

- То же самое?

- Так точно.

Вроде бы даже и не соврал… Молча подписывает и мой рапорт.

Второе везение – на объекте: главный инженер – истинный мужик, в том смысле, что считает в семье мужчину главой, и не может допустить, чтобы я получал меньше супруги. Да ещё и полагает, что в отделе кадров в Алма-Ате могут снизить зарплату и должность, поэтому даёт мне оклад 140 и принимает на должность инженера первой категории. Ну а в Алма-Ате никто и не подумал урезать этот запрос. Так что я никогда в жизни не был ни молодым специалистом, ни инженером третьей и второй категории. И на руки со всеми надбавками получал где-то 360. Кстати, с «правами молодого специалиста», которые мне в институте великодушно предлагали, такого бы не получилось.

Тут надо сказать, что у жены было две прописки: и в Приозёрске, и у моей мамы в Панфилове (нынче Жаркент) Алма-Атинской области. Как я ухитрился это сделать – уже не помню, 40 лет прошло, но взятку точно никому не давал. Иначе она, как с местной пропиской, не получала бы ни командировочных, ни надбавку за пыльность, а поскольку дом или кооперативную квартиру когда-то и где-то всё равно придётся покупать, то деньги нужны.

Иду с подписанным рапортом в ЖЭК. Там меня выписывают, и заявляют, что жену выписывать не будут. Мне это очень даже на руку (на квартире она будет жить вполне законно, и я заодно), но возмущённо спрашиваю: «Это почему?» «А вдруг вы её бросите, и куда она с ребёнком денется?» Это уже третье везение…

В общем, пока всё хорошо. Работа интересная, жить есть где, платят отлично (хотя бюрократы регулярно действовали на нервы с вопросом, когда освободишь квартиру, а я тогда ещё не успел отрастить шкуру носорога, переживал зачем-то). А тут ещё фирма собралась строить кооперативные квартиры: и в Софрино, под Москвой, где будет стоять основной объект (ну, вы поняли, что это), и в Алма-Ате, где находится филиал фирмы. Можно писать заявления. Написал. В Софрино. По ряду причин, из Казахстана, где я родился и вырос, надо было уезжать (русский, рылом не вышел), поэтому квартира в Алма-Ате меня не устраивала. И тут – очередной облом: в Софрино – низзя. Молодым специалистам из Томска можно, не вопрос, из любой точки России можно, а мне с казахской пропиской – нет. Да у меня предки из того же Томска! Их в Казахстан партия в 30-х годах направила! Нет, низзя.

Хотя москвичи, а их было большинство, в Софрино не хотели: там платили меньше, командировочные меньше и т.п. Не раз ходили агитаторы и уговаривали, буквально упрашивали ехать в Софрино на работу. Я каждый раз предлагал: «Ну вот же, мы с женой желаем, она уже начальник подразделения, я – начальник смены, и всё это за одну квартиру, за которую готов платить сразу, не оформляя кредита! На любые должности согласны!» Нет… низзя…

Что ж, на квартиру заработали, надо увольняться. В Харькове на дипломе занимался интересной договорной космической темой, с удовольствием туда бы вернулся, но там тоже прописка нужна. Опять выбора не остаётся: к родителям жены в Краматорск, там и работа есть, и остановиться на первых порах есть где. Что будет в Донбассе через три десятка лет, и в страшном сне не могло присниться…

Устраиваемся на завод, встаю на очередь на государственную квартиру. Ждать её десятилетиями я не собирался, это был очередной «хитрый план». Правда, ведал заводской очередью один вредный старичок, который из меня всю душу вынул, гоняя за всякими справками. В конце концов, получилось. Отдохнув несколько дней от беготни, опять иду к старичку с просьбой снять меня с этой очереди и поставить на кооперативную. А в этом случае ты попадаешь не на простую очередь, а на льготную, которая гораздо короче. Со страхом думал, что опять придётся бегать за всякими справками. Но нет, старичка как будто подменили, вместо вредного и сварливого бюрократа передо мной вдруг появился исключительно обходительный менеджер: «Вы только заявление напишите, остальное я всё сам сделаю» :)

Наконец-то эпопея с жильём закончилась…



Источник: aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Русский украинец (27 июня 2020 20:18)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1349
    Рейтинг поста:
    +1
    Цитата: ufpb
    Нужно было иметь связи.

    У меня отец, обычный работяга, в 84м году устроился на завод слесарем, в 94м получил 3х комнатную квартиру, мог и в 91м получить, но на 8м или 9м этаже, а так подождал еще три года и получил на 2м этаже.

       
     


  2. » #1 написал: ufpb (27 июня 2020 17:23)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 509
    Рейтинг поста:
    -2
    Чтобы получить квартиру - работать надо было нормально, а не бухать. Автор явно алкаш. Мои родители 1948-49 гг рождения до 1984 получили ДВЕ квартиры. Первая однокомнатная, так сказать БУ, а вторая после рождения второго ребенка (меня). И да в партию не вступали, и небыли родственниками функционеров.

    От Алекс Зес:
    Я вас прошу, ну зачем этот пафос. Нужно было иметь связи. Очереди были лет на 10, это если повезло. Все остальное называется мутки. Так что не надо про две квартиры за просто так.

       
     


    1. » #0 написал: anunak2 (28 июня 2020 20:36)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикаций 0
      комментариев 199
      Рейтинг поста:
      -1
      Таких как вы лучше бы и не рожали .

         
       







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map