Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » The Hill (США): пригласите в «Большую семерку» «Арктическую пятерку»

The Hill (США): пригласите в «Большую семерку» «Арктическую пятерку»


27-06-2020, 15:28 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (378)

Трамп объявил о своем желании пригласить на саммит «Группы семи», который состоится в 2020 году, Австралию, Южную Корею, Индию и Россию. Но этого недостаточно, считает автор. На саммит следует пригласить «Арктическую пятерку», состоящую из действующих членов «Большой семерки» Канады и США, а также Норвегии, Дании и России.

26.06.2020

Гленн Дюрр (Glen Duerr)

Недавно президент Трамп объявил о своем желании пригласить на саммит «Группы семи», который состоится в 2020 году, Австралию, Южную Корею, Индию и Россию. Если позволит ситуация с пандемией коронавируса COVID-19, встреча может состояться в Вашингтоне или в Кэмп-Дэвиде. Это — долгожданное и крайне необходимое расширение «Большой семерки». Но этого недостаточно.

На саммит следует пригласить «Арктическую пятерку», состоящую из действующих членов «Большой семерки» Канады и США, а также Норвегии, Дании и России. В данном случае «Арктическую пятерку» следует пригласить вместо Арктического совета, поскольку последний является международным органом, представляющим арктические страны, который занимается развитием сотрудничества в экономической, экологической и региональной политике, что не обязательно означает геополитику НАТО или оборону заполярной Арктики. Поскольку Арктика является быстро развивающейся ареной международного сотрудничества и международных споров, в отношении которой могут возникнуть важные экономические и экологические вопросы, «Большой семерке» следует активнее обсуждать этот регион. Именно для осуществления контроля в подобных ситуациях и была создана «Большая семерка».

Идея расширения «Большой семерки» не нова. С момента своего основания в 1973 году в виде «Большой пятерки» эта неформальная группа постоянно расширялась. Ее членами-основателями были США, Великобритания, Франция, Япония и Западная Германия. В 1975 году к ним присоединилась Италия, в 1976 году в состав группы вошла Канада, а в 1997 году — Россия.

Одной из главных причин создания группы было объединение крупнейших экономик мира для коллективного решения вопросов международного импорта. Включение в ее состав Австралии, Южной Кореи и Индии подтвердило бы приверженность «Большой семерки» общим демократическим и экономическим нормам. Эти страны входят в число 15 крупнейших экономик мира, измеряемых в условных долларах, так что их присоединение было бы естественным.

Россию исключили из тогдашней «Большой восьмерки» в 2014 году за аннексию Крыма и ведение опосредованной войны на Донбассе, в Донецкой и Луганской областях на востоке Украины. Пока Российская Федерация не восстановит свой дипломатический статус, члены «Большой семерки» вряд ли поддержат возвращение Москвы в состав группы. Но существуют важные, решающие проблемы, для решения которых Россия должна иметь определенный временный доступ к клубу — и самым главным является все, что касается Арктики.

«Арктическая пятерка» представляет собой свободную международную инфраструктуру в заполярной Арктике (регионе с растущей конкуренцией за его богатые энергетические, минеральные и рыбные ресурсы) для обсуждения и ведения переговоров. Поскольку США и Канада уже являются членами «Большой семерки», приглашение к участию в работе саммита на непостоянной основе остальных стран «Арктической пятерки» позволило бы Норвегии, Дании и России обсуждать вопросы безопасности и экономики и защиты окружающей среды в расширенном составе «Большой семерки».

Необходимости приглашать «Арктическую пятерку» на постоянной основе нет. В «Большой семерке» обсуждается целый ряд вопросов, выходящих за рамки ограниченного круга задач «Арктической пятерки». Однако для создания и утверждения международных правовых норм в заполярной Арктике необходимы регулярные официальные переговоры с ключевыми заинтересованными странами региона. Без международной правовой инфраструктуры управление ценными ресурсами Арктики превратится в клановые захваты власти и хаос. Регулярно (возможно, раз в два года) приглашая «Арктическую пятерку» к обсуждению и переговорам, «Группа семи» сможет контролировать регион при поддержке ключевых игроков из числа стран Арктики.

Для некоторых членов «Большой семерки» Норвегия и Дания являются ключевыми союзниками по НАТО, и они привнесут важные идеи и подходы к решению проблем Арктики. Несмотря на то, что Норвегия и Дания являются небольшими странами с небольшой экономикой, уровень жизни и доля ВВП на душу населения в этих странах очень высоки. Предоставление России регулярного, но непостоянного доступа к работе в формате «Большой семерки» могло бы послужить стимулом для дипломатической нормализации и демократизации, и при этом сохранить санкции, введенные за действия Путина на Украине.

Самое главное, что предлагаемое расширение «Большой семерки» расширит круг ключевых демократических заинтересованных сторон в решении международных вопросов. Привлечение «Арктической пятерки» к работе в формате «Большой семерки» имеет решающее значение для регулярного и надлежащего урегулирования споров и управления ресурсами в заполярной Арктике. Если не будет создана международная инфраструктура такого рода, арктические страны будут брошены на произвол судьбы, и им ничего не останется, кроме как заботиться о себе самостоятельно.

Глен Дюрр — доктор философии, научный сотрудник Института безопасности в Арктике (Wallace Institute for Arctic Security) и адъюнкт-профессор международных исследований в Университете Сидарвилла (Cedarville University).

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

https://inosmi.ru/politic/2...



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Shooting (27 июня 2020 16:07)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 436
    Рейтинг поста:
    0
    России это не нужно, от слова совсем, он скорее всего если пригласят кто то поедет. Ну нравится России, чтобы её имели, склоняли, доказать ни чего не возможно западу, но Россия надеется, запад этим пользуется и её постоянно имеют.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map