В детстве меня всегда интересовал вопрос — почему сосиски «Молочные», а колбаса — «Докторская»? И если, как любой ребенок я мог предположить что некоторых докторов пускают на колбасу и особо против этого не возражал (были даже кандидаты, особенно среди стоматологов), то с молочными сосисками отношения в меня складывались странно.
Вкусные они были, заразы! И даже вкус мяса в них чувствовался. До какого-то момента (но момент исчезновения из сосисок мяса — это отдельная тема). Но вот детский мозг молоко и мясо в одном продукте складывать отказывался. И сосиски то любил (пока не вспоминал, что в них непонятная мешанка из молок и мяса), то не любил (когда об этом вспоминал).
Чтобы успокоить такие скачки приязни-непрязни мне объяснили — нет никакого молока в этих сосисках! В них есть порошок, который молок заменяет.
Говоря «взрослым» языком — сухое молоко.
А вот совсем недавно узнал, что никакого сухого молока изначально в настоящих «Молочных» сосисках не было. И вообще, они очень сильно отличались от того, что мы помним даже по временам советского детства.
Да, да, я опять про мой волшебный альбом, содержащий рецепты, обязательные для производств.
Его можно назначать листать в наказание тем, кто сейчас лепит колбасу и прочие мясопродукты по ТУ, разработанном с целью их удешевления. Только пару-тройку дней до этого таких активистов кормить не надо. И тогда — изойдут слюнками.
Впрочем, на пустой желудок читать рецепты — обязательные для производства!!! — не рекомендую никому.
Настоящие молочные сосиски можно назвать деликатесом.
Они содержали мясо, яйца, пряности и… На каждые 100 килограммов сырья из фарша и пряностей добавлялось 25 литров свежего — обращают отдельно внимание, именно свежего, а никакого ни сухого — молока.
После набивки получившиеся сосиски в первую очередь обжаривались в подвешенном состоянии, потом — отваривались. При этом никаких иных добавок в рецепте не допускалось.
Представили, какие сосиски в результате получались? Выглядели молочные сосиски вовсе не розовыми, да и консистенция у них была другая.
Я бы сейчас от таких не отказался, честное слово. Но уже и во времена моего детства «Молочная» сосиска была мало похожа на свою пра-пра-бабку.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 7
комментария 3004
Рейтинг поста:
Он мне ещё в 1984 г. рассказывал,что для изготовления фарша московской полукопчёной
колбасы выдавался коньяк "три звездочки", от которого оставалась одна треть-
остальное заменяли водкой, а коньяк всей бригадой с удовольствием "выбрасывали в пропасть"...))