Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Неонацистам-русофобам не нужна могила Богдана Хмельницкого

Неонацистам-русофобам не нужна могила Богдана Хмельницкого


26-06-2020, 13:46 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (770)

Сегодня, 25 июня, исполнился ровно год, как на малой Родине президента Украины Владимира Зеленского в Кривом Роге от памятника гетману Богдану Хмельницкому отпала рука с булавой. Не выдержала, значит, суровой украинской действительности и собственного веса. Немного повалялась в пыли и исчезла в неизвестном направлении.

Затем через полгода исчез и однорукий памятник. Потому что, как позже выяснилось, местные власти решили заменить бетонное изваяние на бронзовое (http://antifashist.online/item... Чтобы дольше и прочнее стояло. Потому что памятник Хмельницкому – не просто дань идеологической традиции тыкать популярные памятники «абы було» («лишь бы было»). В ходе национально-освободительной войны украинцев и казаков 1648-1654 годов гетман со своим войском отдыхал на хуторах у местной Желтой реки (позже местность названа Желтые Воды) перед первой своей серьезной битвой, в которой он по первое число навалял польскому войску Стефана Потоцкого, сына самого великого гетмана коронного Миколая Потоцкого.

И вот годовщина «рукопадежа», а памятника как не было, так и нет. Хотя денежка на его изготовление уже выделена и пошла по рукам. Более того, местные журналисты выяснили, что второй криворожский памятник Хмельницкому, установленный на территории парка имени самого гетмана, тоже может лишиться руки. Он тоже бетонный, но ему «повезло», что гетман на нем не булаву на вытянутой руке держит, а придерживает рукой саблю на боку. Директор парка Роман Катриченко рассказал журналистам: «Шестиметровый бетонный памятник находится в отдаленной части парка, многие горожане даже не догадываются о его существовании. Переносить его нельзя, он просто рассыплется. Возможно, будет дешевле изготовить такой же новый памятник из более легких современных материалов, чем восстанавливать старый. Хмельницкий в плачевном состоянии – даже внутренняя металлоконструкция прогнила». По словам директора, деньги город выделил лишь на косметическое благоустройство самого парка, а какие-то деньги на памятник могут выделить в лучшем случае в 2021 году.

Но ведь и это еще не все с памятью о Хмельницком уже при режиме Зеленского. Чуть более года назад, за неделю до Богданового «рукопадения», 18 июня 2019 года Украину облетела сенсация, которая вполне могла бы стать мировой. Археологи Фонда «Великий Льох» («Большой подвал») сообщили, что в родном хуторе гетмана Богдана Хмельницкого Субботове в Черкасской области они нашли вероятную настоящую могилу гетмана, которую ученые искали более 300 лет и считали оскверненной и утерянной.

При раскопках у Ильинской церкви Субботова, которую сам Хмельницкий построил как родовую усыпальницу своей семьи и в которой он сам был похоронен рядом с погибшим старшим сыном Тимошем, археологи и геофизики под храмом с помощью геолокаторов обнаружили контуры склепа на глубине 7 метров. Ранее до такой глубины поиски не доходили, все останавливались максимум на 4 метрах, следовательно, ничего и не находили. А теперь типа нашли. И все вроде сходится исторически и даже по легендам.

Хмельницкий, как известно, умер 27 июля (6 августа) 1657 года, но похоронен только 25 августа (4 сентября) того же года. По дошедшей до наших дней легенде, он якобы завещал: «Когда я умру, вы похороните меня на хуторе, где я родился. Похороните меня прилюдно, а потом перенесите в такое место, что бы никто не знал, потому что за мной обязательно придут поляки, что бы поглумиться над моим телом. И обязательно проследите за тем чтоб никто не узнал, где моя настоящая могила». Вот теперь ученые теперь и утверждают, что гетмана месяц не хоронили, потому что делали тайный склеп, а над них могилу-обманку, с которой и захоронили какого-то безвестного старца. Вот эту могилу-де в 1664 году и разорили жолнеры Речи Посполитой и гетмана польного коронного Стефана Чарнецкого, который особо жестко подавлял казацкие бунты и отомстил Богдану и его сыну Тимошу, приказывая разрушить гробницы и выбросить на рынок их останки на поругание.

В канву новых находок ложится и последующая полубыль-полулегенда о том, что верные казаки во главе с начальником казацкой контрразведки и ближайшим соратником гетмана Лаврином Капустой либо изначально тайно выкрали гробницу гетмана (в фундаменте церкви археологи нашли соответствующий пролом), либо собрали поруганные останки, но в любом случае тайно перезахоронили в одном из огромных и живописных, сохранившихся до сих пор курганов Черкасской области, заросших реликтовыми лесами.

Чаще всего возможными местами захоронения Хмельницкого называли или подземелья Замковой горы в городе Чигирине, тогдашней столице казацкой Украины, или гору Семидубовую в селе Ивковцы неподалеку от самого гетманского Субботова. Семидубовая гора действительно имеет форму идеальной могилы – кургана, то ли естественного, то ли искусственно насыпанного. Саму гору местные жители называли «курганом невиданной силы». И до сих пор вам на Черкасщине расскажут, что к Семидубовой (на ней ранее росли семь дубов) нужно идти лично, чтобы просить поддержки у неких высших сил.

А на западном склоне горы, как и на ее вершине, до сих пор можно обнаружить при желании следы серьезных раскопок. По рассказам местных жителей, в первой четверти XX века «какой-то профессор нанимал за золотые рубли» местных людей для раскопок на горе. И мужики якобы докопались до «хода», но на утро место раскопки было обвалено, власти запретили дальнейшие работы, а люди, работавшие на «профессора», вскоре быстро умерли. Все. И кто именно копал гору и когда, до сих пор остается загадкой. Хотя и вполне официально копали гору и место захоронения гетмана в Субботове и в XIX, и в XX веках. И многое находили. Но не могилы гетмана и его сына.

И вот, повторяю, могла случиться сенсация, но пока не случилась. Замолчали и «Великий Льох», и археологи, и геодезисты, и даже журналисты. Впрочем, прошлый год ответил на главный вопрос, почему современной Украине не нужны ни могила гетмана, ни даже сама память о нем. Гетман Хмельницкий чужд тем неонацистским идеологическим постулатам, по которым Украина переформатируется в огромную радикально русофобскую территорию, враждебную и России, и всему, что некогда связывало обе республики. В том числе, и память о гетмане, который в 1654 году на Переяславской раде присягнул московскому царю Алексею «Тишайшему» Романову, стал почти автономией в Московском царстве и тем самым спас украинцев от погромов и уничтожения то ли поляками Речи Посполитой, то ли крымскими татарами-работорговцами, за которыми маячили Оттоманская Порта (Турция). Вот Переяславскую раду и не могут простить Хмельницкому нынешние потомки бандеровцев, который с молоком матери впитывают главный лозунг – «Прочь от Москвы!».

Тот же директор парка имени Хмельницкого в Кривом Рогу рассказал журналистам, что главное для него – решить проблему разваливающегося памятника «цивилизовано». Как это сделали со таблицей-надписью на постаменте, которая гласила: «Навеки с великим русским народом». По мнению директора, учитывая ситуацию в современной Украине, лозунг объявили болеем чем провокационным, и под натиском активистов поверх надписи приварили чугунную пластину.

Точно так же, как 30 октября 2019 года уже при Зеленской Верховная Рада, в которой было «прозеленское монобольшинство», переименовала город Переяслав-Хмельницкой, где и состоялась Переяславская рада, в просто в Переяслав. И тем самым согласилась с обоснованием неонацистов: «В годы Второй мировой войны, переименовав наш город, идеологи сталинизма стремились вырвать с корнем дерево его тысячелетней истории и пересадить в искусственный горшок образца 1943 года. Все коварство колониальной политики «старшего брата» заключалась в том, что добавив к названию нашего города славное имя лидера национально-освободительной революции украинского народа 1648-1657 гг. Богдана Хмельницкого, они стремились навсегда «отрезать» Переяслав от государственно исторических истоков времен Киевской Руси, потеряв его в огромном лабиринте провинциальных городов, упоминалось разве что в связи с годовщиной фальсифицированного договора о «воссоединении русского и украинского народов».

Вот так вот! Ни больше и ни меньше. И предельно откровенно. И вы не поверите, но еще в прошлом году обнаружение возможной могилы Хмельницкого приветствовал даже руководитель Черкасской епархии получившей в том же году томос Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Иоанн. «Для нас важно отыскать и надлежаще чествовать тех, кто здесь похоронен. Ведь речь идет о гетмане, который создал украинскую государственность», -- сказал этот Иоанн. По его мнению и по мнению ученых, если находка подтвердится, то украинцы будут иметь в Украине первую могилу гетмана и шанс на создание реального пантеона национальных героев, назначение которого – «на могиле известных украинцев объединить живых, заставить почувствовать гордость и причастность к созданию великой истории своего народа».

Красиво и, в принципе, правильно сказано. Было. Но теперь все, похоже, изменилось. То ли могилу не нашли пока. То ли решили не создавать пантеон, в кортом первым будет похоронен Богдан Хмельницкий, «промоскальский гетман». И это притом, что единственная известная могила всех украинских гетманов, и славных, и не очень, находится в России, в селе Ярополец Волоколамского района Московской области. Там похоронен Петр Дорошенко, гетман Правобережной Украины, который отрекся от булавы в 1676 году и даже какое-то время был русским воеводой в Вятке, за что и получил от русского же царя большое имение в Яропольце. И россияне берегут эту могилу, реставрировали часовню над нею.

Сейчас украинские ученые и идеологи неонацизма утверждают, что могила Дорошенко пуста, ибо была разграблена кладоискателями. Потому что хоть так хотят нагадить «клятым москалям». «Свою» могилу не чествуют, значит, чужую надо тоже хоть словесно осквернить. Вот об этом и разговор.

http://antifashist.online/item...

Владимир Скачко



Рейтинг публикации:

Нравится8




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map