Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Le Figaro: «Нельзя подчинить прошлое потребностям настоящего» — член антирасистского общества выступил против сноса памятников

Le Figaro: «Нельзя подчинить прошлое потребностям настоящего» — член антирасистского общества выступил против сноса памятников


20-06-2020, 16:19 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (278)
Францию охватила пришедшая из США «лихорадка» сноса памятников в рамках войны с рабовладельческим и колониальным прошлым страны, констатирует страницах Le Figaro официальный представитель Международной Лиги против расизма и антисемитизма Стефан Ниве. Однако, на взгляд автора, история всегда сложнее любых попыток подчинить её современной повестке, и однозначных фигур в ней нет. Желающим «переписать» прошедшую эпоху обозреватель предлагает лучше заняться возведением новых памятников.
Le Figaro: «Нельзя подчинить прошлое потребностям настоящего» — член антирасистского общества выступил против сноса памятников
Reuters

«Сегодня нашу страну охватила лихорадка, пришедшая из Соединённых Штатов», — констатирует на страницах Le Figaro официальный представитель Международной Лиги против расизма и антисемитизма Стефан Ниве, имея в виду снос памятников, «оправдывающих» торговлю людьми и рабство.

Так, на Мартинике памятник Виктору Шельшеру повалили и разрушили, как «изображение обыкновенного кровавого диктатора», сделав из человека, навсегда отменившего рабство, «защитника расизма». В Метрополии центром негодования стал памятник Жан-Батисту Кольберу напротив Бурбонского дворца в Париже на том основании, что министр финансов Людовика XIV заказал создание Чёрного кодекса, который был утверждён спустя два года после его смерти, и узаконил рабовладение вплоть до 1848 года.

«В едином порыве движение идентитаристов, протягивающее руку этим уничтожителям памятников, способно, не сходя с места, стереть следы и вдохновителя Чёрного кодекса, и его упразднителя, создав с нуля «деколониальную» экспозицию, состоящую из пустых постаментов»,  — отмечает автор.

В глазах всё большего числа людей эта «шизофреническая ситуация» походит на проявление «фальсификаторской идеологии», претендующей на «написание истории» и упрощение сложной реальности прежних времён, предупреждает Ниве. По его убеждению, желающие рассмотреть историю с точки зрения расовой борьбы на самом деле желают переписать её. «Те, кто сносит памятники, хотят подчинить прошлое идеологическим потребностям собственного настоящего и собственной повестки», — уверен общественный деятель.

Чтобы противостоять этому, «необходимо срочно реабилитировать насыщенность и сложность в мире, где упрощение превратилось в настоящую религию», отмечает автор. Как напоминает Ниве, инициатор Чёрного кодекса Кольбер был человеком эпохи, в которой «защитников прав человека можно было пересчитать по пальцам руки Капитана Крюка». Вольтер был одновременно держателем серьёзного пакета акций Французской Ост-Индской компании и её разоблачителем.

Признанный колонизатор Третьей Республики Жюль Ферри был также создателем всеобщего бесплатного светского среднего образования и автором закона, по которому во Франции до сих пор избираются муниципальные советы. Защитник всех прав и свобод Виктор Гюго поддерживал колониальную политику Франции. Левый антиколониалист Клемансо стрелял в бастующих в городе Вильнев-Сен-Жорж. Кардинал Герлье, расхваливавший маршала Петена в 1940-м году, спас 108 еврейских детей из лагеря, за что посмертно был награждён званием «Праведника народов мира».

«Отец отмены рабства в США» Авраам Линкольн всего за несколько лет до этого говорил о своём желании, «чтобы белая раса занимала господствующее положение». Восставший против Гитлера Уинстнон Черчилль также был человеком времени господства Британской империи и колониальный войн.

«Опасно возводить у подножия наших памятников леса правосудия по воле чрезвычайных трибуналов, которым поручено осуществить суд над историей в пользу быстро состряпанных требований», — замечает Ниве.  На его взгляд, «невозможно упрекать Вольтера в том, что он против брака для всех, поносить Кольбера за несоблюдение Европейской конвенции о защите прав человека и ругать Шельшера за то, что он не был противником рабства с колыбели», не пренебрегая глубиной истории «оседанием» фактов.

Вместо разрушения старых памятников автор предлагает возводить новые, а также называть улицы и общественные здания именами людей, «не давших универсализму умереть». К ним Ниве относит, в частности , жертву расистской Америки, «ставшую героиней свободной Франции» Жозефину Бейкер, которая накануне знаменитой речи Мартина Лютера Кинга заявляла: «Вы вместе, как соль и перец (...). Вы, наконец, единый народ, потому что без единства не может быть победы».

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2020-06-19/Le-Figaro-Nelzya-podchinit-proshloe


Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Опоздавший (20 июня 2020 16:26)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 531
    Рейтинг поста:
    0
    Ну наконец сообразили!

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map