Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Глава культурной автономии: Голосование за поправки даст нам уверенность, что мы не исчезнем как народ

Глава культурной автономии: Голосование за поправки даст нам уверенность, что мы не исчезнем как народ


19-06-2020, 21:59 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (525)

«Мы пойдем голосовать за поправки и тем самым выступим за историю, культуру и язык своего народа. Это придаст нам уверенность, что мы как народ не исчезнем», - заявила газете ВЗГЛЯД глава национально-культурной автономии марийцев Лариса Яковлева, комментируя необходимость внесения изменений в Основнй закон, гарантирующих сохранение этнокультурного и языкового многообразия страны.

«Язык – основа сохранения самобытных этносов, их истории. Если говорить про наш народ, про марийцев, то сегодня создаются все условия для сохранения нашей культуры. Марийцы, живущие в других регионах, – например в Татарстане, – могут смотреть телеканалы на своем родном языке», – рассказала председатель совета организации «Федеральная национально-культурная автономия марийцев России» Лариса Яковлева.

«Но в наш век глобализации приходится прилагать усилия к тому, чтобы дети стремились к изучению своей исконной культуры. При этом меры нужно принимать ни в коем случае не принудительные. Наша автономия, например, создает электронные книги и мультфильмы на марийском языке. Мы готовим видеоуроки марийского языка в игровой форме, – чтобы детям было интересно. Принудительное обучение никогда не даст положительного результата», – предупредила собеседница.

Сельская молодежь, конечно, марийский язык по-прежнему знает, отметила собеседница, тогда как городская – владеет им в меньшей степени.

«Однако, если сравнивать с тем, что было несколько лет тому назад, то дух нашего народа в последние годы проявляется сильнее. Желание сохранять свою культуру у людей растет. Много молодежи участвует в грантовой политике, связанной с национальной самобытностью, многие молодые активисты вступают в профильные НКО, и таким образом тоже в этом движении участвуют. Это радует. Ведь если аксакалы помнят традиции своего народа, это хорошо, но всем очевидно, что главное внимание обращать надо на молодежь», – отметила глава федерации. 

«Государство нас поддерживает – в частности, поддерживает как раз грантами. Скажем, в прошлом году мы выиграли грант президента. В этом году – грант республиканский. Сейчас мы участвуем в конкурсе на субсидии по линии Федерального агентства по делам национальностей. Это все весьма ощутимая для нас помощь», – заключила собеседница.

Яковлева надеется: после 1 июля, когда состоится всероссийское голосование и будут одобрены конституционные поправки, внимание государства к этой сфере еще усилится.

«Особенно важны, по-моему, изменения в 68 и 69 статьи – они близки нам по духу. Благодаря этим двум поправкам, обновленная  Конституция поднимет защиту языкового разнообразия страны на новый уровень.  Всем и так известно, что культурное и национальное многообразие России – это ее огромное преимущество. Но теперь, вот этими поправками, государство берет на себя дополнительные обязательства защищать это многообразие, самобытность живущих в России народов. И хотя марийский народ – отнюдь не малочисленный, для нас такое изменение Основного закона тоже очень важно»,  – подчеркнула Яковлева.

«Резюмируя, скажу: мы пойдем голосовать за поправки и тем самым выступим за историю, культуру и язык своего народа. Это придаст нам уверенность, что мы как народ не исчезнем. Это наше решение станет вкладом в будущее марийского этноса. Таким организациям, как наша, поправки в Конституцию дадут новый импульс заниматься развитием культуры, традиций наших народов», – считает собеседница.

Напомним, поправки к статье 68 Конституции позволят республикам устанавливать свои государственные языки и использовать их наряду с русским языком. «Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития». Культура в объявляется уникальным наследием ее многонационального народа, которое поддерживается и охраняется государством.

А статью 69 Основного закона предлагается дополнить тезисом о том, что государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия. В частности, РФ «гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 1 июня президент Владимир Путин подписал указ о проведении голосования по поправкам в Конституцию 1 июля. Этот день будет выходным. Проголосовать можно будет всю неделю с 25 июня по 1 июля.  Для наблюдения за ходом общероссийского голосования по поправкам к Конституции зарегистрировались свыше 300 тыс. человек.



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map