Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Экс-дипломат из Хельсинки: Горбачев собирался отдать Финляндии Карелию

Экс-дипломат из Хельсинки: Горбачев собирался отдать Финляндии Карелию


18-06-2020, 12:35 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (716)

Бывший эксперт МИД Финляндии, экс-дипломат, доктор политологии и писатель-документалист Юкка Сеппинен заявил, что Советский Союз при Михаиле Горбачеве якобы был готов начать переговоры о передаче Карелии. Об этом сообщает портал iltalehti.fi со ссылкой на новую книгу бывшего дипломата, передает РИА Новости.

Как утверждает Сеппинен, Финляндия имела шансы получить Карелию с конца 1980-х по начало 1990-х, однако президент Мауно Койвисто не воспользовался такой возможностью.

Так, летом 1990 года политбюро ЦК КПСС решило согласиться на независимость прибалтийских республик. По такому же принципу рассматривалась и возможность передачи Карелии финской стороне, пишет Сеппинен.

Тогда, по его словам, после торжественных мероприятий в честь 200-й годовщины Роченсальмского сражения в городе Котка к нему обратился советник-посланник СССР в Хельсинки Лев Паузин, который предупредил финского коллегу о готовности "либерального большинства политбюро" начать переговоры о передаче Карелии. По утверждению экс-дипломата, советское правительство таким образом хотело "избавиться" от Выборга, на "восстановление территории которого не было ресурсов".

Однако ситуация "затянулась и усложнилась" из-за сопротивления Койвисто — его позиция не изменилась и при президенте Борисе Ельцине, который тоже якобы заявлял Хельсинки о готовности начать переговоры по территориальным вопросам, говорится в книге Сеппинена.

Нежелание Койвисто, уроженца Турку, получить карельскую территорию бывший дипломат объяснил опасениями по поводу конкуренции с западной частью страны.

"Он не хотел, чтобы у Западной Финляндии был конкурент в лице Выборга. Ведь еще в 1930-е годы Выборг был в Финляндии преуспевающим городом", — цитирует портал слова Сеппинена.

Кроме того, вспоминает экс-дипломат, в 2005 году, уже после окончания президентского срока, Койвисто в ответ на вопрос о Карелии говорил, что новые территории его стране не нужны, поскольку "и сейчас не получается всю Финляндию заселить".

О том, что в начале 1990-х Кремль якобы обсуждал возможность продажи Карелии, рассказал в прошлогоднем интервью Helsingin Sanomat бывший заместитель министра иностранных дел Андрей Федоров. Его слова опроверг бывший государственный секретарь РСФСР и соратник Ельцина Геннадий Бурбулис, подчеркнувший, что "никогда такого быть не могло".

После распада СССР Россия и Финляндия договорились поддерживать общую границу и соблюдать территориальную целостность обеих стран в соответствии с Заключительным актом ОБСЕ. Позже в финском МИД подтвердили, что у Хельсинки нет территориальных претензий к Москве.

Часть Карелии, области Салла и Петсамо (ныне Печенга), а также несколько островов в Финском заливе отошли к СССР по итогам Советско-финской (1939-1940) и Второй мировой войны. Впоследствии эти территории вошли в состав России.

Финляндия по Московскому мирному договору 1940 года и Парижскому мирному договору 1947-го признала передачу этих территорий СССР.



Источник: alternatio.org.

Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map