Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » О том, что происходит между Индией и Китаем

О том, что происходит между Индией и Китаем


17-06-2020, 13:36 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 699)

То, что произошло прошлой ночью на индо-китайской Линии фактического контроля, стало, похоже, шоком и для Нью-Дели, и для Пекина. Полторы недели назад индийские и китайские генералы провели переговоры, договорившись об отводе войск на всех спорных пунктах ЛФК, кроме озера Пангонг-цо. И вот в самый разгар этого процесса отвода происходит трагический инцидент со смертоубийством непонятного пока масштаба. Индийцы пока подтвердили информацию о троих погибших, но СМИ сообщают уже о 20, причем некоторые — от огнестрельных ранений, и это число не окончательное. Есть информация и о пленных (45, часть из которых китайцы уже якобы отпустили). Как правило, индийские СМИ такое пишут, когда есть чем подтвердить сказанное; это значит, что Индия и Китай, сами того не желая, оказались на пороге крупнейшего пограничного кризиса в военной истории.

До того момента обе стороны тщательно фильтровали информацию и делали это довольно успешно. В соцсети просачивались отдельные ролики и фото, которые плохо стыковались с официальными мантрами «В Ладакхе все спокойно»: индийские солдаты, забрасывающие камнями китайский джип и куда-то тащащие раненого китайского солдата на носилках, или фото избитых и связанных индийцев, вокруг которых стоят китайские военные. Но всякий раз распространение ненужной информации удавалось купировать. Сейчас же, похоже, не удалось.

Парадокс ситуации в ее чудовищной бессмысленности. Ни Индии, ни Китаю война не нужна, не случайно Пекин и Нью-Дели так старательно фильтруют информацию и пытаются утихомирить бушующих патриотов по обе стороны границы; но при этом ни Си, ни Моди не могут контролировать действия конкретного лейтенанта на конкретном метре Линии фактического контроля, а у этого лейтенанта могут быть свои взгляды на проблему нерушимости суверенитета, поддерживаемые непосредственным начальством. Перед нами химически чистый пример нежелательного для всех инцидента, который в теории может привести к большому бадабуму, и у Пекина и Нью-Дели есть сейчас три пути.

Первый — обострить ситуацию. Пока неясно, ради чего бы Моди или Си могли на это пойти, но вполне возможно, на внутриполитических весах эти гирьки придутся к месту. То есть возможных сценариев можно придумать сразу несколько, но для того чтобы понять, насколько они близки к реальности, нужна информация от резидентур, которую взять автору этого текста банально неоткуда.

Второй — оставить все как есть, то есть продолжать диалог, постепенно разводить войска, а потом опять подтягивать к границе, обострять и договариваться. 

Третий — ускорить диалог по урегулированию границы, то есть договориться уже наконец о превращении Линии фактического контроля в демаркированную соответствующим образом постоянную границу во избежание повторения подобных инцидентов.

Наиболее логичным выглядит для Индии третий путь, но проблема в том, что Индия и Китай друг другу хронически не доверяют и поэтому трактуют намерения друг друга в наихудшем возможном ключе, предпочитая играть мускулами и грозить кулаками там, где лучше всего было бы просто сесть и поговорить. Это отсутствие четкого понимания намерений другой стороны один раз уже привело Индию и КНР к войне (1962); будем надеяться, что не приведет во второй.

Судя по словам индийской стороны, не исключено, что значительная часть погибла не столько от рук (ног, палок, камней) китайцев, сколько от обморожения.

Алексей Куприянов, ученый-индолог



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map