Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » ЕС просит помощи НАТО, чтобы обуздать члена НАТО Турцию в Ливии

ЕС просит помощи НАТО, чтобы обуздать члена НАТО Турцию в Ливии


17-06-2020, 13:01 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (366)

Министры иностранных дел стран ЕС в понедельник (15 июня) провели встречу со своим американским коллегой Майком Помпео на фоне глубоких разногласий между трансатлантическими партнерами по поводу Израиля и Ливии.

В ходе встречи некоторые государства ЕС подняли вопрос о ситуации в Восточном Средиземноморье, где европейцы “испытывают все большую обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности со стороны Турции”, - заявил журналистам в Брюсселе главный дипломат ЕС Джозеп Боррелл. - “Ситуация ухудшается".

Отвечая на вопрос, согласен ли Помпео направить Турции “трансатлантическое послание”, Боррелл сказал, что американская сторона “рассматривает ситуацию в Средиземноморье главным образом в связи с ситуацией в Ливии”.

“Мы договорились о необходимости деэскалации и возвращения к истинному партнерству”, - добавил Боррелл после встречи.

Отвечая на вопрос о том, что планируют сделать США и какие еще шаги могут быть предприняты в отношении Турции, Боррелл сказал, что на следующей встрече министров иностранных дел ЕС “вопрос о наших отношениях с Турцией будет стоять в повестке дня”.

Однако, хотя главы МИД вчера “не углублялись в детали по ситуации в Ливии", министры обороны ЕС намеревались обсудить ливийский вопрос и операцию "Irini" во вторник (16 июня).

Средиземноморская операция военно-морских сил ЕС "Irini" началась 31 марта с.г. с целью обеспечения соблюдения эмбарго ООН на поставки оружия Ливии.

Участие НАТО?

Ситуация в Ливии будет включена в повестку дня видеоконференции министров обороны стран НАТО в среду (17 июня). Представители ЕС предполагают возможность привлечения НАТО к участию в операции "Irini".

Высокопоставленный чиновник ЕС в пятницу (12 июня) заявлял, что руководство Евросоюза связывалось с НАТО, чтобы прозондировать “возможность объединения” с военной операцией альянса "Sea Guardian" в Восточном Средиземноморье.

Поводом для этого шага стал инцидент в начале прошлой недели, когда греческому корабли в рамках операции "Irini" не удалось досмотреть подозрительное грузовое судно под флагом Танзании, следовавшее с турецким военным эскортом.

Инцидент привлек внимание греческих СМИ, которые охарактеризовали операцию как “фиаско”.

Питер Стано, представитель ЕС по вопросам, связанным с этой операцией, заявил, что до сих пор она была вполне эффективной. С момента ее начала было более 75 случаев досмотра кораблей и судов, сказал он.

“Так было и в среду (10 июня), когда в ходе "Irini" было запрошено для досмотра грузовое судно в открытом море у берегов Ливии – следуя обычным процедурам. В настоящее время мы проводим дальнейшие проверки с компетентными органами.”

Стано добавил, что были и другие случаи, когда в ходе операции "Irini" собиралась информация об участниках предотвращенных попыток нарушения нефтяного эмбарго.

Однако на практике операция "Irini" оказывается неэффективной, поскольку у берегов Ливии находится всего один греческий фрегат, и поэтому ЕС рассчитывает на поддержку НАТО.

По данным AFP, в операции НАТО "Sea Guardian" участвует два корабля, патрулирующих Средиземное море с задачами мониторинга судоходства, сдерживания терроризма и “проецирования стабильности” в регионе. Они в течение ряда лет оказывали информационную и материально-техническую поддержку операции "Sophia" - предшественнице "Irini".

"Союзники в настоящее время обсуждают, как НАТО может поддержать новую морскую миссию ЕС - "Irini”, - сказал представитель НАТО. - "Важно, чтобы эмбарго ООН на поставки оружия было полностью выполнено.”

Член НАТО - Турция - решительно поддержала Правительство национального согласия (ПНС) Файеза аль-Сарраджа, которое в последние недели отбило все позиции в западной Ливии у сил Хафтара, пытавшихся захватить столицу страны, Триполи, в ходе 14-месячного наступления.

Позиция Турции

Оказание поддержки операции ЕС "Irini" силами "Sea Guardian" потребует одобрения всех 30 членов НАТО, а это означает, что Анкара потенциально может наложить на нее вето.

Кроме того, было бы странно, если бы НАТО стало следить за кораблями союзника.

В Афинах предполагают, что такой шаг может поставить Анкару в очень сложное положение: если Турция заблокирует участие НАТО, это будет означать фактическое признание Анкарой, что она перевозит оружие в Ливию.

С другой стороны, Турция и раньше негативно реагировала на операцию "Irini", заявляя о ее "предвзятости", поскольку на южной сухопутной границе Ливии эмбарго на поставки оружия не контролируется, а именно оттуда, как считается, сторонники Хафтара получают вооружение для войны с ПНС.

Авторство: 
Авторская работа / переводика


Источник: aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map