Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Мантуров присоединился к государственникам. План Борисова поддержан Минпромторгом

Мантуров присоединился к государственникам. План Борисова поддержан Минпромторгом


14-06-2020, 15:23 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 151)

На днях глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров выступил в Государственной Думе. Доклад министра нельзя назвать рядовым. Я прослушал все два часа выступления Мантурова и хочу сконцентрировать внимание на нескольких моментах.

Для начала отмечу, что абсолютно все тезисы Мантурова были посвящены политики протекционизма, а также внедрения планово-рыночных механизмов функционирования экономики. Их также можно назвать государственным капитализмом.

Но обо всем по порядку

Действительно, складывается парадоксальная ситуация, при которой российские государственные ведомства и компании используют, скажем, зарубежное программное обеспечение. Это не только тема финансовой поддержки отечественной науки, но и вопрос безопасности. Ведь через иностранный софт можно легко получить доступ к важной информации, в том числе, и под грифом "для служебного пользования".

Странно, что данным вопросом занялись лишь после смены предыдущего правительства. Хотя подобную инициативу Борисов с Мантуровым выдвигали еще летом прошлого года, в правительстве понимания она не нашла.

Теперь приходится наверстывать упущенное. Выступая в Госдуме, Мантуров попросил принять данный законопроект уже в эту сессию. Предположительно, закон вступит в силу с 1 января 2021 года. Председатель ГосДумы Вячеслав Володин позитивно отнесся к данной инициативе. В принципе, я не думаю, что возникнут проблемы. Но это еще не все.

Мантуров предоставил еще одну любопытную информацию. Возглавляемый им Минпромторг начал активную работу с Министерством обороны по вопросам развития промышленности. В связи с этим, неудивительно, что Мантуров поддержал инициативу Борисова, который до прихода на должность вице-премьера являлся заместителем Шойгу.

Таким образом, у нас образовалась связка Минпромторг-Министерство обороны. Учитывая то, что военные по своей идеологии являются государственниками, усиление их влияния в промышленной политике скажется позитивно на борьбе с монетаризмом Силуанова-Набиуллиной.

Задачей Мантурова-Борисова является диверсификации предприятий ОПК. Уже сейчас выпуск гражданской продукции военными заводами имеет долю в 24%. И это не кастрюли с вилками, как было в 90-х, а высокотехнологичное оборудование. К слову, для реализации Национальных проектов предполагается закупить продукции машиностроения на общую сумму в 6.2 трлн. рублей. Из них оборудование на 3.2 трлн. будет полностью российским, а продукция заводов ОПК составит 1.5 трлн. рублей.

Помимо этого, Минпромторг и МО создают новую лизинговую компанию для поддержки региональной авиации. Она будет заниматься внедрением легких российских (уже российских) самолетов L-410 на местные авиалинии. Пилотами станут бывшие военные летчики, которые уходят на пенсию в еще достаточно молодом возрасте. Данный проект поддержан Президентом.

Таким образом, если смотреть по министерствам, то к настоящему моменту противостояние по линии системный либерализм - государственный капитализм вырисовывается между Министерством финансов (Силуанов) с одной стороны и Министерством промышленности и торговли (Мантуров) с другой. Первому оказывают поддержку Набиуллина и Кудрин, втором - Борисов и Белоусов. При этом, необходимо присмотреться к Министерству экономического развития (Решетников), которое пока что находится на нейтральных позициях. Есть версия, что Решетников является чуть ли не учеником Белоусова, но доказательств этому пока нет. В случае поддержки Министерством экономического развития государственников, процессы строительства государственного капитализма пойдут быстрее.

Константин Двинский



Рейтинг публикации:

Нравится45




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map