Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » "Злая" Россия в американском инфополе. Деградация прессы США в рамках конепции "Окна Овертона"

"Злая" Россия в американском инфополе. Деградация прессы США в рамках конепции "Окна Овертона"


12-06-2020, 16:08 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (925)

Имеет ли право на существование мнение? Разумеется. А вот от того, что это за мнение и как его примет общество зависит, пожалуй .... всё! Поэтому давайте сегодня обсудим образ «тирана» Путина в американской прессе через концепцию "Окна Овертона". Нужно нам это для того, чтобы понять почему Америка уже проиграла все возможные экономические или идеологические войны Китаю и при чём тут Россия.

 

Итак, что случилось? В прошлом месяце журналисты "New York Times" получили престижную американскую награду в области журналистики, литературы и музыки — премию Пулицера. Присудили её за серию статей о "кровавом диктаторе" Владе Путине и его непобедимой свите. Включая ресторатора Пригожина. Последний, похоже, запустил свои руки всюду. И выборы в Америке сломал. И Трампа избрал. Разумеется по приказу вечно живого КГБ, которое никто не распускал. Ну и всё такое прочее.

Ну ладно, хватит с вас моей иронии. Давайте серьёзно. Рассмотрим концепцию "Окна Овертона". Именно благодаря ней Россия и лично Путин приобрели в западном инфополе очертания чего-то поистине ужасного и непобедимого. Но давайте пойдём по-порядку и выясним, что такое это самое "Окно" и как оно формирует общественное мнение на Западе. А так же почему все эти «тонкие» манипуляции в СМИ направленные против России бросают Америку на растерзание... конечно же Китаю.

Большинство знакомых с этим термином, понимают под "Окном Овертона" один из методов пропаганды, позволяющих манипулировать общественным мнением за заданный промежуток времени. Однако сама теория Джозефа Овертона не была создана для манипуляций, а всего лишь объясняла как появляются и работают рамки допустимого спектра общественного мнения.

Уже после смерти Овертона она была популяризована Джозефом Леманом. А чуть позже политический обозреватель Джошуа Тревиньо предложил для оценки допустимости любых идей следующую шкалу из 6 пунктов: немыслимые -> радикальные -> приемлемые -> разумные -> стандартные -> действующая норма. Собственно, рамки заданные Тревиньо и принято считать теперь "Окном Овертона". Когда для общественного мнения то, что вчера было немыслимо, сегодня становиться нормой.

Меня же интересует ситуация, когда "Окно Овертона" сдвигается. Как это произошло в нашем случае — у большей части американской элиты. И сдвиг этот случился, когда Трамп стал президентом и радикальные идеи, которые раньше выпадали за границы "Окна", а именно национализм и протекционизм, внезапно стали мейстримом. Смотрите. В 2014-ом году Барак Обама высказывает тезис о том, что "Россия — региональная держава с разорванной в клочья экономикой".

Т.е факт того, что Россия никчемная страна и слабый противник Америки был действующей нормой. Обратное же было немыслимо. За прошедшие годы немыслимое, с точки зрения американских журналистов и политиков, очень быстро стало реальностью. Теперь действующая норма такова: ужасный "тиран" Влад Путин настолько крут, что избирает президентом США агента российского влияния — Дональда Трампа. Причём несмотря на весь пафос и... абсурд... сказанного — это чистейшая правда. В неё искренне верят.

Почему это действительно важно для мировой политики, для России? И причём здесь Китай? Всё дело в том, что США доминируют в мире из-за целого ряда взаимосвязанных факторов. Основными здесь являются: валютное доминирование, военное доминирование и экономическое доминирование. С военным доминированием всё плохо уже сейчас. Это видно как в глобальном смысле, когда «разорванная в клочья» Россия переходила красные линии Барака Обамы в Сирии. Так и в локальном: когда Америка не может сменить венесуэльского товарища Мадуро. Даже военными средствами. Добавьте сюда пальбу по пустым аэродромам и зданиям в Сирии и окажется, что доказательств военной мощи Штатов как бы и нет. Есть только огромный бюджет и красивая голливудская картинка. Причем я не утверждаю, что американская армия слаба. Я говорю лишь о том, что за последние 20 лет похвастаться чем либо, подтвердив свою мощь, Штаты не могут.

Второй момент — экономическое доминирование. За прошедшие 75 лет с окончания второй мировой войны огромная экономическая мощь США строилась с одной стороны на «людоедском капитализме», а с другой — на четком понимании какая страна опасная для Штатов в экономическом плане. После чего давлением дипломатии и угрозами, Вашингтон создавал новую экономическую реальность. Выгодную себе. Эта схема уже была применена в 1971-ом, когда был похоронен золотой стандарт. И позже в 80-ых, когда был нанесен удар по экономикам Германии и Японии. Ну а дальше подарок судьбы в виде краха Союза. Ну и, как итог, полное доминирование Америки на мировой арене. Это было тогда — сейчас же у Вашинтона куда более хитрый, мощный и сильный экономически противник — Китай.

И теперь очень важный момент. Вы наверное заметили, что  я не делаю акцента на  русофобии и детально не углубляюсь в финалистов премии Пулицера. Я ставлю перед собой совсем другую задачу. Да, призы получили в том числе и статьи не про Россию. Но важно другое — то, что угрозу со стороны Москвы … конечно же условную … журналистское сообщество Америки видит настолько явно и сильно, что выдаёт за это «журналистского Оскара». Причем угрозу, по мнению американской прессы, представляет не только Россия, но и выбранный Путиным Трамп. За анти-Трамповские расследования Пулицера выдали в 2019-ом, причём в двух номинациях. А в 2017-ом за разоблачение «русских хакеров».

Выходит, что главными угрозами США являются... Ну вы поняли: Трамп и Путин. Окно Овертона закрылось. На выходе — новая нормальность, где США, похоже, растеряли всю свою военную мощь и избегают конфликтов. Боятся «мультиков Путина» и тратят огромные деньги, чтобы им противостоять. Когда же дело доходит до экономического доминирования Вашингтона, долгие годы обеспечившего США процветание, то старая схема ломается. Внезапно для элиты Америки становится куда важнее остановить мнимые козни злого Путина и единственного человека, кто хоть как-то пытается ограничить экономическое доминирование Китая - Трампа. Причём не особо успешного справляющегося.

А значит, такими темпами, Америка может совсем скоро лишиться своего второго козыря в деле контроля над миром — экономического. А без военного и экономического доминирования можно забыть о доминировании валютном. Так что пока журналисты в Штатах ищут под своими матрасами Влада Путина и его ручного Пригожина, Китай адаптируется и готовится к долгому и тяжелому противостоянию. С чем я наших американских соседей по глобусу и поздравляю.



Источник: aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map