В Белоруссии приближаются президентские выборы, назначенные на 9 августа. Ещё недавно казалось, что они опять пройдут безальтернативно с большим преимуществом у А. Лукашенко. Однако, похоже, что в обстановке общемирового кризиса потенциал протеста в стране вызрел до степени, превосходящей ожидания. И предстоящие выборы могут стать самым серьёзным испытанием для Александра Лукашенко за годы его правления.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сталкивается с непростыми вызовами
Впервые за долгое время у мест сбора подписей за выдвижение альтернативных кандидатов, несмотря на санитарные нормы, выстраиваются солидные очереди. Уже очевидно, что необходимые 100 тысяч подписей соберут сразу несколько кандидатов в президенты, что при 9-миллионном населении Белоруссии и в условиях эпидемии сделать совсем не просто.
Сбор подписей за кандидатов оппозиции в Белоруссии
По авторитету Лукашенко, безусловно, ударила избранная им «шведская модель» противодействия коронавирусной инфекции без серьёзного карантина и остановки промышленности. В Стокгольме уже признали, что действовали неудачно и при возможности отмотать плёнку назад пошли бы по пути остальной Европы. Из Минска таких признаний не слышно, но цифры тоже не радуют; количество инфицированных коронавирусом в стране приближается к 50 тыс. человек. По этому показателю в пропорциональном отношении в Белоруссии худшее положение в Центральной и Восточной Европе, примерно такое же, как в Испании, Италии и Великобритании, но без ресурсных возможностей этих стран. Массовая реакция протеста белорусов на «шведский эксперимент» проявлялась в том, что многие применяли защитные средства без всяких указаний властей и не пускали своих детей в школы и вузы, хотя они не закрывались.
Отказ от карантина ничего не дал ни экономике Швеции, ни экономике Белоруссии. В условиях падения спроса их предприятия, по существу, работали на склад, к тому же растратили оборотные средства, что лишь затруднит им включение в мировое производство на этапе его восстановления. Цифры ожидаемого падения ВВП в этих двух странах такие же, как у соседей, но жертв эпидемии больше.
О том, что в душе президент Белоруссии понимает неудачность метода, предложенного ему «группой соратников», говорит и его охлаждение к лидеру этой группы, министру иностранных дел В. Макею. В глазах белорусского лидера Макей виноват в том, что не смог обеспечить Минску достаточную помощь и содействие Запада, прежде всего США. Можно подумать, лукавый царедворец добивался этого для Лукашенко, а не для себя. И он как раз преуспел: во всех раскладах американских специалистов в качестве наиболее приемлемой фигуры легата по управлению Белоруссией указывается Макей. Только продвигать его собирались не на этих выборах, а чуть позже, когда страна дойдёт до «нужной кондиции». Примиряться с Лукашенко никто и никогда на Западе не собирался. Просто сначала его намечалось использовать для откола страны от России и приведения её в состояние «управляемого хаоса», когда продвигать «своего» человека в хитроумной «Игре с Лукой» станет значительно легче.
Белорусский президент, видимо, начинает понимать, что Макей ему не помощник, а опасный конкурент, но убрать его, не рассорившись окончательно с Вашингтоном, уже не может. Вместо этого он произвёл рокировку в правительстве, поставив премьер-министром Романа Головченко. Последний известен, в частности, тем, что является ставленником такого врага Макея, как бывший руководитель администрации президента В. Шейман, смещения которого добился в своё время нынешний министр иностранных дел с помощью интриг. По всей видимости, новому премьеру, помимо решения других задач, будет поручен и контроль над Макеем.
М. Помпео и В. Макей
Обеспечение же признания Западом (пусть молчаливого признания) своей победы на выборах, в которую Лукашенко твёрдо верит, он, похоже, взял на себя. Делает это белорусский президент в свойственной ему манере. Будучи уверенным, что Москва признает его в любом случае, он пытается привлечь симпатии Запада путём демонстрации решимости к дальнейшему от неё дистанцированию. В этом приёме нет ничего нового, глава Белоруссии применял его достаточно успешно не раз. Только вот градус жёсткой критики в отношении России, выходящей порой за грани приличия и каких-либо союзнических обязательств, ему приходится всё время повышать. И откуда у него уверенность, что в Москве это будут терпеть бесконечно? Для США он был и остаётся объектом манипулирования; Вашингтон и не думает поддерживать Лукашенко, несмотря на все его ухищрения. Раскол с Москвой осуществляется по одному сценарию, а подготовка Белоруссии к очередной «цветной революции» – по другому.
3 июня на сайте посольства США в Белоруссии было выставлено «Совместное заявление миссий США, Великобритании и Европейского союза относительно президентских выборов в Белоруссии», в котором представители Запада потребовали провести белорусские выборы в соответствии с их представлениями. Прямое вмешательство во внутренние дела Республики Беларусь налицо.
По западным пропагандистским органам, вещающим на Белоруссию, легко заметить, что их главный ставленник на белорусских выборах – не человек, а хаос; создание ещё одной зоны проблем у границы с РФ – уже успех. К бунту против власти и новому майдану призывают фактически и работающий с территории Польши на деньги ЕС телеканал «Белсат», и «Голос Америки», и «Свобода», и религиозный сайт «Крыница», и другие ресурсы.
«Свобода», например, выпустила «тяжёлую артиллерию», предоставив слово довольно популярному во всей Восточной Европе, не исключая Белоруссию, бывшему президенту Польши Леху Валенсе. Последний одно время вёл себя мирно, но тут его понесло. Видимо, хорошо попросили.
Л. Валенса в наши дни
Валенса заявил, что в таких системах, как белорусская, не остаётся иных форм воздействия на власть, кроме «выхода на уличные протесты». Свобода и демократия не упадут с неба, их можно получить только в борьбе. «В своей идее демократия должна была допускать к власти самых умных и честных. Но этого нет. Мы должны постоянно за это бороться». Белорусы должны поверить в себя. Не ждать, что кто-то им поможет. Помогите себе сами, и тогда вам помогут и другие».
Л. Валенса в зените славы
Поражает публикация, размещённая 4 июня «Крыницей», которая называет себя «общехристианским» (?) сайтом и, судя по всему, действует по рецептам американской стратегии использования религии в политических целях. Там один из прозападных оппозиционеров, сопредседатель Белорусской христианской демократии П. Северинец опубликовал «Открытое письмо христианским церквям Беларуси». Северинец заявил, это «безумный режим организовал массовое заражение белорусов коронавирусом». На Троицу 7 июня он призвал всех христиан страны сразу после службы выйти на демонстрации протеста, а руководителей всех конфессий призвать к этому прихожан. Спекулируя на религиозном невежестве, Северинец уверяет, что «речь идет об основах христианской веры», и ссылается на польский пример: крушение коммунизма в Польше началось, когда папа римский сказал миллионам поляков: «Пусть Дух Святой сойдет и обновит лицо земли. Этой земли». Вот только Северинец – не римский понтифик, а Белоруссия – не Польша.
П. Северинец заявляет, что стоит под флагом «Иисуса Христа»
Президент Лукашенко выражает уверенность в том, что он с его силовым аппаратом в состоянии пресечь любой майдан. Однако в зоне досягаемости этого аппарата лишь местные блогеры и кучка бунтарей, ограничение свободы действий которых только увеличивает их популярность. Овладеть же всеми изощрёнными технологиями запуска массовых акций неповиновения белорусским силовикам не по зубам. При этом, не имея никакой возможности обрести новых друзей на Западе, президент Белоруссии своими руками может оттолкнуть тех на Востоке, кто хочет помочь братскому народу.