Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Куда ведет американский бунт?

Куда ведет американский бунт?


6-06-2020, 16:22 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 344)

"Жители и власти США, похоже, устали от погромов и буйств, устроенных из-за убитого полицейским афроамериканца Джорджа Флойда. В ночь на воскресенье в Миннеаполисе, откуда и начались беспорядки, полиция впервые действовала жестко, пресекая попытки бунтовщиков нарушить комендантский час. Призывы к прекращению бесчинств звучат с обеих сторон политического спектра и от представителей широкой общественности по всей стране, однако конца насилию пока не видно."

Так считала газета "КоммерсантЪ" от 01.06.2020

И в Миннеаполисе, где произошло убийство темнокожего американца полицейским, откуда пошли беспорядки, кажется, полиции удалось очистить улицы от протестантов с помощью дубинок и слезоточивого газа. Множество особенно буйных активистов были арестованы и таким образом изъяты из бунтарского процесса.

"КоммерсантЪ" также отмечал, что "помогали им <полицейским> и местные жители - они заблаговременно вышли на охрану своей собственности, некоторые с огнестрельным оружием в руках." Да, свою корову, лавку, магазин, свечной заводик... Это уже раскол на имущих и неимущих, выраженный в открытом противостоянии - тень гражданской войны. Значимый эпизод. 

А теперь уже и по всей стране в этой густой тени копошатся бандиты, защищающие свои вассальные княжества от постороннего любопытства. Вооруженные китайцы, мексиканцы и корейцы с разной степенью эффективности охраняют от погромов свои закрома. 

Далее газета приводила высказывание губернатора штата Миннесота Тима Вальца в связи с включением силовых механизмов подавления протестной волны:

"Ситуация в Миннеаполисе больше не имеет вообще никакого отношения к убийству Джорджа Флойда. Она имеет отношение к нападению на гражданское общество, к внушению страха всему нашему великому городу и воспрепятствованию его работы".

И недаром он так думает. В Миннесоте, северном Штате, число афроамериканцев едва дотягивает до 3%. И протесты там сразу приняли ярко социальный характер, потому что в результате коронакризиса масса жителей потеряли работу, а советских бабушек с пенсиями у них нет, чтобы напоить чаем и уложить спать под теплым одеялом.  

Отметился в негодовании и Джо Байден, который как все политики, группирующиеся вокруг Трампа, считает, что протесты имеют поддержку в СМИ и коррелируются действиями "антифа, но, тем не менее, он поддерживает антирасистскую риторику мейнстрима масс-медиа":

"Последние несколько дней продемонстрировали: мы —нация, взбешенная несправедливостью. Каждый совестливый человек может воспринять всю болезненность травмы, которую испытывают люди с отличным от белого цветом кожи в Америке — от каждодневного притеснения до ужасного насилия, вроде кошмарного убийства Джорджа Флойда"

Почему же в действительных протестах против расовой ненависти, с которых собственно и начался весь сыр бор, не участвуют только и единственно темнокожие американцы? В разным местах по разному. Где-то белых больше, чем черных. Что, белым делать нечего в стране "равных возможностей", как громить здания судов?Сочувствие? Солидарность?

И самое главное - если не считать отдельных инцидентов с отдельными оказавшимися не в нужном месте и не в нужный час горемыками, почему не дерутся между собой стенка на стенку белые и черные протестанты, а дружно громят и поджигают полицейские участки, банки и магазины? Люди разного цвета кожи и возрастов слаженно устраивают фейерверки, разбивают бутылки о полицейские машины и забрасывают камнями общественные здания. И если виновны белые полицейские, то при чем здесь здания муниципалитетов и супермаркеты? При чем здесь дорогие рестораны и машины, так красиво горящие от коктейлей Молотова - символы достатка и процветания?

Число задержанных уже перевалило за 3 000. 

Американские СМИ однозначно раскачивают тему о расизме вообще и расизме в полиции в частности. И не важно уже, что результаты вскрытия показали, что Флойд умер не от удушения (асфексии), а от проблем с сердцем. Джинн вылез из бутылки.

Один за одним Штаты объявляют о введении чрезвычайного положения и комендантского часа, с соблюдением которого возникают большие проблемы. Сотни городов охвачены насилием. Полицейские на грани нервного истощения, чувствуя свое бессилие. Они ведь еще больше, чем обычно,  в спокойное время, готовы стрелять на поражение не только по явным преступникам, но даже по тем, кто вызывает только подозрение, но пока ограничиваются только резиновыми пулями и слезоточивым газом. И даже вместо этого в ряде мест полицейские вообще становятся на колени, прося прощения у афроамериканцев в украинском стиле. 

В событиях участвует военная полиция Пентагона и Национальная гвардия. На руках у гражданского населения полно стрелкового оружия - больше на душу населения, чем в любой другой стране мира, даже воюющих сейчас. Или 45% от всего находящегося в мире на руках. И по количеству смертей от него Америка впереди планеты всей.

Вооруженные люди в здании Капитолия Мичигана

В то время как повсюду в буквальном смысле горит земля экономическая система, которая складывалась в США после неолиберальных реформ Рональда Рейгана 1980-х, демонтажа социального государства и постепенного ухода от политики welfare state, видимо, не поддается реформированию. И левый энтузиазм, даже слегка левый, даже при небольшом приближении в кормилу власти, срочно утилизируются - как это случилось с Берни Сандерсом, обещавшим американцам бесплатную медицину, облегчение налогового бремени и прочие социальные блага.

По общему уровню здоровья населения Штаты находятся аж на 72 месте в мире, а страховые компании отказывают в страховке людям с повышенным риском тяжелых заболеваний, с хроническими или генетическими заболеваниями или общей слабостью организма в результате уже перенесенных болезней. Поэтому 50 млн. американцев получают минимальную страховку, не позволяющую лечить серьезные случаи. Без медицинской страховки лечение серьезного заболевания может обойтись в миллионы долларов, а стоимость страхования постоянно обгоняет средние размеры зарплат. Да и в случае потери работы, что часто случается, не поможет и страховка: в моменты общего экономического кризиса и спада или оптимизации какой-то отрасли можно потерять буквально все и оказаться без средств к существованию.

Около 40 миллионов американцев с трудом читают и пишут - вопрос - где они могут работать и работают ли? А тестовая система не дает полноценного образования, оглупляет народную массу и порождает вспышки (от общей тупости, а значит - тоски) насилия в школах.

Теперь коронакризис только обостряет то, что накапливалось годами. Падают инвестиции и экспорт. Потребители тратят меньше, меньше становится прибыль. Владельцы предприятий увольняют сотрудников и число безработных продолжает расти. Число их  уже перевалило за 40 миллионов. Многие из них не могут получить пособие. 

Но состоятельные афроамериканцы со своими друзьями из Демократической партии не зря прохладно относятся к тому, чтобы афроамериканцы рядовые вошли как полноправные граждане в американское общество. Что такое вообще равноправие? Кого и с кем? Ведь и белое население, если оно бедно и живет так, что не имеет доступа к качественному образованию и медицинской помощи, у него путь только в банду или в полицию, или заняться распространением наркотиков - и оно тоже никак не "интегрировано" в общество. Тем более, что у "демократов" борьба за права меньшинств, к которым отнесено и негритянское население, составляет важную статью пиар-дохода партии в вечном противостоянии с консерваторами.

Характерно, что по свидетельствам наших соотечественников, живущих в США, хорошо видно как действует американская и вообще неолиберальная пропаганда и нежелание думать своей головой, позволяющие видеть частности, но не видеть целого. Вот два полярные мнения - которые не отражают, естественно, всей картины. 

"Я искренне и всей душой поддерживаю мирное протестное движение. Мне на 100% понятна позиция демонстрантов, мне близки их лозунги. <Но> Праведные протесты против неравенства, расизма и полицейского произвола вдруг разнообразились актами вандализма и мародерства." Ирина Кириевич (Лос-Анджелес) РБК Стиль

Да расизм, в США есть и люди правильно протестуют, но только неправильно когда вечерами и ночами начинаются погромы магазинов.

Юлия Белангер (Флорида) "Черные - не те, которые адекватные, образованные, работающие люди, а именно "меньшинства", живущие за счет пособий, - абсолютно уверены, что им все должны. Почему такие группы живут в бедных районах? Потому что им лень учиться, лень работать - легче просто жить за счет других налогоплательщиков, а потом обвинять во всех своих проблемах белых людей". "Вечерняя Москва"

Нет, в США расизма как такового уже нет. Только желание афроамериканцев, получающих пособия, хитро пристроившихся за счет добропорядочных налогоплательщиков, провоцирует беспорядки, которые время от времени вспыхивают по какому-нибудь поводу. Уважаемая Юлия, которая никогда, видимо, не ночевала под открытым небом в картонной коробке, не получала пинки, она солидарна с правыми радикалами, считающими все происходящее обыкновенным негритянским бунтом.

Что происходит, если человек любого цвета кожи понимает, что ему уже нечего терять? 

Правильно.

Пропасть между богатыми и бедными, социальное неравенство, повсеместная несправедливость вызывает ту реакцию, которая только и возможна. Страх перед увольнением, отчаяние когда возможность найти новую работу становится все меньше и меньше. Страх перед завтрашним днем, страх постоянный, который не отпускает ни на минуту - это не шутка.

В США, в отличие от Европы, профсоюзы являются в лице своих руководителей платными агентами корпораций и работают с ними с тесном "взаимовыгодном" сотрудничестве. Это конечно отражается на общем климате. Зато Федерация профсоюзов является щедрым спонсором Демократической партии.

Выборы президента 2016 года, а также праймериз февраля 2020 показали, что левый кандидат может иметь широкую поддержку среди американской молодежи, особенно студентов. И пусть бедный Берни, к которому наверняка применялись методы запугивания со стороны заинтересованных сторон, слился - и тогда и теперь запрос на социальную справедливость очень остро стоит в Соединенных Штатах.

Несмотря на заклинания либеральных гуру от экономики, ситуация в Штатах, пожалуй, еще хуже чем у нас. Если человек теряет работу, то он теряет и жилье, так как большинство американцев живет на съемных квартирах. Семьи и одинокие носороги, колесящие по свету в трейлерах, как бродячие артисты - настоящие сироты, у них нет бабушек и дедушек, получивших в при социализме бесплатное жилье.

И долдонить о проблеме притеснении черных в Америке, хотя ее старательно подхватывают российские официальные СМИ и "элита", боясь коварных аналогий - устаревшая легенда. Если брать в целом, а не как часть общей глобальной проблемы социального неравенства и обеднении масс наемных работников - это попытка снова и снова уйти от реальности. И чем дальше от реальности будут политики и экономисты, тем больше будут нарастать эти проблемы, а американское общество будет и дальше радикализироваться.

Позиция американских "элит" создает вот такие клещи:

с одной стороны - да, вполне реальная расовая проблема, (вместе с любимыми правами "меньшинств" и купирование угроз для калифорнийских сусликов) создает необходимый дискурс чтобы вовлекать в него наивных американских налогоплательщиков и отвлекать их от насущных проблем общества (которые и порождают и усиливают проявления этого расизма). Сливать не сами протесты, а их смысл - что важнее.

с другой - это в условиях ухудшающей экономической ситуации может работать не так, как надо, и вместо выпуска пара станет детонатором такого взрыва, что мало не покажется... Спасение доходов корпораций, государственные финансовые вливания в них - одно, а реальное положение трудящихся, их боль и отчаяние - совсем другое. И пусть пока кое-где уже подметаются стекла и начинается восстановление сожженных домов, все еще впереди...

 



Источник: /cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится12




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map