Европа усилила самоспасение
Европа находится в состоянии легкой экономической эйфории, которая смотрится особенно впечатляюще на фоне разгромленных центральных улиц многочисленных американских городов.
Американские финансовые журналисты делают по этому поводу ехидные замечания, но за ними, скорее всего, скрывается самая банальная зависть: "Европейские фондовые рынки стремительно растут в этом месяце, и это вызванно резким ростом автомобильного, банковского и нефтегазового секторов - трех самых нелюбимых секторов во время пандемии.
Все, что для этого потребовалось, - это спасательный пакет Евросоюза на сумму 750 миллиардов евро, новая программа покупки облигаций на сумму 1,35 триллиона евро. И миллиарды национальных расходов!", - пишет журналистка делового телеканала CNBC Джулианна Таннебаум.
Это с одной стороны точное, но с другой - глубоко неполное описание. Рынки в восторге не от сумм как таковых, а от нескольких политических (сугубо политических, а не финансовых!) нюансов, которые серьезным образом меняют все ожидания от экономики Евросоюза и результатов европейских корпораций.
Во-первых, решение ЕЦБ о расширении программы по покупке облигаций было воспринято рынком как доказательство наличия политической воли в плане игнорирования решений конституционного суда Германии, который поставил под сомнение обоснованность, пропорциональность и легальность этой программы европейского мегарегулятора. Шансы на то, что столь агрессивное решение было принято Кристин Лагард (которая является профессиональным юристом и политиком, а не финансистом) без того чтобы получить максимальную политическую поддержку и от Ангелы Меркель и от Урсулы фон дер Ляйен равны нулю, а значит с точки акул финансового рынка политические риски для еврозоны и рынков облигаций стран ЕС резко упали.
Во-вторых, с психологической точки зрения повторился так называемый "момент Драги" - названный так по знаменитой речи председателя ЕЦБ, который заявил, что мегарегулятор сделает "вообще все что угодно" (whatever it takes) для спасения Еврозоны, и это выступление стало поворотной точкой в кризисе европейского суверенного долга. Лагард не смогла предложить медиа столь же красивое (или запоминающееся) высказывание, но слова были заменены делом: ЕЦБ убрал ограничения по времени для своих программ поддержки экономики и покупки облигаций за счет "печатного станка", и теперь формула "вообще все что угодно" превратилась в формулу "вообще все что угодно и настолько длительно, насколько это будет нужным".
По понятным причинам, инвесторы восприняли такой подход с восторгом, потому что опять же политический риск того что более консервативные страны смогут заставить ЕЦБ отказаться от слишком активных интервенций теперь фактически обнулился, причем на очень длительный срок.
А самым важным элементом, несмотря на его ограниченное экономическое воздействие стали "лишние" 100 миллиардов евро, вписанные в план поддержки экономики "поверх" рыночных ожиданий. Вместо дополнительных 500 миллиардов евро, ЕЦБ решил выделить 600 - и при других обстоятельствах это не имело бы никакого значения, но нужно подчеркнуть что Лагард - политик, и политический жест получился очень мощным.
Напомним, что главная претензия к программам поддержки и стимулирования экономики в США (а также в Китае и Японии) заключается в обвинении "это слишком мало и слишком поздно", а американских сенаторов и конгрессменов постоянно критикуют за то что их компромиссы по пакетам финансовой поддержки всегда разочаровывают избирателей (обеих партий), экономистов и участников финансовых рынков, тем более, что все эти пакеты принимаются в ответ на новые порции негативных статистических данных.
ЕЦБ пошел другим путем и не только принял меры, которые можно назвать превентивными, но сделал так чтобы рынки и эксперты получили чуть больше, чем они сами ожидали: очень маловероятно, что цифра в 600 (вместо 500) миллиардов дополнительных евро, на которую был увеличена "анти-пандемическая" программа была получена каким-то другим способом.
По нынешнем временам демоснтрация такого уровня планирования и политического менеджмента вызывает у инвесторов восторг, граничащий с обожанием. Медовый месяц инвесторов и ЕЦБ рано или поздно закончится, но сейчас на европейских рынках царит праздничное настроение.