Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Саудовская Аравия выдвигает России новые условия

» Саудовская Аравия выдвигает России новые условия
3-06-2020, 20:07 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (1 760)

4 июня состоится онлайн-конференция стран-участниц ОПЕК+. На ней Саудовская Аравия вынесет дополнительное предложение к апрельской сделке ОПЕК+, которые заключаются в продлении первого этапа этапа.

Но обо всем по порядку

Напомню, как выглядит нынешняя сделка ОПЕК+, которая была заключена 12 апреля:

В мае-июне страны сокращают добычу на 23% от уровня марта

В июне-декабре на 19% от уровня марта

В январе-мае 2021 г. на 14% от уровня марта 2020 г.

До завершения первого этапа осталось меньше месяца. 5 числа саудовская нефтяная компания Saudi Aramco должна опубликовать контактные цены на июль. В связи с этим, заседание ОПЕК+ было перенесено с 9 числа на 4.

Источники авторитетного информационного агентства Platts узнали подробности, которые предшествуют встречи 4 июня.

Саудовская Аравия настаивает на продлении первого этапа еще на 3 месяца. То есть, до 4 квартала 2020 года (до 1 октября). По ним общее сокращение всех стран ОПЕК+ составляет 9.7 млн. б/с, а также неформально к этому соглашению присоединились США и Канада. Всего добыча, по разным оценкам за этот период упала на цифру от 15 до 20 млн. б/с при сокращении спроса в 20-25 млн. б/с.

Однако снятие ограничительных мер стимулирует спрос, который восстанавливается быстрыми темпами. К настоящему моменту цифры добычи и спроса примерно равны (меньше на 15-20 млн. б/с по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Однако всего за месяц (май), когда ограничения еще сохранялись, потребление нефти прибавило 3-5 млн. б/с. к апрельскому уровню. В основном за счет потребления бензина. Авиационный керосин, по понятным причинам, остается на том же уровне. Но с 1 июня ряд стран открывает внутренние перевозки.

В этой связи стоимость Brent выросла практически в 2 раза. С пикового падения до 20$ за баррель до нынешних 39$.

Все расчеты говорят о том, что в июне восстановление спроса будет проходить более быстрыми темпами, чем в мае. То есть, добыча будет ниже потребления. Однако дефицит будет восполняться нефтью, закаченной в апреле в хранилища. А ее там много. Поэтому взрывной рост цены на черное золото мы вряд ли не увидим. Скорее всего - умеренное укрепление.

В этом контексте Россия не спешит продлевать первый этап соглашения сразу на 3 месяца, а предлагает ограничиться одним месяцем (до 1 августа 2020 года). Это позволит проанализировать динамику восстановления рынка в июне, и в начале июля принять решения уже по августу-сентябрю).

Однако такой вариант не устраивает Саудовскую Аравию, которой критически нужен рост цены на нефть. Увеличить добычу с 1 июля она сможет, как и Россия, только на 600 тыс. б/с. То есть, на 7.5%. При том, что продление первого этапа сразу до 1 октября может дать рост цены до 50-55$ или же на 28-41%.

Для России же в этом нет никакого смысла. 50-55$ приостановит разорение сланцевиков, а на наиболее рентабельных участках добыча и вовсе может восстановиться. Однако для полноценного возрождения сланца нужна долгосрочная цена не менее 60$ за марку WTI. Кроме того, резервы Саудовской Аравии перестанут таять такими темпами, как сейчас (25 млрд.$ в месяц). У саудитов еще осталась подушка безопасности. В случае ее отсутствия они, несомненно, будут более сговорчивыми и не позволят себе вытворять то, что делали в марте.

Поэтому будем ждать информации о завтрашних событиях и обязательно ее проанализируем.

Константин Двинский



Рейтинг публикации:

Нравится28




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map