Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Американский журнал Wired: советских военных картографов не удалось превзойти никому

Американский журнал Wired: советских военных картографов не удалось превзойти никому


1-06-2020, 14:01 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 580)


После крушения Советского Союза в руки западных коллекционеров стали попадать военные карты, которые ранее никогда не существовали в открытом доступе, так как были засекречены. Оказалось, что они гораздо более точны и подробны, чем любые их аналоги из других стран.


Об этом пишет американский журнал Wired.

В годы холодной войны в Советском Союзе военные составляли карты городов и районов различных стран мира. На них были указаны такие подробности, каких невозможно было найти на местных картах. Например, по этим картам можно было узнать грузоподъемность мостов, ширину дорог, типы промышленных предприятий и многое другое.

Автор статьи, Грег Миллер, считает, что такие карты были бы бесценными, если планируешь вторжение. Но он думает, что их назначение гораздо шире, так как указывалась и информация, которая вряд ли могла бы пригодиться военным. Например, им вряд ли пригодилось расположение автобусных остановок в каком-нибудь техасском городишке.

Миллер предположил, что назначение этих карт выходит далеко за рамки военных интересов. Он считает, что они выполняли для советского руководства функцию чего-то среднего между Google-картами и Википедией, только на бумаге.

Точно не известно, сколько таких карт существовало, но, предположительно, счет идет на миллионы.

Неудивительно, что, когда СССР зашатался и его начали растаскивать по кускам, предприимчивые иностранцы начали скупать секретные карты за бесценок у отдельных, нечистых на руку, советских военнослужащих. Они смогли хорошо заработать на их перепродаже, сделав из этого настоящий бизнес. Именно тогда советские военные карты стали эталоном для картографов всего мира. Их не удалось превзойти никому.

Директор американской компании EastView Geospatial, специализирующейся на перепродаже секретных карт, сделанных в СССР, как-то отозвался о советской картографии следующим образом:

Картографическая культура для России — это как культура виноделия для Франции.


Источник: /topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится33




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: ProstoYakovlev (1 июня 2020 15:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикации 2
    комментария 1754
    Рейтинг поста:
    0
    ну вот- на карте кусочек Борисоглабского р-на Воронежской области.
    Столько информации ни на гугл-картах,ни на Яндексе-НЕТ.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map