“Global Research”, Канада - 22 февраля 2011 г. ""The Globocrats": Davos and the Bilderberg "
Давос и Бильдерберг: «Глобократы»
Далеко не все любят Давос. “ВЫ ничего не можете поделать против теории заговора” вздыхает Этьенн Давиньон. Он сидит в офисе, откуда, с высоты, открывается изумительный вид на Брюссель, и попыхивает своей трубкой. Он - аристократ, бывший вице-президент Европейской комиссии, человек, который входил в правление нескольких корпораций, но не по этой причине некоторые люди считают его слишком влиятельным. Он председательствует в Бильдербергском клубе, группе злоумышленников-заговорщиков стремящихся к мировому господству. Так, по крайней мере, утверждают многочисленные веб-сайты; а также, что у группы есть связи с Аль-Каидой, она скрывает лекарство от рака и мечтает слить Соединённые Штаты с Мексикой.
В действительности Бильдерберг - это ежегодная конференция для нескольких дюжин из самых влиятельных людей в мире. В прошлом году Билл Гейтс и Ларри Саммерс непринуждённо общались с председателем «Deutsche Bank», боссом «Shell», главой Всемирной продовольственной программы и премьер-министром Испании. Каждый год приглашаются один или два журналиста, при условии, что они воздерживаются от написания статей о конференции. (Примечание: редактор «Экономиста» иногда принимает в ней участие.)
Поскольку встречи проводятся в режиме «не для печати», то они - для теоретиков заговора - как валерьянка для котов (В тексте стоит слово «catnip» - кошачья мята, но я не смог найти, что это такое - примечание переводчика, perevodika.ru) Но привлекательность таких встреч для участников очевидна.
Они могут высказываться открыто, говорит г-н Давиньон, не волнуясь о том, что их слова могут появиться в завтрашних заголовках. Таким образом, они узнают то, что действительно думают другие влиятельные люди. Большие идеи обсуждаются откровенно. Г-н Давиньон относит на счёт встреч группы то, что они помогли заложить основу для создания евро. Он вспоминает большие разногласия относительно Ирака: некоторые участники одобрили вторжение в 2003 году, другие выступали против него, третьи хотели сделать по-другому. В прошлом году проходили дебаты о финансовых проблемах Европы, и выживет ли евро.
Мир – сложная штука, и океан новой информации плещется вокруг нас. Для управления многонациональной организацией очень помогает, если у вас есть общее представление о том, что происходит. Также весьма полезно и то, если вы - на короткой ноге с другими глобократами. Поэтому космополитическая элита — международные финансисты, бюрократы, филантропы и интеллектуалы — постоянно встречаются и разговаривают. Они стекаются на элитные встречи, такие как Мировой Экономический Форум в Давосе, Трёхсторонняя Комиссия или встречи Боао, проходящие в Китае. Они формируют клубы.
Этнические индийские предприниматели во всём мире присоединяются к TiE («The Indus Enterprise»). Ведущие политики и экономисты в Нью-Йорке и Вашингтоне приобщаются к Совету по Международным отношениям, где они на одной неделе могут слушать президента Турции, и руководителя «Intel» - на следующей. Самый богатый человек в мире, Карлос Слим, мексиканский телекоммуникационный магнат, принимает ежегодное собрание латиноамериканских миллиардеров, которые налаживают отношения друг с другом, для видимости обсуждая региональную бедность.
Давос является, возможно, самым блестящим из этих глобократических сборов. Сотни воротил съезжаются на швейцарский лыжный курорт каждый год.
Лекции интересны, но больше всего привлекает шанс говорить с другими влиятельными людьми в коридорах. Такие беседы иногда приводят к результатам. В 1988 г. премьер-министры Турции и Греции встретились в Давосе и подписали декларацию, которая, возможно, предотвратила войну. В 1994-м Шимон Перес, тогда министр иностранных дел Израиля, и Ясир Арафат достигли соглашения по Сектору Газа и Иерихону. В 2003-м у Джека Строу, британского министра иностранных дел, была неофициальная встреча в номере гостиницы с президентом Ирана, страны, с которой у Великобритании не было никаких дипломатических связей. Но Давос - это практически не кулуарная встреча, он переполнен журналистами. Появляются и другие глобократические тусовки. Даже Бильдерберг недавно начал публиковать списки участников на своём веб-сайте.
Некоторые американские организации, мозговые центры внешней политики, также имеют хорошие возможности для оказания глобального влияния.
Например, Фонд Карнеги за Международный Мир, утвердивший свой статус одного из наиболее авторитетных форумов в мире, имеющий офисы в Пекине, Бейруте, Брюсселе и Москве, так же как и в Вашингтоне, который добивается, чтобы исполнилась мечта его основателя — Эндрю Карнеги, который хотел положить конец войнам. «Ключ к оказанию влияния», – говорит Джессика Мэтьюс, президент Карнеги, – «очень прост. Вы нанимаете лучших людей».
В странах, где мозговые центры подчинены государству, например - Китай и Россия, иностранные институты, такие как Карнеги, имеют репутацию независимых. Если они могут подкрепить репутацию полезными знаниями, они могут повлиять на политику. Например, специалисты Фонда Карнеги консультировали авторов постсоветской конституции России. И когда отношения между Америкой и Россией становились холодными при президенте Джордже У. Буше, московский офис Фонда Карнеги помог сохранить открытой линию связи между двумя правительствами.
Такие встречи - “важная часть истории суперкласса”, говорит г-н Роткопф, автор одноимённой книги. Они предлагают шанс на общение с “некоторыми из наиболее изолированных и недоступных лидеров в мире”. Также, эти встречи - один из “неофициальных механизмов [глобальной] власти”.
Некоторые глобократы считают, что важность таких форумов как Давос преувеличена. Говард Стрингер, глава «Sony», является тем человеком, который, по вашим ожиданиям, должен был бы с удовольствием участвовать в таких встречах. Валлиец родом, американец по гражданству, он принял японскую компанию, которой сейчас все восхищаются, в 2005 году, когда она имела серьёзные проблемы, и привёл её к успеху, несмотря на огромные искусственные препятствия. Он говорит, что наслаждался поездками в Давос в прошлом, но в этом году не поедет туда. Он может научиться большему, слушая 167 000 своих служащих.
На первый взгляд кажется, что на этих встречах политиков, бизнесменов, экономистов говорится очень много и многое повторяется. Но всё же среди всего этого непрерывного информационного обмена, глобократы были захвачены врасплох финансовым кризисом. Их контактные сети действительно выдавали несколько предупреждающих сигналов, но этого было недостаточно, чтобы вызвать своевременное действие.
Пределы долгих разговоров
Джим Чанос, управляющий хедж-фондом, который заработал своё первое состояние, побившись об заклад, что «Enron» был переоценён, предупредил министров финансов G8 в апреле 2007 года, что банки и страховые фирмы лезут на рожон, навлекая на себя неприятности. Он нажил состояние, когда акции банка потерпели крах, но он всё ещё приходит в ярость, когда вспоминает, как его предупреждения были вежливо проигнорированы. Он считает это возмутительным, что несколько старших руководителей того периода всё ещё находятся у власти. И он обвиняет некоторых банкиров в “оптовом грабеже системы”, потому что они себе платили премии за то, что, как они сами прекрасно понимали, было «призрачной прибылью». Он считает, что их нужно судить.
Глобократы были не в состоянии предотвратить кризис, но они сплотились, как только он ударил. Правительства богатых стран действовали дружно, чтобы поддержать банки деньгами налогоплательщиков. В Америке ответ кризису был оркестрован тремя тесно связанными людьми: Хэнком Полсоном, министром финансов в администрации Джорджа Буша-младшего и бывшим боссом «Голдман Сакс»; Тимом Гейтнером, министром финансов Барака Обамы и бывшим боссом нью-йоркской Федеральной Резервной системы, ветераном Международного валютного фонда, Совета по Международным отношениям и «Kissinger Associates»; и Беном Бернанке (Гарвард, Массачусетский технологический институт, Стэнфорд, Принстон и бушевский Белый дом), который является теперь председателем Федеральной Резервной системы. Финансовая помощь банкам была непопулярна повсюду, но, возможно, она воспрепятствовала «взрыву» мировой банковской системы.
Правительства теперь пытаются разработать правила, для того чтобы предотвратить повторение случившегося. Многие люди предложили различные рекомендации. Среди наиболее весомых вкладов был отчёт «Группы Тридцати» (G30), неофициального собрания бывших и нынешних управляющих центральными банками. «Volcker Report», поддержавший прозрачный механизм торговли деривативами и собственных торговых операций банков на полуофициальной нью-йоркской фондовой бирже, помог сформировать американский закон о финансовой реформе («America’s Dodd-Frank financial-reform bill»). «G30 имеет влияние, потому что состоит из людей с практическим опытом выполнения политических решений», - говорит Стюарт Маккинтош, директор «Группы». - «Так что, когда мы даём рекомендации, они могут быть проведены в жизнь», - добавляет он. Источник: perevodika.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментария 1452
Рейтинг поста:
Ну да, все такие белые и пушистые...