Боевики отошли с трассы патрулирования, но… обещали вернуться?
«…Ливия превращается в ещё одну Сирию»
26 мая в российском Центре по примирению враждующих сторон сообщили о начале двустороннего движения гражданского автотранспорта на участке трассы М-4 между поселениями Айн-Исса и Тель-Тамр протяжённостью более 160 километров. Колонны следуют в сопровождении российской военной полиции, с воздуха местность контролируется беспилотными летательными аппаратами ВКС России. Ранее на данном участке проходило только российско-турецкое патрулирование, в то время как жители были вынуждены двигаться в объезд, что создавало значительные неудобства.
В то время как местные жители благодарят российских военных, экипажи бронеавтомобилей под звёздно-полосатыми флагами открыто вмешиваться опасаются, предпочитая наблюдать за происходящим с расстояния. Только за первый день в сопровождении российских военных по вновь открытому маршруту в обе стороны проследовало более сотни автомобилей. Сообщается, что в ходе достигнутых с турками договоренностей подконтрольные боевики отходят к северу от трассы, и остаётся только надеяться на принятие комплексных военно-дипломатических шагов к тому, чтобы исключить их возвращение. Представляется, что снижение активности протурецких группировок в Сирии в значительной степени обусловлено их массовой переброской в Ливию, где (вместе с меметчиками) их может насчитываться уже около 20 тысяч. Формирования «Ливийской Национальной Армии» Халифы Хафтара потеряли значительные территории к западу и югу от столицы бывшей «Джамахирии», о штурме которой теперь не может быть и речи.
Всё это сопровождается очевидными противоречиями в поддерживающей Хафтара «неформальной коалиции» (ОАЭ, Египет, Саудовская Аравия, отчасти Франция и др.), а также ожесточённой пропагандистской кампанией глобальных медиа, бездоказательно обвиняющие Москву в военной поддержке «ЛНА». Так, военное командование в Африке (AFRICOM) раструбило о перебазировании на авиабазу Аль-Джафра 14 российских (?!) боевых самолетов, как водится, не удосужившись представить тому какие бы то ни было доказательства. И Вашингтон, и Йенс Столтенберг из НАТО выступили с заявлениями, подтверждающими их поддержку протурецкого «Правительства национального согласия» в Триполи. 26 мая AFRICOM объявило о мониторинге отправки в Ливию российских военных самолетов, что оценивается «как шаг, предпринятый Москвой для поддержки наемников частной компании, финансируемой российским правительством и находящейся … в Ливии».
Об общности подходов Анкары и Вашингтона свидетельствует также недавний телефонный разговор Дональда Трампа с Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которой хозяин Белого дома заявил, что «обеспокоен ухудшением ситуации, связанной с иностранным вмешательством в Ливии. Он подчеркнул необходимость быстрой деэскалации» – эти формулировки свидетельствует о дальнейшем продолжении конфликта.
Очевидное стремление турецкого руководства восстановить доверительный диалог с США и Израилем грозит новыми неприятными сюрпризами, как Ливии, так и Сирии. Как представляется, вовсе не случайно, выступая 26 мая в парламенте, министр иностранных дел Франции Жен-Ив Ле Дриан заявил, что ливийский кризис «становится все сложнее. Мы сталкиваемся с ситуацией, когда Ливия превращается в ещё одну Сирию». Думается, питать иллюзии на то, что в «ливийском вопросе» позиции Парижа и Москвы будут хотя бы частично совпадать, не следует. Некоторыми наблюдателями высказывается предположение о долговременном американском развёртывании в Ливии, вслед за Сирией, в стремлении противостоять так называемой «российской интервенции», тема которой и далее будет всячески раздуваться. Со своей стороны, турецкие и некоторые другие авторы пишут о предпринимаемых мерах по расширению поддержки «людей Сараджа».
«Турция может начать воздушные операции нового типа. Это будет означать второй этап операции в Ливии. Вторым этапом будут удары по ставке Хафтара и объектам ЛНА в Бенгази и Тобруке на востоке Ливии»,
– пишет в проправительственной газете Yeni Safak Ибрагим Карагюль. Всё вышеизложенное актуализирует необходимость всестороннего анализа – как экономических преференций, так и возможных издержек от сиюминутно-тактического участия тех или иных неформальных групп в перманентной смуте на берегу северной Африки, столетиями входившей в орбиту османского халифата. Битва за Ливию стала символом подъема Турции как крупной региональной державы, открывая возможности к перераспределению энергетических ресурсов в Восточном Средиземноморье и путей их транспортировки в Европу.
«Возвращаясь» же в Сирию, отметим, что в поселениях Заевфратья (Хаддадии и Хатле) российские военные раздают местным жителям гуманитарную помощь, в то время как американцы наведываются, предположительно, исключительно с разведывательными целями, сплошь и рядом встречая неласковый приём. Продолжающиеся российские и американские патрули в этой части страны приводят к периодическим контактам военнослужащих двух стран. Базируясь к востоку от Таль-Темера, партнёры периодически пытаются блокировать российские патрули, причём их провокации не остаются без ответа, в том числе и со стороны сирийцев.
По данным источников агентства SANA, из Ирака через КПП Эль-Валид 26 мая на северо-восток Сирии проследовала очередная колонна с бронетехникой и различным оборудованием, в том числе средствами связи. Также утверждается, что шесть бронемашин, выехав из иракской деревни Эль-Махмудия, направились к одному из контролируемых американцами сирийских нефтяных месторождений.
27 мая в ходе патрулирования около поселения Инкзик в провинции Идлиб, подорвавшись на мине, погиб турецкий военнослужащий, ещё несколько человек ранено. По сообщениям турецких СМИ, взрывное устройство сработало на пути следования военного конвоя на трассе М4.
«К теракту причастны боевики группировки «Аль-Исламад-Туркестани», которые привели в действие самодельное взрывное устройство во время движения турецкой военной колонны вблизи склада боеприпасов террористической группы»,
– сообщил в этой связи глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Олег Журавлев. Как представляется, дальнейшее развитие ситуации на северо-западе страны будет определяться не только сплочённостью и боеспособностью протурецких вооружённых группировок на фоне оттока части их «актива» в Ливию, но также и общим уровнем диалога Москвы и Анкары, включая умение и желание сторон идти на тактические компромиссы.
Почти два месяца турки не могли (или делали вид, что не могли) обеспечить проход совместных патрулей по трассе М-4 из-за провокаций аффилированных с террористами групп. В начале мая против них впервые была применена сила. Состоявшееся 28 мая 2020 года 13-е совместное патрулирование общей протяжённостью более 20 км достигло крупного поселения Урм аль-Джауз в 4 км юго-западнее Арихи. С российской стороны в патрулировании приняли участие бронеавтомобиль «Тигр» и два БТР-82А. С воздуха проход совместного патруля прикрывали российские беспилотники.
И хотя интенсивность вооружённых инцидентов на неделе несколько снизилась, говорить об устойчивой тенденции едва ли возможно, ибо хрупкий российско-турецкий диалог испытывает значительные внешние перегрузки. Так, очередной «птенец гнезда Помпео» Мэтью Палмер утверждая, что «США и Турция – союзники», отношения которых «кардинально отличаются от отношений Турции с Россией», заявляет об обеспокоенности своей страны желанием Турции «расширить и укрепить сотрудничество с Россией», а также «достичь договоренностей в некоторых вопросах».
«В конечном счёте, Турция разочаруется в качестве своих отношений с Москвой, потому что Россия не ведет отношений на основе равноправия. Россия, в конечном счете предаст доверие Турции. Я считаю, что это особенно очевидно в случае с Сирией, в Идлибе сейчас сохраняется хрупкое перемирие. Мы не рассчитываем, что оно продлится [долго]», (выделено нами – авт.)
– отметил он. Комментарии, очевидно, не требуются.
Российское присутствие в Сирии расширяется
28 мая Совет Европейского союза продлил санкции против Дамаска на очередной период (год). Согласно заявлению Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля, они направлены против правительства Сирии и представителей бизнеса, которые их поддерживают или зарабатывают на войне, назвав их ответственными за конфликт. Глава европейской дипломатии заверил в дальнейшей поддержке Брюсселем «сирийского народа» и использовании всех имеющихся инструментов для поиска политического решения конфликта.
В заключение обратим внимание на военно-дипломатические шаги Москвы на сирийском направлении. Так, на фоне непрекращающихся нападок на «режим Асада» важное символическое значение имеет назначение посла РФ в Дамаске Александра Ефимова специальным представителем президента по развитию отношений с САР. Указанная должность создаётся в дополнение к должностям спецпредставителя Президента России по Сирии (Александр Лаврентьев) и спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку (Михаил Богданов). При этом А. Ефимов остаётся послом в Сирии (с 2018 года). Ранее он несколько лет проработал в Объединенных Арабских Эмиратах – случайно или нет, но именно эта страна активно восстанавливает связи с Дамаском.
Кроме того, 29 мая Президент России поручил министерствам обороны и иностранных дел провести с Дамаском переговоры о передаче дополнительного недвижимого имущества и акватории в районе сирийского побережья.
«Принять предложение правительства РФ о подписании протокола номер 1 к соглашению между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой о размещении авиационной группы Вооруженных сил РФ на территории Сирийской Арабской Республики от 26 августа 2015 года о передаче дополнительного недвижимого имущества и акватории»,
– отмечается в соответствующем распоряжении главы государства. Как напоминает «Коммерсант», функционал имевшегося ещё с советских времён пункта базирования ВМФ в Тартусе за последние пять лет заметно расширился. Осенью 2019 года здесь начала действовать новая судоремонтная мастерская, позволяющая заметно сократить ремонт российских судов и кораблей, находящихся вдали от родных берегов. Модернизация примыкающей к аэропорту Латакии авиабазы Хмеймим, по словам эксперта РСМД Ильи Крамника, необходима «…и для повышения безопасности базы, которая иногда подвергается обстрелам, и для лучшего разведения инфраструктуры военного аэродрома и гражданского».
С учётом непростых реалий сирийского противостояния и активного «трансфера» боевиков в Ливию и обратно – меры, как представляется, вполне своевременные.
Андрей Арешев