Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Хроники саудовской агонии

Хроники саудовской агонии


29-05-2020, 15:20 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (883)

Невиданная ранее эпидемия коронавируса, резкое падение цен на нефть, инициированное дилетантской политикой Эр-Рияда, приближение мощного экономического кризиса привело к огромным потерям в экономике Саудовской Аравии, нанесло мощный удар по ее бюджету, вызвало в мире большие сомнения в элементарной компетентности нынешних правителей королевства успешно управлять и просто контролировать обстановку в некогда богатейшей стране мира.

Многочисленные факты свидетельствуют, что наследный принц Мохаммед бен Салман Аль Сауд, из-за болезни своего престарелого отца полностью взявший бразды правления в свои руки, все дальше заводит королевство в тупик, выходом из которого, возможно, станет распад страны и создание на саудовской территории нескольких новых государств.

Королевство, некогда снабжавшее «черным золотом» многие страны мира, теперь не знает, что делать с этим даром Аллаха. Выявилась колоссальная проблема с нефтяными хранилищами – уже добытую нефть практически негде держать. Недавно Goldman Sachs прогнозировало, что к концу мая все существующие в мире резервуары, включая танкеры, окажутся переполнены. Места для нефти уже не осталось в Южной Корее, Сингапуре и Индии. Аналогичная ситуация наблюдается и в США. Все терминалы переполнены нефтью, а мировые информационные агентства печатают многочисленные фотографии с саудовскими танкерами, которые дрейфуют в морях и океанах, хозяева которых не располагают элементарной информацией, куда слить это жидкое топливо. Не в воду же! Общий объем нефти, который сейчас хранится в трюмах танкеров, удвоился за последние два месяца и сейчас превышает 160 миллионов баррелей, причем основную часть составляет непроданная саудовская нефть.

Естественно, все это привело к резкому росту цен на аренду танкеров. Владельцы судов — например, Teekay Tanker и Frontline — моментально взвинчивают расценки, когда узнают, что саудовские арендаторы будут использовать их как хранилища. Это делает трансатлантические и транстихоокеанские танкерные перевозки нефти нерентабельными. Например, в марте 2020 года ставки фрахта супертанкеров составляли около 18 тысяч долларов, а сейчас, по данным Rystad, сутки аренды супертанкера средних размеров (с трюмом на два миллиона баррелей) обходятся в 300 тысяч долларов. Таким образом, месячное хранение барреля нефти на супертанкере составляет 4,5 доллара, что делает саудовскую нефть неконкурентной по сравнению с российской, которая доставляется по нефтепроводам.

Саудовская АРАМКО оказалась в патовой ситуации: на ее сырье нет покупателей, для его хранения нет резервуаров, а приостановка добычи слишком затратна. В условиях отсутствия пространства для маневра реальным сценарием выглядит сжигание нефти. В готовности делать это признались многие саудовские руководители, судорожно ищущие выхода из той сложной ситуации, в которую их загнал совершенно не приспособленный к руководству большой и некогда богатейшей страны Мохаммед бен Салман. Проблема в том, что однажды законсервированную скважину впоследствии очень сложно вновь освоить. Это требует больших усилий и финансовых вливаний, на которые ныне у Эр-Рияда просто нет свободных денег. Так, если прекращение работы среднестатистической нефтяной скважины обойдется в 1 условную единицу, то возвращение ее к работе — примерно в три раза дороже.

К экономическим потерям и болезненному удару по международному престижу Саудовской Аравии мировые СМИ относят и  отмену хаджа. Ограничения на совершение умры (или так называемого малого хаджа) были введены в связи с коронавирусом еще в марте, а большой хадж, который в этом году начинается 29 июля, с каждым новым днем пандемии все больше оказывается под вопросом. Несмотря на то, что некоторые послабления карантина в стране начались еще в апреле, 24-часовой комендантский час в Мекке, по последним сведениям, по-прежнему сохраняется. Не следует забывать, что саудовский король носит высокое звание Хранителя двух мусульманских святынь в Мекке и Медине, которое он должен оправдывать в границах мусульманского мира. Правда, этот титул был в свое время силой отнят у представителей Хашимитской династии, представитель которой король Иорданского Хашимитского Королевства Абдалла II ибн Хусейн аль-Хашими имеет больше прав на это звание. И уже в ряде СМИ мусульманских стран поднимается вопрос: а соответствует ли нынешний король и сама Саудовская Аравия нормам Хранителя святынь?

Поскольку хадж является исламским фардом (обязанностью мусульман), то непосредственным распорядителем прибыли от хаджа должен быть исламский институт, общий для всех мусульман, коим является, согласно Шариату, Исламское Государство. Именно оно должно возлагать на себя обязанность управления финансами хаджа, в т.ч. — расходами и доходами, а также распределением прибыли на определённые проекты. Но сегодня реальным обладателем прибыли от хаджа и умры является небольшая группа людей из династии Саудов, прежде всего король и его ближайшие родственники, а также члены компаний, сотрудничающих с ними в этом деле. «Прибыль уходит в карманы небольшой кучки людей, — пишет каирская Аль-Ахрам, — которые по итогу вливают эти средства в заграничные проекты, от которых Исламу и всем нам — мусульманам нет никакой пользы».

Все эти неудачи привели к тому, что в этом году, по оценке МВФ, бюджетный дефицит, который многие годы был профицитным,  должен уйти в отрицательную зону и составить, по крайней мере, более 3%. В результате запланированных наследным принцем мало продуманным реформ, в первую очередь, пострадают небогатые жители Саудовской Аравии. Королевство повышает в три раза налог на добавленную стоимость, с 5% до 15%, и отменяет ежемесячные доплаты жителям в размере около 250 евро. За счет такого финансового маневра власти королевства рассчитывают сэкономить порядка 100 млрд риалов (24,61 млрд евро). Приблизительно 50% расходов бюджета Саудовской Аравии уходит на оплату малоэффективного труда госслужащих. Но об урезании этой статьи расходов бюджета, который сверстан исходя из цены на нефть 80 долларов за баррель, речь не идет ни в коем случае. По итогам первого квартала 2020 года расходы в стране превысили доходы, а дефицит бюджета достиг $9 млрд. В рамках мер жёсткой экономии Саудовская Аравия приняла решение о сокращении финансирования 13 программ «Видения-2030». Начиная с 2014 года ЗВР Саудовской Аравии сократился почти на треть. В марте резервы государства начали уменьшаться, последнее рекордное падение было на 27 миллиардов долларов.

Некогда богатейшая страна мира вынуждена ныне прибегать к внешним займам. Министр финансов Саудовской Аравии Мухаммед аль-Джадаан заявил, что королевству, возможно, придется занять 60 миллиардов долларов, чтобы покрыть огромный дефицит бюджета. Выступая на телеканале Al-Arabiya TV, он объяснил, что королевству, возможно, придется принять “болезненные меры” для противодействия экономическим последствиям пандемии коронавируса и обвала цен на нефть, сообщает The Middle East Monitor. После этих заявлений министра финансов акции Сауди АРАМКО упали на 6,8 процента. Саудовская инвестиционная компания Jadwa ожидает, что в этом году дефицит бюджета королевства составит 112 миллиардов долларов. В апреле прошлого года Международный валютный фонд заявил, что ожидает сокращения саудовской экономики на 2,3 процента. Между тем, аналитический центр Capital Economics, базирующийся в Лондоне, заявил, что экономика Саудовской Аравии сократится по меньшей мере на пять процентов в результате ее зависимости от нынешних продаж нефти.

Беспрецедентное решение властей резко увеличить налог на добавленную стоимость и отменить ряд социальных льгот для работников государственного сектора — безошибочное свидетельство того, что финансы страны испытывают сегодня серьезнейшие проблемы. Фискальный кризис может обойтись дорогой ценой для личных амбиций наследного принца, связанных как с планами по диверсификации экономики, так и с претензиями на лидерство на Ближнем Востоке. Преимущества из того затруднительного положения, в котором оказалась Саудовская Аравия, не замедлят извлечь ее соседи, а в самом королевстве может обостриться борьба за власть — недовольных курсом ее фактического правителя, принца Мохаммеда бин Салмана, в саудовской элите теперь станет еще больше.

«Эти меры болезненны, но необходимы для поддержания финансовой и экономической стабильности в средне- и долгосрочной перспективе, а также для преодоления беспрецедентного коронавирусного кризиса с наименее возможным ущербом», — был вынужден признать министр финансов  Мухаммед аль-Джадаан, комментируя объявленное с 1 июля повышение НДС с 5 до 15%. Кроме того, саудовское Министерство труда разрешило предприятиям частного сектора снижать зарплаты в диапазоне 30−50%, а в государственном секторе было отменено «королевское» прожиточное пособие на товары повседневного спроса в размере $ 270 в месяц.

Нечеткие и плохо скоординированные меры в области борьбы с COVID – 19 привели к широкому распространению вируса среди гастарбайтеров, самих саудовцев и членов семьи Саудов. По данным Iran News, за последние недели более 150 членов правящей королевской семьи Саудовской Аравии были заражены коронавирусом. Саудовский принц Фейсал бен Бандар бен Абдель Азиз Аль Сауд — губернатор столицы Эр-Рияда, которому уже за 70, находится в реанимации после заражения вирусом, сообщает The New York Times со ссылкой на сообщения больниц, врачей в стране и источники, знакомые с семьей. По мере распространения эпидемии в стране 84-летний король Салман уединился в островном дворце близ Джидды, а наследный принц переехал в отдаленное место на побережье Красного моря. Министр здравоохранения Саудовской Аравии предупредил, что вспышка болезни в стране может только начаться. «В течение ближайших нескольких недель исследования предсказывают, что число инфекций будет колебаться от минимум 10 000 до максимум 200 000″,- сказал Тауфик Аль-Рабия, сообщило официальное Саудовское агентство печати.

Вполне понятно, что эти весьма непопулярные меры, а главное — неудачная политика наследного принца буквально на всех фронтах, привели к расколу элит, о чем в начале марта вновь напомнили очередные аресты членов королевской семьи, инициированные наследным принцем Мохаммадом бен Салманом сразу же после распада сделки ОПЕК+ и обвала нефтяных котировок. Как сообщали западные источники, превентивные меры были приняты в отношении наиболее сильных фигур в семье Саудов — Ахмеда бин Абдул Азиза, младшего брата 84-летнего короля Салмана, королевского племянника Мухаммеда бин Наифа, а также принца Навафа бин Наифа. Но это, как говорится, только верхняя часть айсберга саудовского недовольства.

В этой ситуация вполне естественно, что один из главных вопросов состоит в том, как скоро экономический кризис может перейти в политический. Современные теории революций рассматривают фискальный кризис как один из главных факторов, способствующих насильственной смене власти. Как правило, к нему добавляются еще два — внешнеполитические поражения и раскол элит государства, и оба они в Саудовской Аравии, как свидетельствуют многочисленные факты, определенно налицо. Ценовая война на мировом рынке нефти определенно не завершилась победой саудитов, хотя совершенно нельзя исключать, что привычные демпинговые маневры с их стороны будут продолжаться и дальше. Но в игре по принципу «кто первый дрогнет» саудиты уже определенно проигрывают, и эксперты в один голос предрекают Саудовской Аравии туманное будущее.

Авторство: 
Копия чужих материалов


Источник: aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map