Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » До Токио вдруг дошло, что Путин Курилы не отдаст

До Токио вдруг дошло, что Путин Курилы не отдаст


27-05-2020, 14:46 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (2 162)

Япония оказалась в сложной ситуации после заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о Курильских островах, пишет издание Sohu. Журналисты напоминают, что Лавров сообщил, что разговор о судьбе Курильских островов возможен лишь с том случае, если Токио признает итоги Второй мировой войны».

Ничего нового и оригинального глава российского внешнеполитического ведомства не сказал, но в этом году должны состояться несколько встреч президента США Дональда Трампа и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. И, как полагают китайские аналитики, обсуждать они будут укрепление экономико-политических отношений между двумя странами, причем американцы будут вести переговоры с позиции силы. Токио будут вынуждать отказаться от сотрудничества с Россией, в том числе в области энергетики.

Одновременно Японии рано или поздно предстоит продолжить сложнейшие переговоры по Курильским островам и мирному договору. Между тем, признание итогов Второй мировой войны, на котором настаивает Москва, автоматически подтверждает суверенитет России над Курилами, а значит, территории перестают быть спорными. Токио это категорически не устраивает, так как в этом случае речь пойдет уже о претензиях на часть земли другого государства.

И недавнее включение Министерством иностранных дел Японии в доклад «Синяя книга по дипломатии» позиции по Курильским островам вряд ли будет способствовать положительному настрою в переговорах.

«Северные территории — это острова, на которые распространяется суверенитет нашей страны», — утверждается в документе.

Заключать мирный договор Страна Восходящего Солнца готова только после признания вопроса о принадлежности островов. Свою позицию в Токио менять не намерены, что в минувшую пятницу подтвердил министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги. И, судя по всему, российско-японские переговоры по совместной экономической деятельности на Курильских островах пока откладываются.

«Наши лидеры в Нагато (в 2016 году) достигли договоренности о том, что совместная экономическая деятельность на „северных территориях“ не должна противоречить юридическим позициям обеих стран», — заявил 26 мая Тосимицу Мотэги, добавив, что дальнейшие консультации будут согласованы с учетом ситуации с коронавирусом. Напомним, российская сторона настаивает на осуществлении совместной хозяйственной деятельности в рамках российского законодательства.

Такая ситуация, наверняка, устраивает США, которые, как отмечается в статье Sohu, строго регламентируют действия японцев и не заинтересованы в укреплении японо-российских отношений. Об этом в ходе брифинга по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств стран «Группы двадцати», прошедшей в ноябре прошлого года в Нагое, заявил и Сергей Лавров.

«В отношениях с Японией США не стесняются публично подтверждать, что главной угрозой для них являются Россия и Китай, а все их военные альянсы с Японией, Австралией и Республикой Корея будут выстраиваться исходя из этих угроз и вызовов», — подчеркнул он.

Глава российского МИД обратил внимание японского коллеги на то, что это расходится с заверениями Токио о ненаправленности японо-американского военно-политического альянса против России.

Руководитель Экспертного совета российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Юрий Тавровский считает влияние США на Японию абсолютным.

— Оно началось с момента оккупации Японии, продолжилось после обретения Японией ограниченного суверенитет. Он ограничен Договором о безопасности, по которому США имеют право размещать там свои базы и даже ядерное оружие на них.

Кроме того, за послевоенные годы было подготовлено несколько поколений проамериканских деятелей и в политической, и во внешнеполитической, и в разведывательной элите. У США сейчас главный рычаг давления на Японию не столько экономика и военные базы, сколько эти агенты влияния, вполне сознательно проводящие американскую линию иногда даже без координации со стороны США.

В Японии также усилилась националистическая группировка в элитах, которая мечтает освободиться от зависимости от Америки и видит главное средство в отмене статьи 9 Конституции, которая запрещает Японии воевать, они хотят получить собственное ядерное оружие. В значительной степени эту линию проводит Абэ.

США очень сильно влияют на русскую политику Токио. И борьба этих двух позиций — националистической и проамериканской — видна и в непоследовательности японского МИДа, в непоследовательности сигналов, которые идут от Абэ. Думаю, он искренне хочет хороших отношений с Россией, с Путиным.

Эта японская непоследовательность, стремление усидеть на двух стульях приводит к тому, что Япония падает со стула и оказывается в неудобном положении.

— В чем выгода американцев, почему они так сопротивляются заключению мирного договора Японии с Россией?

— Они не хотят, чтобы Япония наладила отношения с Россией, потому что это будет за счет отношений Японии с Америкой. В Японии по-прежнему зомбировано большинство народа, и эта промериканская часть элиты видят в Америке гарантию защиты, за которую они готовы дорого платить: как в прямом смысле, поскольку Япония фактически содержит американские войска на своей территории, так и в политическом, стратегическом смысле.

И сейчас они видят главную угрозу уже не со стороны России, а со стороны Китая, но все равно Америка для них защита, поэтому они будут проводить линию, которую им диктует или советует США. А Америке по определению всё, что плохо для России, хорошо для нее. И наоборот. В том числе хорошие российско-японские отношения для США это плохо.

— Вы упомянули Китай, с которым у России отношения хорошие, а вот с США серьезно осложнились. Эта ситуация может отразиться на российско-японских отношениях?

— Японии неприятно, что отношения России и Китая перерастают из стратегического партнерства на более высокий уровень. Когда российские и китайские бомбардировщики вместе во время учений летели в сторону Японии, это был для них тревожный звонок, потому что на территории Японии находятся американские базы, а на них возможно находится ядерное оружие, которое может быть использовано как против России, так и Китая. Поэтому чем ближе Россия и Китай, тем больше обеспокоенность в Токио.

— Что должно произойти, чтобы японцы перестали оглядываться на США?

— Я считаю, что они готовы будут на это пойти, только получив собственное ядерное оружие, и современную армию, и перестав бояться Китая.

Они боятся Китая. И хотя они не уверены, что Америка будет их защищать, как они уже, например, бросили на произвол судьбы своих вьетнамских союзников, тем не менее пока они не могут противостоять Китаю, они будут зависеть от Америки в области безопасности.

Они хотят освободиться от этой зависимости и открыто говорят о ненадежности Америки. Но за неимением лучшего, для них Америка защита от Китая».

В Японии считают, что «новый подход» премьер-министра Синдзо Абэ к отношениям с Россией завершился неприятным провалом. Как пишет для Nikkei Asian Review доцент кафедры политологии японского филиала Университета Темпл Джеймс Браун (James D. J. Brown), Россия не собирается отказываться даже от нескольких сантиметров своей территории.

«Отсутствие мирного договора ничего не меняет, поскольку Япония не является военной угрозой для России, и, кроме того, она уже сотрудничает с Москвой в области экономики», — пишут СМИ. Обращая внимание, что передача островов вызовет возмущение россиян, убежденных в справедливости получения Курил после Второй мировой войны. Продолжение территориального спора позволяет России оказывать дипломатическое давление на Токио, удерживая его от недружественных шагов и побуждая к политическим и экономическим уступкам. Господин Браун рекомендует Японии сохранить верность принципу суверенитета Японии над всеми четырьмя островами. Он просто уверен, что Путин использовал возможную передачу Японии Южно-Курильских островов для того, чтобы манипулировать Токио в своих интересах, уверен автор.

Доцент Кафедры теории общественного развития стран Азии и Африки Санкт-Петербургского государственного университета, к.и.н. Мария Малашевская, считает надуманными заявления о давлении России на Токио, особенно через территориальный вопрос.

— Подобного рода публикации регулярно возникают в прессе, а какой-то динамики не видно, кроме как очередной демонизации Владимира Путина, который давит, решает. Наше правительство не так глубоко интегрировано в процесс принятия решений Японией, чтобы мы могли повлиять, продавить свою точку зрения.

В 90-е годы была группа, которая взаимодействовала с Россией и пыталась сделать, очень условно скажем, уступки в сторону России, реализовать национальные интересы путем компромиссов. И сегодня правительство Абэ предпринимает определенные усилия, чтобы улучшить диалог с Россией, но скорее рыбопромышленное лобби будет давить на правительство Японии, чем Путин.

— Последние заявления Японии о Курильских островах осложнили ситуацию, уже отложены под предлогом пандемии российско-японские консультации по совместной деятельности на островах. Почему японцы пошли на обострение?

— Скорее всего это связано с тем, что кабинет Абэ не очень устойчив, он долго сидит у власти, его сильно критикуют. Это очередная попытка использоваться внешний фактор в качестве внутриполитической карты. Это старая методика, которую уже 30 лет весьма успешно используют: и Дзюнъитиро Коидзуми, и другие премьер-министры использовали эту карту.

В прошлом году все немного испугались, что вдруг Путин с Абэ договорятся, но сегодня об этом говорить не приходится.

Я склонна связывать заявления Токио с внутренними причинами: заигрывание с общественностью, которое нас никак не касается.

Кроме того, когда подобные статьи публикуются китайскими СМИ, надо понимать, что у Китая глубокий исторический спор с Японией и у него собственные интересы.

— Каковы все-таки перспективы российско-японских переговоров, в том числе по хозяйственной деятельности, которая, как настаивает Москва, должны вестись по законам РФ?

— Россия настаивает на своей программе, на своих интересах. Еще со времен Бориса Ельцина, как бы его не ругали, тема торгово-хозяйственной деятельности стоит именно в приоритете наших национальных интересов. Японцы продавливают свою территориальную повестку. И найти почву для переговоров на данный момент сложно.

В торгово-экономической деятельности японцы действительно интенсифицировали усилия по выстраиванию предметного и взаимовыгодного диалога, и 8 пунктов Абэ успешно реализуются. Они выведены из сферы единоличного управления МИД и Министерство экономики, промышленности и торговли продавливает более продуктивную повестку. Но реального диалога пока нет: Япония не идет на уступки, и с какой стати Россия должна совершать какие-то уступки в сторону Японии.

— Насколько сильно влияние США в вопросе заключения мирного договора между Россией и Японией?

— Определенное влияние есть. Мы склонны представлять, что американский и японский истеблишмент это некий монолит, но это не так. Есть группы, которые больше за мирное урегулирование с Россией, но их мало, поскольку очень глубоко экономическое взаимодействие между США и Японией. Не только японские интересы пострадают, но и американцам не выгодно, чтобы Япония переориентировалась: американская экономика существенно зависит от японской экономики, их серьезных прямых инвестиций.

Российско-японские экономические отношения с 60-х годов не сильно структурно изменились.

— Обострение американо-китайских отношений и дружественная позиция России по отношению к Китаю могут повлиять на взаимоотношения с Японией?

— Теоретические могут. Но особого интереса для них это не представляет. Отношения Японии с Россией носят весьма ограниченный характер, терять такого важного партнера как США и переориентироваться на Россию Япония не заинтересована.

В 50-е годы, да и 60-е, американцы откровенно давили на правительство Японии, причем прямо и бескомпромиссно. Сегодня ощущения прямого давления нет.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится9




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: сова (27 мая 2020 16:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 3115
    Рейтинг поста:
    +1
    Не понимаю, почему Мосфильм не делает фильмы про бомбардировку Хиросимы и Нагасаки? Эти фильмы должны вылетать как горячие пирожки, и переводиться на японский язык. В современных условиях через интернет они будут доходить до адресата. Это же прямо просится!

       
     


    1. » #0 написал: Дмитрий Григорьевич (27 мая 2020 16:38)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикаций 0
      комментариев 19
      Рейтинг поста:
      +1
      Пожалуй, Вы правы! Также не следует забывать бомбардировку зажигательными бомбами Токио 9-10 марта 1945 года, в результате которой погибло около 100 тысяч жителей и было разрушено 250 тысяч зданий.

         
       







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map