В странах Латинской Америки слабая и плохо финансируемая медицина. Государства региона инвестируют в систему здравоохранения около 2,2% ВВП, однако, по оценкам ПОЗ (Панамериканская организация здравоохранения) для того, чтобы обеспечить общий доступ к медуслугам, тратить необходимо в три раза больше. Сравнить можно на примере с Италией: те инвестируют 6,7 % ВВП, но даже они оказались на грани коллапса.
А теперь представьте, что в таком случае происходит сейчас в Латинской Америке.
На одну тысячу жителей региона здесь приходятся только две больничные койки. Это в 4 раза меньше, чем в России! Помимо этого, в больницах катастрофически не хватает аппаратов ИВЛ, СИЗ и многое другое. Осложняется ситуация и местной эпидемиологической картиной: инфекции здесь нередки. Чего стоит только одна лихорадка Денге, охватившая три миллиона человек в 2019 году? Так что это пандемию коронавируса Латинская Америка встретила “с распростёртыми объятиями” и с исчерпанными ресурсами.
Одна из сильнейших вспышек произошла в Бразилии. И, если в других странах правительства довольно быстро урегулировало текущее положение, то в Бразилии отсутствует единая позиция и какой-либо план действий. Президент страны Жаир Болсонару в свою очередь выступает против ввода тотального карантина, объясняя это тем, что “свободна важнее жизни”.
Люди страдают, просят помощи, а статистика, тем временем, просто кошмарит: на 26 мая выявлено 374 898 случаев заражения, летальных исходов - 23 473.