Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Алкоголь на парусном флоте, и не только. Вступление.

Алкоголь на парусном флоте, и не только. Вступление.


23-05-2020, 13:42 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (861)

«Все пропьем, а флот не опозорим» — эта фраза из песни Юрия Визбора многими воспринимается, как буквальное описание кредо моряков былых эпох.

«What shall we do with a drunken sailor?»

«Fifteen men on the dead man's chest —

...Yo-ho-ho, and a bottle of rum!»

«С берега ветер принес

Запах магнолии и роз.

С трапа на палубу на четвереньках

Выполз пьяный матрос».

Эти памятники мировой словесности, а также бессчетные байки, рассказы, книги и фильмы, многие годы неустанно культивировали в массовом сознании неразрывную связь понятий «морской волк» и «пьяница». Мол, вы же понимаете — у моряков такая тяжелая работа, что для них регулярное употребление горячительных напитков в качестве «антистресса» просто необходимо!

Что ж, давайте разберемся с тем, почему вообще алкоголь употребляли на флоте. Начать нам придется не с «ой-хо-хо и бутылка рома», а с… воды.

Шкуры, ткань, песок и не только

Не будет преувеличением сказать, что проблема чистой питьевой воды на протяжении сотен лет являлась основной проблемой гребного и парусного флотов. Еще римский флот озаботился проблемами хранения чистой воды, и изобрел так называемую поску (posca) — смесь 1-2 ложек винного уксуса на стакан воды. Уксус в этом случае замедлял порчу воды и позволял хранить ее от 7 до 14 дней в зависимости от климата и времени года. Хранили воду в тростниковых бочках, обмазанных глиной. Тростник в этом случае играл роль термоса, не давая воде нагреваться сверх меры. Такие меры по обеспечению экипажей питьевой водой использовались примерно до конца XVIII века — разве что на смену тростниковым бочкам пришли 10-галлоновые дубовые.

Впрочем, что в тростниковой, что в дубовой бочках бесконечно хранить питьевую воду было невозможно. Тухлая же вода вызывала дизентерию — страшный бич моряков на протяжении без малого пяти столетий. Это вам обязательно подтвердил бы Тот Самый сэр Фрэнсис Дрейк, не скончайся он в 1596 году именно от дизентерии… Словом, бочки лишь частично решали проблему обеспечения питьевой водой плавсостава. В качестве другой составляющей решения этой задачки выступали разнообразные способы опреснения H₂O.

В Древнем Мире очень изобретательно подходили к опреснению — моряки вывешивали ночами за борт корабля шкуры овец. Шкуры впитывали влагу (испарения морской воды), так что утром, отжав их можно было получить пресную воду. А вот вам другой вариант — французские моряки Нового Времени фильтровали воду через ткань или через песок.

Шкуры, ткань, песок — все это были полумеры. Приемлемым решением могло стать только обеззараживание имеющегося на борту запаса питьевой воды. Ну, а поскольку именно алкоголь имел 90% вероятность укокошить бактерии в воде и сделать оную сравнительно безопасной для употребления, то… «Минуточку! — прервет нас любознательный читатель, — А как же кипячение?!»

То, что воду кипятили с давних времен — понятно, но!.. Но это не было распространенным средством для обеззараживания питьевой воды. Почему?

Потому что, во-первых, большинство посуды было деревянной или глиняной. Во-вторых, если уж мы кипятим большой котел с водой, то тогда практичнее туда добавить лучка, мяса, морковки, зелени, и сделать вкусную похлебку. В-третьих, запас дров на корабле — величина ограниченная.

Зафиксируем — воду кипятили не для питья, а для приготовления пищи. Питьевая же вода для предотвращения от порчи чаще всего разбавлялась алкоголем — да-да, вот мы, наконец, и до него добрались.

«Собери гроздья miscella…»

Древний Мир и Средние Века, это эра каботажного мореплавания. От одного порта до другого расстояние небольшое, почти все плавания идут вдоль берега. Главный алкогольный напиток что на торговом, что на военном флоте — это вино. Тут надо сказать, что древнеримское или древнегреческое вино, это вовсе не тот чаще всего разбавленный концентрат, который мы привыкли видеть в современных магазинах.

Катон-Старший в своем труде «О сельском хозяйстве» пишет: «Собери гроздья miscella, когда придет время, и сделай «раннее вино», которое будут пить работники. Виноградный сок, выжатый за день, равномерно дели по кувшинам и соблюдай чистоту. Если понадобится, влей в виноградный сок густого виноградного сиропу, сваренного из сока, натекшего из гроздьев раньше, чем их положили под пресс; подбавь на мех 1/40 часть этого сиропа или 1 1/2 фунта соли. Если будешь класть толченый мрамор, положи на мех 1 фунт; положи его в посудину, смешай с виноградным соком; слей это в кувшин. Если будешь класть смолу, то на мех виноградного сока возьми 3 фунта ее и хорошенько измельчи; положи их в корзиночку и оставь ее висеть в кувшине с виноградным соком; часто встряхивай, чтобы смола распустилась. Когда вольешь сиропу или положишь мрамору, или смолы, в течение 20 дней часто перемешивай вино; виноград дави ежедневно. Виноградный сок, полученный из выжимок, раздели между предназначенными для него кувшинами и равномерно подливай его.

Греческое вино надлежит делать таким образом. Собери совершенно зрелых гроздьев апициева винограда. Когда ты отберешь их, влей 2 квадрантала раньше приготовленной морской воды на один мех виноградного соку, выжатого из них, или положи модий чистой соли, подвесь ее в корзиночке и оставь расходиться в соку. Если хочешь сделать белое вино, налей половину вина из желтого винограда, а половину из апициева; подбавь 1/30 часть старого виноградного сиропу. Какое бы вино ты ни уваривал до густоты сиропа, подбавляй 1/30 часть сиропу».

Как видим — целая технология!

Допинг и сто грамм за сбитый

Крепость молодого вина в Древнем Риме была 15-18%, крепость выдержанного доходила до 22-25%. Понятно, что если гребцам выдавать неразбавленное вино, то работать они вскоре не смогут, так как быстро опьянеют. Поэтому полуденная чарка вина (примерно 150 мл), это шесть частей воды, смешанных с одной частью вина. В холодную дождливую погоду алкоголь и воду смешивали в пропорции один к четырем. Неразбавленное вино гребцам выдавали только перед боем, как допинг и, одновременно, аванс — «сто грамм за сбитый».

А как же пиво, которое в Древнем Риме тоже вполне имело место быть?

Аристократы относились к пиву презрительно, как к напитку варваров. Пиво употребляли некоторые римские легионеры, но чаще всего это были солдаты, расквартированные в дальних гарнизонах типа Британии или Германии, где местный люд пиво любил и употреблял. Среди моряков же Древнего Рима тяги к пиву замечено не было. Возможно, еще потому, что вино согревает, тогда как пиво — не очень.

Так или иначе, вино и пиво являлись верными спутниками европейских моряков вплоть до эпохи Великих Географических Открытий. После того, как Васко да Гама добрался до Индии, а Колумб открыл, сам того не подозревая, Америку, началась эра дальних плаваний. В таких условиях вино и пиво по своим «тактико-техническим характеристикам» перестали устраивать мореходов, отчаливавших в Ост-Индию или Новый Свет. Морякам нужно было что-то покрепче. Вот тут и настало время затянуть во все горло шанти «Йо-хо-хо и бутылка рома!»

Продолжение следует.

Сергей Махов



Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map