Почему швейцарский вопрос? Ну просто потому , что Швейцария довольно плотно завязана на нескольких ключевых вопросах в газовых вопросах развития российской газовой отрасли и если один из них известен широким слоям публики, то второй довольно специфичен и мало кто о нём знает.
Начну с первого:
Строительство "северного потока - 2" вела именно швейцарская компания, хотя владельцами являлись американские граждане. А когда Госдепартамент обьявил о санкциях, то естественно судно трубоукладчик прекратило работу и на замену вышел наш, уже широко известный "Академик Черский". Но он работал довольно далеко от Балтики, и казалось бы, почему сразу не привлечь это судно для завершения?
Тут с одной стороны, Газпром надеялся, что успеют, а с другой Черский был задействован на другом проекте, довольно важном для того же Газпрома.
Черского зарезервировали для работ на проекте Сахалин -3. Это обьединение нескольких месторождений газа и сопутствующих ништяков и запасы там очень и очень вкусные. Но как и всё в этом мире вкусные вещи не обходяться без какой-нибудь неприятной засады. В случае с Сахалином, засада в самом географическом положении этих месторождений. Во первых они на шельфе, а ледовая ситуация в Охотском море всегда сложная и довольно длительная.
И тут открывается второй вопрос в котором наши обьехали Швейцарию.
Семь месяцев в году там стоит лёд, остальное время шторма и шторма нехилые. Поэтому Газпром ведёт там уникальную для России добычу - подводную. Там стоит ПДК - подводный добычный комплекс. Он похож на этакого спрута, насосы стоят на скважинах и по трубопроводам весь газ собирается в сборном пункте (манифольде).
В России таких комплексов не производили, хватало и надземных месторождений, естественно что он импортный и как раз швейцарский. Мы помним, что добыча началась в 2013 году, а через год ввели первые санкции, де юре за какую то фигню, а де факто за Крым.
Естественно, что швейцарская фирма взяла под козырёк и ремонт и обслуживание приостановились. Вы думаете на этом всё закончилось? Отнюдь, Газпром задумался о своём будущем и решил поручить разработку такого оборудования кому нибудь в России.
Разработка отечественного ПДК началась в 2017 году по заказу Газпрома в СПМБМ «Малахит». На данный момент он уже разработан и строится силами сразу нескольких компаний, все они отечественные. И развитие современных технологий всегда в плюс.
Вот таким образом Швейцарские компании потеряли и заказчика в лице Российских компаний и Газпром, как потребителя довольно уникального оборудования, это вам не айфоны, тут инженерные и технические решения довольно специфичны и утратить лидерство в этой отрасли будет достаточно больно, с точки зрения финансов.
Ну а главный итог, как обычно: наши «западные партнеры» своими санкциями добились только того, что Россия получила новые технологии, загрузила свои КБ и заводы новой продукцией, а западные предприятия лишились заказов, так иногда и хочется сказать, больше санкций, хороших и разных.
Источник
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 831
Рейтинг поста: