Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Встреча, которой не будет. Почему Зеленский врет о перспективах нормандского саммита

Встреча, которой не будет. Почему Зеленский врет о перспективах нормандского саммита


22-05-2020, 14:59 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (935)

Актеры часто являются людьми, чей интеллект нельзя при всем желании назвать выдающимся. Актерское образование не дает глубоких знаний, да они, собственно говоря, и не нужны человеку, который играет в жизни не самого себя, а вживается в образ другого

Нужно создать узнаваемое подобие или, как в случае Владимира Зеленского, заставить публику смеяться над удачными и не слишком шутками. Вчерашняя пресс-конференция ярко высветила еще одно свойство натуры нынешнего украинского правителя: оказавшись человеком не менее лживым, чем его предшественники, в отличие от них врать по причине природной глупости и крайнего легкомыслия он не умеет совсем.

Тема встречи в нормандском формате, который якобы не состоялся из-за коронавируса, поднятая Зеленским, была представлена столь нелепо и жалко, что Зеленского можно было ловить на вранье через каждые несколько слов. Первая и самая явная ложь — причина, по которой саммит не состоялся. Болезнь здесь совсем ни при чем. В конце концов, министры иностранных дел уже общались в формате видеоконференции. Кто мог помешать провести беседу в таком же формате на уровне глав-государств, коль скоро в этом появилась бы необходимость?

О том, почему на самом деле Москва, Париж и Берлин не стали встречаться, совершенно открыто говорил в апреле глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров. Выступая перед студентами МГИМО, он объяснил, что Киев уклоняется от выполнения договоренностей, достигнутых 9 декабря на встрече Нормандской четверки: «Ни о каком саммите речи быть не может, потому что всё, что согласовано было в Париже, блокируется в работе контактной группы и в деятельности парламента украинского, и правительства украинского по причине той позиции, которую занимают киевские власти».

Это позиция не только России. В конце апреля министр иностранных дел Германии Хайко Маас выступил с аналогичным заявлением. «Для новой встречи нужно реализовать то, что было согласовано», — буквально сказал он.

И здесь интересен один момент: сознательно ли фигурант вводит публику в заблуждение, или же его дела запущены настолько, что он сам плохо понимает, что на самом деле происходит в рамках «нормандского формата»? Первый вариант более вероятен. Заверения Зеленского о том, что он уже общался с лидерами Германии и Франции и те якобы согласны с тем, что после выхода из карантина встреча должна состояться, звучат как ложь номер два. В отличие от Зеленского фрау Меркель и господин Макрон являются реалистами, искушенными в политике. Им прекрасно известно, как на ситуацию смотрят в Москве, и никакого согласия на проведение саммита они бы давать не стали, не обусловив его проведение обязательными договоренностями Киева с Москвой. То есть с высокой долей вероятности украинский президент говорил со своими коллегами из Франции и Германии, но разговор шел не так, как он описывает, не о том, и вообще тема нормандской встречи в нынешних обстоятельствах не является актуальной ни в малейшей степени.

Глупейшим образом Зеленский коснулся и вопроса о миротворческом процессе, заявив, что он выступает за разрешение конфликта в рамках Минских соглашений. При этом добавил, что дает еще год на их реализацию после чего вынужден будет использовать план B или план С, чего ему делать совсем не хочется. Конкретизировать, что имеется в виду, украинский правитель не стал. Существуют ли на самом деле планы, обозначенные этими литерами, никому неизвестно. О плане B президент как-то заикался, а вот буква C на публике звучит впервые. Говорить о неких вариантах урегулирования конфликта, не раскрывая их содержания, — это все равно что представлять аудитории чертеж обычной синусоиды, утверждая, что это сложнейший график, над которым в течение длительного времени работала группа видных ученых: «Вот смотрите, господа, кривая поднимается наверх, достигает высшей точки, затем спускается. После чего процесс повторяется вновь, и дальше мы уже можем говорить о наличии выявленной закономерности».

Возможно, на столе Зеленского действительно лежат какие-нибудь бессмысленные бумаги, подготовленные его офисом, в которых присутствуют оба плана, но на самом деле у конфликта в Донбассе есть только три возможных продолжения. Два из них напрямую зависят от Киева. Первый — это выполнение Украиной Минских соглашений. Сейчас очевидно, что этим путем напуганный до смерти радикалами Зеленский идти не собирается. Второй — статус-кво: продолжение конфликта с обстрелами той или иной степени интенсивности. Это то, что мы наблюдаем сейчас. И третий — силовой вариант с широкомасштабным наступлением в расчете подавить сопротивление мятежных территорий. Думаю, что он напрочь исключен Киевом из списка, поскольку в случае возобновления полномасштабных боевых действий высока вероятность вмешательства России по образцу августа 2008 года, когда российские вооруженные силы принуждали к миру Грузию, которая напала на Южную Осетию.

Когда я утверждаю, что Зеленский фантастически неумен, я имею в виду удивительное убожество того описания ситуации с мирными переговорами, которое он не стесняясь представляет журналистам. Путаница, вранье — и осознанное, и временами неосознаваемое, — нелепые рассказы о планах, которых в принципе быть не может, хотя, возможно, что-то маловразумительное ему на бумаге и нарисовали, хлестаковщина с рассказами о беседах на важные темы с Парижем и Берлином. Когда хотя бы немного сведущий в делах человек начинает анализировать смысл сказанного, выясняется, что содержание отсутствует как таковое.

Эксперты и политологи предполагают, что, говоря о перспективах встречи нормандской четверки, Зеленский в очередной раз пытается подкупить разговорами о возможном мире ту часть своих избирателей, которые голосовали за него, поскольку он обещал за год завершить боевые действия на Донбассе. Эта часть электората, судя по социологическим отчетам, составляла 70%. Похоже, что это действительно так. Взбодрить затухающую популярность — вечная забота каждого актера. Но кто пишет господину президенту столь убогие скетчи по столь важным для украинского общества проблемам? Я думаю, что даже если бы ему подготовили нечто высокоумное и способное убедить публику в правдоподобности излагаемого, он все равно бы испортил дело. Ничто из того, за что он берется руками, никогда не превратится в золото.

Пресс-конференция Владимира Зеленского по итогам первого года президентства не принесла сенсаций. Герой дня браво отвечал на вопросы, обходя острые углы и всячески избегая разговора по сути дела

Владимир Зеленский вполне доволен собой. Пресс-конференция 20 мая окончательно сняла любые сомнения и подозрения. Тот, кто ожидал услышать от главы государства хотя бы несколько слов критики и самокритики, остался ни с чем. Не стал он комментировать и собственные обещания, данные в ходе избирательной кампании. Вроде бы их и не было вовсе. Словно после года пребывания на президентском посту нет смысла проанализировать, что из обещанного выполнено, что выполняется, что будет выполняться, а что выполнить не удастся и почему.

Не думаю, что, если бы кто-то из журналистов в лоб задал вопрос об этих обещаниях, так и оставшихся обещаниями, Зеленский стал бы отвечать на него по сути. О том, что опасения относительно такого поворота в течение пресс-конференции присутствовали, говорит тот факт, что президент в ходе мероприятия особенно поначалу выглядел слегка обеспокоенным и даже, может быть, несколько раздраженным.

Несмотря на то что формат пресс-конференции прямо-таки подталкивал Зеленского к тому, чтобы подвести определенные итоги, он этого делать не стал. Ничего, что бы могло быть представлено как аудит ситуации в стране в целом и в отдельных сферах ее жизни, не прозвучало. Так же как не было и хотя бы беглого взгляда в ближайшее будущее, на основании которого можно было бы судить о том, на что направит усилия президент в первые месяцы второго года пребывания в главном кабинете государства. Забегая вперед, можно сказать, что глубоких, содержательных ответов вообще было крайне мало. А вот красивых слов, наоборот, много.

Пресс-конференция сняла все вопросы относительно того, нравится ли сам себе Зеленский в новой для него роли президента. Нравится! Причем очень даже нравится. Апофеозом самолюбования стала фраза: «Я честный, порядочный человек, который действительно «болеет» этой страной». Может быть, так оно и есть. Но, во-первых, давать подобные характеристики самому себе не годится любому человеку, тем более главе государства. Во-вторых, в сделанном утверждении, если оно звучит из уст президента, не хватает второй части, в которой говорилось бы о честности, порядочности, «болении» за страну тех, кого он привел к власти.

Есть еще и в-третьих. Если Зеленский «болеет» страной, то той, какую он знает, какую видит из докладов подчиненных. В том, что его Украина и Украина реальная очень похожи друг на друга, есть большие сомнения. Если судить не по словам и комментариям, а по практическим делам, придется признать, что «боление» за страну у президента чересчур далеко от действительности. На жизни страны и ее граждан оно сказывается в очень незначительной степени. Если сказывается вообще.

Ничего внятного не прозвучало по главному вопросу: о войне и мире. Заверения в том, что Киев продолжит «держаться за «Минск», вряд ли можно считать в нынешней ситуации достаточными. Хотя бы потому, что «держаться» не означает «выполнять» обязательства, взятые на себя в феврале 2015 г. подписанием минского «комплекса мер». О том, чтобы выполнять, не прозвучало ни слова, и это обстоятельство указывает, что изменений в позиции по установлению мира в Донбассе, политического урегулирования конфликта и реинтеграции региона ждать не стоит.

Почему так, а не иначе? Почему, победив Петра Порошенко на выборах, критикуя и отрицая политику, которую тот проводил, президент взялся неукоснительно следовать той же политике? Чего стоит хотя бы один его пассаж о том, что «я хотел показать всему миру, что у нас очень мощная армия. Но мы не провоцируем. Мы боремся за нашу страну. Если по нам стреляют, мы будем отвечать. Но первыми стрелять мы не будем»? Так всегда говорил Порошенко. Теперь так же говорит Зеленский. Ничуть не смущаясь и не пытаясь задуматься над тем, насколько правдоподобно звучит в его исполнении «ария Петра».

Допускаю, что Зеленский, повторяя порошенковские слова, чувствует себя не вполне комфортно. Вполне возможно, что именно этим объясняется прозвучавшая на пресс-конференции очередная порция плохо скрытых угроз в адрес Порошенко. Впрочем, какого-то специального внимания она не привлекла и особого интереса не вызвала. И представители СМИ, и их читатели и зрители уже успели сложить цену выпадам нынешнего президента против его предшественника. Цена оказалась невысока.

Полет президентской фантазии за год пребывания в должности явно понизил градус. В мае 2019 года Зеленский говорил о себе как о президенте мира. В мае 2020-го он заявил, что «хотел бы быть президентом, которого запомнят как человека, после которого появились дороги». Тоже, конечно, важно. Но только после мира, а никак не вместо него. Тому, кто «болеет страной», не надо это объяснять.

Андрей Бабицкий



Рейтинг публикации:

Нравится14



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map