Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » "Армия победителей"... или почему союзники не штурмовали Берлин?

"Армия победителей"... или почему союзники не штурмовали Берлин?


6-05-2020, 07:06 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (1) | просмотров: (2 772)

В мае 1945 года столицу Третьего Рейха штурмом взяли бойцы Красной армии. Берлин продержался всего семь дней. Вспомните сколько оборонялся Севастополь, сколько оборонялся Сталинград…

Немцы же «слили» стремительно. Но почему Берлин брала Красная армия. Почему это не сделали союзники?

 Планы союзников «кинуть» Сталина

Дело в том, что в Берлинской стратегической операции потери СССР были существенными, а собственно, при штурме Берлина, по меркам второй мировой войны – мизерными. К концу войны потери Британской империи только убитыми (без учета пленных и пропавших без вести) превысили 4 млн. человек.

Поэтому начну с самого наивного аргумента, чтобы больше к нему не возвращаться: в либеральных и власовских кругах принято считать, что союзники не стали брать Берлин потому что берегли своих солдат.

Это чушь!

Согласно договорённостям, достигнутым главами СССР, США и Великобритании осенью 1944 года, граница советской зоны оккупации должна была проходить в 150 км западнее Берлина.

То есть согласно договорённостям союзники брать Берлин были не должны, но не из жалости к своим войскам, а совсем по другим соображениям. Правда они поначалу хотели по-демократически нарушить договорённости и опередить Красную Армию.

Это признает даже обычно лживая Википедия:

«Рузвельт и Черчилль, Эйзенхауэр и Монтгомери считали, что у них, как у западных союзников СССР, была возможность взять Берлин.

Ещё в конце 1943 года президент США Франклин Рузвельт на борту линкора «Айова» поставил военным задачу:

«Мы должны дойти до Берлина. США должны получить Берлин. Советы могут забирать территорию к востоку».

Уинстон Черчилль также считал Берлин первостепенной целью:

«Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира. Надо немедленно создать единый фронт против её стремительного продвижения. Этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на Восток. Главная и подлинная цель англо-американских армий — Берлин».

Черчилль ещё в конце марта — начале апреля 1945 года настаивал:

«Я… придаю ещё большее значение вступлению в Берлин… Я считаю чрезвычайно важным, чтобы мы встретились с русскими как можно дальше на Востоке».

По мысли фельдмаршала Монтгомери, Берлин можно было захватить в начале осени 1944 года. Пытаясь убедить главнокомандующего в необходимости штурма Берлина, Монтгомери писал ему 18 сентября 1944 года:

«Думаю, что лучший объект наступления — Рур, и затем на Берлин северным путём…, поскольку время играет исключительно важную роль, мы должны решить, что необходимо идти на Берлин и закончить войну; все остальное должно играть второстепенную роль».

Однако после неудачной десантной операции сентября 1944 года, получившей название «Маркет гарден», в которой участвовали, кроме британских, ещё и американские, а также польские парашютно-десантные соединения и части, Монтгомери признал:

«Берлин был потерян для нас, когда мы не смогли разработать хороший оперативный план в августе 1944 года, после победы в Нормандии».

Закончу цитирование «Википедии»…

Что это за «Маркет Гарден» такой и почему, в отличие от плана «Оверлод» он не удался?

                     Доллар города берёт?

По мнению Рунштедта именно так выглядит "стая чаек"

 Летом 1944 года союзники провели операцию «Оверлод» - высадку в Нормандии. Потери англичан и американцев были мизерными, потери немцев – чудовищными: сотни тысяч их попали в плен, десятки тысяч пропали без вести…

Существует версия, что такому сногсшибательному успеху способствовало предательство немецкого генералитета. Ещё до высадки союзников немецкие генералы вступил с ними в сговор и приложил массу усилий чтобы «Атлантический вал» совершенно не был готов к отражению англо-американского вторжения. Главная роль в нейтрализации немецких войск отводилась Роммелю. Не удивительно, что по сей день воспевание «лисы пустыни» - Роммеля – одна из любых тем западных романистов и кинематографистов…

Стесняясь такой версии, западные историки утверждают, что неподготовленность немцев в Нормандии объяснялась разногласиями Роммеля с Рундштедтом.

Вообще «Оверлод» и стоп-приказ своим войскам Гитлера у Дюнкерка – две, на мой взгляд, самые загадочные темы второй мировой войны, которые обойдены вниманием историков.

Разгадку отчего «Оверлод» союзникам удался, а проводимый в куда более благоприятных условия «Маркет Гарден» не удался, я предлагаю начать искать в Нормандии. Именно, сюда, на Север Франции Гитлер направил Роммеля в помощь Рунштедту. Напомню, незадолго до капитуляции немецких войск в Африке Роммель бросил войска и отбыл на самолёте в Германию.

Немецкие солдаты, начинавшие службу вместе с Роммелем в Африканском корпусе отправились в плен, за колючую проволоку. А сам Роммель – на отдых, на прогулки, на дружеские встречи с семейством Геббельсов.

И именно в этот период немцы должны были разработать стратегию обороны французского побережья. Вот как это описывает в Александр Бевин в книге «10 фатальных ошибок Гитлера».

«По иронии судьбы два величайших командира танковых войск в истории – Хайнц Гудериан и Эрвин Роммель – разошлись во мнениях по поводу того, как правильно отразить вторжение союзников во Францию.

Гудериан отстаивал свою позицию исходя из опыта ведения войны на Востоке против Красной армии, Роммель – исходя из опыта боевых действий в Африке против западных союзников. Они предлагали диаметрально противоположные решения».

О каком решении говорил Гудериан, в общем-то понятно. Вот как описывает его в своих мемуарах генерал Чуйков:

«К тому времени геббельсовская пропаганда шумно восхваляла так называемую «эластичную оборону». В этой обороне гитлеровское командование использовало высокую подвижность и маневренность своих войск.

Ее принцип строился на внезапности в смене действий. Сначала плановый отход, затем внезапный контрудар, подкрепленный подвижными резервами или частями, спешно переброшенными с другого участка фронта».

И далее:

«...Ясно, что враг в новых условиях не цепляется за территорию. Возможно, если гитлеровцы почувствуют угрозу нашего наступления, то поспешат снова отойти на следующий рубеж, лишь бы сохранить свои силы. Леса и болота помогут им незаметно произвести маневр, организовать оборону и встретить неожиданным ударом наши наступающие войска».

Поэтому Гудериан писал, что панцергренадерские дивизии «должны располагаться достаточно далеко от так называемого Атлантического вала, чтобы их можно было легко перебросить к направлению главного удара войск противника, как только оно будет определено».

Роммель невозможность проведения подобных маневров объяснял превосходством союзников в авиации. Гудериан же считал, что ночью переброски крупных танковых соединений возможны. Впоследствии операция в Арденнах подтвердила, что Гудериан был прав.

Бевин утверждает, что Роммель строил свои предложения, основываясь на опыте боевых действий в Северной Африке. Что это были за предложения?

Бевин пишет:

«Для Роммеля дни мобильной войны закончились – и не только из–за англо–американского превосходства в воздухе, но и потому, что Германия не могла угнаться за западными союзниками в производстве танков и бронетехники, что явилось в большей мере результатом нехватки нефти, нежели действий англо–американской авиации.

Главным в планах Роммеля было то, что немцы должны правильно определить место высадки союзников. Если германские войска не смогут быть переброшены в нужную точку, то им необходимо находиться как можно ближе к пункту высадки противника. Роммель решил, что союзники высадятся на побережье Па–де–Кале напротив Дувра».

Если он основывался на опыте боев Северной Африке, то с какого перепугу он, одновременно, считал, что дни мобильной войны закончились?

Война в Северной Африке – это глубокие танковые рейды относительно малочисленных танковых групп при отсутствии сплошной линии фронта. Какое это имеет отношение к намерению Роммеля собрать кучу народа в одном месте на самом побережье?

Гудериан, обнаруживший, что Роммель расположил танковые дивизии слишком близко от побережья, написал:

«Их невозможно будет перебросить и ввести в бой на любом другом участке фронта достаточно быстро, если противник высадится в каком-нибудь ином месте».

Как теперь известно, высадке союзников сопутствовала масса загадочных происшествий.

Загадки операции «Оверлод»

Стол, который спас жизнь Гитлеру

Находившемуся в войсках главнокомандующему гитлеровскими войсками на Западе генерал-фельдмаршалу Рунштедту вечером 5 июня 1944 года сообщили, что радиостанция Би-би-си в Лондоне передает необычайно много кодированных сообщений для французского Сопротивления и что немецким РЛС между Шербуром и Гавром поставлены сильные помехи.

А в 22 часа было перехвачено кодированное сообщение Би-би-си французскому Сопротивлению, означавшее, что вторжение начинается, но Рунштедт, понятное дело, никак не реагирует на это.

Чуть позже, немецкие РЛС засекли армаду кораблей, движущуюся к берегам Нормандии. Однако Рундштедт опять прикинулся идиотом и, заявив, что моряки видели на экранах своих радиолокаторов стаю чаек.

Он не выслал даже самолет разведки.

В полночь начали высаживаться три воздушно-десантные дивизии союзников: одна на северо-востоке Кана с целью захвата плацдармов на реке между городом и морем и две севернее Карантана, чтобы помочь морскому десанту и помешать противнику перебросить резервы на полуостров Котантен.

Генерал-майор Пемзель сообщил Рунштедту по телефону, что, судя по всему, началась крупномасштабная операция, но Рундштедт опять не реагирует, отмазываясь тем, что десант – это дескать, «отвлекающий маневр».

Когда на рассвете армада союзников начинает высадку Рунштедт опять «не верит».

Только когда союзники захватывают плацдарм и закрепляются на нем, Рунштедт начинает звонить Гитлеру.

Но Гитлер спит и генералы его «стесняются» разбудить.

Гитлер спит, Роммель празднует день рождения жены, Рунштедт «не верит»…

Союзники высаживаются почти без потерь. Серьезный бой только на «пляже Омаха», где немецкие подростки, по молодости лет, не поняв замысла командования, некоторое время отбиваются от американцев.

29 июня 1944 года Роммель и Рунштедт едут уговаривать Гитлера заключить перемирие с союзниками. Гитлер не соглашается.

Как только Рунштедт и Роммель уезжают, на бункер Гитлера падает «сбившаяся с курса» ракета ФАУ. Но Гитлер остается цел. Поэтому 6 июля начальник штаба армии резерва заговорщик Штауффенберг доставил бомбу в Бергхоф, чтобы взорвать Гитлера.

20 июля 1944 года Штауффенберг приводит бомбу в действие в бункере Гитлера. Однако фюрер выжил!

Наступление без помощи немецкого генералитета

Роммель лежит в гробу. Союзники терпят сокрушительное поражение и отказываются от захвата Берлина

Между тем, из Нормандии, не встречая никакого серьезного сопротивления, англо-американцы устремились в Францию и к границам Германии.

В это время на востоке немцы вгрызались в каждую пядь, а на западе скорость продвижения союзников ограничивалась исключительно возможностями тыловых подразделений.

Попросту говоря, если бы порты Нормандии справлялись с выгрузкой продовольствия, боеприпасов и главное – горючего, а тыловые части оказались бы способными доставить всё это ушедшим в отрыв дивизиям, темпы наступления союзников могли бы быть значительно выше.

С такой легкостью добытая победа создала у военно-политического руководства союзников иллюзию легкой достижимости капитуляции Германии.

После недолгих споров они утвердили план операции «Маркет Гарден». Смысл заключался в том, чтобы выброской нескольких дивизий парашютных десантов захватить мосты через Рейн и стремительным ударом прорваться вглубь территории Германии. После чего, как полагали союзники, сдача в плен немецких солдат и офицеров приобретет массовых характер и Германия вынуждена будет капитулировать. В случае отказа капитуляции, союзники получили бы открытую дорогу на Берлин. Существует версия, якобы, британский главком Монтгомери, активно настаивавший на проведении этой операции «мечтал о марше на Берлин и славе победителя Гитлера».

Согласно плану англо-американцы надеялись к концу декабря закончить войну взятием Берлина.

Очень хотелось преподнести победу своим вождям и народам к католическому Рождеству. За любовь Черчилля и Рузвельта к рождественским подаркам, умылись кровью тысячи английский и американских десантников.

Сама операция «Маркет Гарден» описана подробно.

Воздушно-десантная армада союзников выбросила десанты, но здесь не оказалось второго Роммеля и немцы быстро окружили, а затем уничтожили десанты. Тысячи элитных бойцов англо-американцев попали в плен. Сокрушительное и позорное поражение от противника, который уже считался побеждённым.

Позднее западные исследователи называли разные причины, но была среди них и главная.

«В целом англо-американцы явно пренебрегали противником и переоценили свои возможности. Оптимистичный настрой, сформировавшийся в штабах западных союзников до начала осени 1944-го, привело к тому, что десантникам поставили задачу не под силу».

Задача не под силу – это не проблема десантников. Это проблема командования?

Роммель, не дождавшись американцев, обвиненный в предательстве, принял цианистый калий.

Через несколько месяцев, в декабре оставшийся верным Гитлеру Модель, ударили в Арденнах. Для американцев эти бои стали самыми кровопролитными за все время второй мировой войны!

В январе Красная армия перешла в наступление, вермахт начал переброску дивизий на восточный фронт – немецкое наступление закончилось.

Как показывает история наиболее успешные военные операции против своих противников, англо-американцы проводили путём подкупа вражеского генералитета.

Это они сделали в Ираке, это сделали в Ливии, это пытались сделать в Сирии и сейчас пытаются в Венесуэле.

Ко времени операции «Маркет Гарден» большую часть заговорщиков в немецком генералитете Гитлер расстрелял. Тех, кого не разоблачил и не расстрелял – затаились. Взять Берлин за счёт предательства генералитета англо-американцам не удалось. А попытавшись выиграть сражение самостоятельно без поддержки предателей в немецком генералитете – тут же потерпели поражение в операции «Маркет Гарден».

После чего сидели и тихо ждали, когда советские войска разгромят Германию и Западный фронт рухнет сам!

По-моему ни у кого сомнений по поводу того, почему союзники не штурмовали Берлин, после вышеперечисленных фактов остаться не должно!

Анатолий Гусев



Рейтинг публикации:

Нравится75



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Kolyda (6 мая 2020 10:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2672
    Рейтинг поста:
    +1
    После чего сидели и тихо ждали, когда советские войска разгромят Германию и Западный фронт рухнет сам!


    И в конечном итоге они оказались "победителями", а русские это так, сбоку припека. Обидно за наших предков...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map