Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Глава ГТС Макогон: Украина в итоге потеряет весь транзит (с комментарием «Альтернативы»)

Глава ГТС Макогон: Украина в итоге потеряет весь транзит (с комментарием «Альтернативы»)


1-05-2020, 09:52 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 470)

Глава Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон, заявил, что не видит причин для "Газпрома" продлевать транзит газа через Украину после 2025 года. Также он отметил, что украинская сторона готова к сценарию "нулевого" транзита. Об этом он заявил в интервью РБК.

Макогон напомнил, что после запуска первой нитки "Турецкого потока" в начале года украинская ГТС уже потеряла 15 млрд куб, запуск второй нитки "отсечет" еще 15 млрд куб, а завершение "Северного потока-2" - приведет к потере оставшихся 50 млрд куб. м.

"Очевидно, что если "Газпром" достроит "Северный поток-2", то мощности украинской ГТС станут избыточными для него. Я не вижу причин для "Газпрома" продлевать транзит газа через Украину после 2025 года, хотя наши тарифы на транзит абсолютно конкурентные", - объясняет Макогон, отмечая, что Украина приложит усилия, чтобы строительство не было окончено, т.к как этот проект имеет явный политический характер.

"Если отложить в сторону все политические моменты, то и "Газпрому", и Европе выгодно использовать мощности украинской ГТС и ПХГ. У нас гибкая система, которая может оперативно реагировать на изменения спроса в Европе и в течении нескольких часов начать поставку дополнительных объемов газа в ЕС.

Ни "Северный поток", ни "Турецкий поток" не смогут обеспечить такую гибкость, т.к рассчитаны исключительно на прокачку стабильных объемов газа", - заявляет глава ГТС.

Макогон заявляет, что в конечном итоге украинская ГТС будет полностью переориентирована только на внутреннюю транспортировку, после чего Европа будет полностью зависеть от поставок газа через газопроводы "Газпрома".

"Мы готовы к сценарию "нулевого транзита", и за пять лет полностью обновим нашу ГТС под этот сценарий. Больше всего пострадает европейский потребитель", - резюмирует Макогон.

Комментарий «Альтернативы»

«Если отложить в сторону все политические моменты, то и "Газпрому", и Европе выгодно использовать мощности украинской ГТС и ПХГ», — заявил Сергей Макогон.

И это правда. Если бы не ряд обстоятельств.

Во-первых, фактор «Великой транзитной державы» — убежденность Украины в том, что именно она является главным игроком на европейском газовом рынке. Что заставляет киевские власти вести себя соответствующим образом — диктовать условия, вместо того чтобы искать компромиссы.

Во-вторых, внешний фактор. США при помощи своих вассалов (Польши, Болгарии, Украины) или откровенным шантажом пытается выдавить «Газпром» из Европы, чтобы занять его место. Да, конкуренция жесткая и местами откровенно грязная, достаточно вспомнить рестрикции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока - 2». Однако и мы никогда не должны забывать, что джентльмены легко меняют правила, если чувствуют, что проигрывают.

В-третьих, бесконечные дрязги, интриги и судебные издержки сводят на нет все выгоды транзита через Украину. Проще построить обходные маршруты и забыть о стране вечного майдана навсегда. Хотя несколько лет еще придется, видимо, тратиться и терпеть непредсказуемую, взбалмошную соседку.

Но оно того стоит. Еще будем вспоминать о нынешних временах, как о страшном сне.

 



Источник: alternatio.org.

Рейтинг публикации:

Нравится30



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: ProstoYakovlev (1 мая 2020 12:31)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 8
    комментария 2382
    Рейтинг поста:
    0
    "Академик Черский " вошел в Балтийское море и 2-3 мая будет в Калининграде.
    После доработки оборудования под трубы нужного диаметра ,спокойно уложит
    оставшиеся 163 км трубы..
    СП-2 будет завершен обязательно. Хотелки Макагона- ноль.

       
     


  2. » #1 написал: сова (1 мая 2020 11:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 3704
    Рейтинг поста:
    0
    "Если отложить в сторону все политические моменты, то и "Газпрому", и Европе выгодно использовать мощности украинской ГТС" - г-н Макогон должен понимать, что политические моменты никто ни в какую сторону откладывать не будет. Возможно, собственникам Газпрома и проще было бы использовать украинскую ГТС, но геополитическим интересам России это не выгодно. Пока Украина - фактический враг и проводник интересов врагов, никаких экономических связей быть не должно.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map