Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему за российским судном «Академик Черский» так пристально следят

Почему за российским судном «Академик Черский» так пристально следят


29-04-2020, 12:27 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (4 050)


«Одиссея» «Академика Черского» постепенно подходит к концу. Судно-трубоукладчик прошло Ла-Манш в сопровождении целого конвоя военных судов Балтийского флота. К 2 мая его ждут в Калининграде, где оно должно пройти дооснащение и приступить к достройке «Северного потока-2».



Однако вопросы вызывает конечная цель, указанная «Академиком»: порт Находки, откуда он и вышел. Что это, тонкий троллинг со стороны организаторов маршрута, или же это предчувствие «ужасного конца»?

Напомним, из-за введенных Дональдом Трампом санкций иностранные подрядчики немедленно бросили «Северный поток-2», оставив незавершенными примерно 6-7% его протяженности в морской части, которая приходится в основном на датские воды. Имеющиеся у «Газпрома» в наличии на Балтике специализированные баржи «Фортуна» и «Дефендер» не вправе приступить к достройке газопровода, поскольку не отвечают требованиям Копенгагена. Единственное формально пригодное для этого судно «Академик Черский» находилось на Дальнем Востоке и требовало предварительного переоборудования.

Трубоукладчик некоторое время назад вышел из Находки и немедленно привлек внимание СМИ и общественности своими маневрами. Судно непрерывно меняет пункт назначения, на определенном этапе его начали сопровождать боевые корабли. Считается, что так «Газпром» страхуется от новых американских санкций, диверсий, возможного ареста судна и т.д. Это вызвало патриотический подъем у некоторых наших читателей:

За любым кораблём с российским флагом – Россия. Присутствие военных в этом походе – просто подчёркивает нашу решимость. Никак не агрессию. Но подлётное время «Калибров» туда, куда надо, исчисляется минутами. Это уже на десерт.


Впрочем, перечисленное не является главными проблемами «Академика» и проекта «Северный поток-2» в целом. Поговорим о неприятном.
Некоторое время назад на «Репортере» вышла публикация, в которой мы рассматривали несколько сценариев развития дальнейших событий. Среди них была одна версия, которую мы обозначили как наименее вероятную: пройдя дооснащение в российских портах на Балтике, «Черский» действительно вернется в Находку, как и обозначил в своем последнем сообщении.

Дикость? Да. Но, чтобы не травмировать психику впоследствии, давайте учитывать и этот сценарий, пусть и наименее вероятный их всех. Какие же есть основания как минимум допускать подобное развитие событий?

Во-первых, необходимо учитывать фактор пандемии, которая обрушила объемы производства и потребления углеводородов в самых развитых странах. Коронавирус убил по разным оценкам от 10 до 15% мировой экономики, точные цифры еще предстоит подсчитать в дальнейшем, и они могут вырасти. Больше всего пострадали признанные «локомотивы»: Китай, ЕС и США. Первые два являются традиционными рынками сбыта российских углеводородов, последние – нашим прямым конкурентом. То есть, нефти и газа теперь нужно существенно меньше, а цена на них невысока из-за переизбытка предложения, что неминуемо ведет к ужесточению противостояния на рынке.

Во-вторых, поэтому учитывать риск введения санкций Соединенными Штатами уже не против «Северного потока-2» и его подрядчиков, а в отношении его потребителей. Вспомним санкции против Ирана: европейцы повозмущались, но в итоге пошли на попятную. Газовый рынок ЕС – это большие деньги, а Дональд Трамп неоднократно доказал, что готов жестко лоббировать интересы производителей из США. Особенно сейчас, когда у всех дела идут не очень хорошо.

В-третьих, Вашингтон имеет широкий арсенал инструментов санкционного давления на Россию и ее энергетические проекты. Например, датские союзники США могут запретить прорвавшемуся на Балтику «Академику Черскому» работать без страховки. Если судно застрахуют отечественные компании, и Копенгаген закроет на это глаза, то в дело вступит Варшава. Сегодня пришла новость, что Польша угрожает арестом активов «Северного потока-2», если «Газпром» не выплатит проигранные в Стокгольмском арбитраже 1,43 миллиарда долларов государственной компании PGNiG. Потом может подключиться Украина с ее очередными исковыми претензиями. К сожалению, никакими «Калибрами» тут дело не поправить.

Иначе говоря, нельзя исключать, что «Северный поток-2» действительно будет поставлен на паузу на ближайшие несколько лет. Вариант, что «Академик» вернется на Дальний Восток, не приоритетный, но отличный от нуля.


Источник: topcor.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится7



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: zanyks (29 апреля 2020 17:02)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1069
    Рейтинг поста:
    0
    Да, "академиком" или без него сп2 достроят.
    Вероятность провокации исключать нельзя. Потому ВМФ подключили. Нет, ни пиндосы, ни поляки, не полезут. А вот упоротого хохла на катере подогнать наши друзья способны. Потом выразить сожаление и даже снять с должности президента украины. Потому охранять надо. Во избежании.
    Рынок восстановится. Альтернативы миру до коронавируса у нас нет. Мы не изобрели термояд. Не перестали ездить на машинах. Энергия так же нужна будет промышленности.

       
     


  2. » #1 написал: zaz69 (29 апреля 2020 14:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 80
    Рейтинг поста:
    0
    по первому. Мы научимся жить с коронавирусом. Углеводороды не будут столь дешевыми всегда, а значит экономическая парадигма скорректируется, но не изменится. Все всё понимают.

    по второму. В отношении Ирана - да, Европа прогнулась. Но тогда речь шла о "европейском жире" с которым она рассталась. В отношении СП-2 ситуация иная. Речь о выживаемости европейского образования как такового. Вопрос упирается в конкурентоспособность европейских товаров и услуг в связи с ростом стоимости энергоносителей. Поэтому речь не о "европейском жире", а о "заработать на покушать".

    по третьему. Вашингтон, все что мог, уже ввел. Ситуация с Данией, Польшей... - это нюансы. У Вашингтона, как загнанного в угол, есть два аргумента, но на это нужны "яйца", которых у него нет.

    Иначе говоря, все остальное "влажные фантазии".

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map