«Первая диктатура в ЕС», «переворот», «парламент распущен» — в таких выражениях уже почти месяц европейская пресса описывает положение в Венгрии, сложившееся после 30 марта. О том, что произошло в тот день, скажем чуть ниже, а пока о том, как страна переживает эпидемию коронавируса.
На фоне прочих государств Венгрия выглядит островком благополучия: 2284 подтвержденных случая заражения, 390 выздоровевших и 239 летальных исходов по состоянию на 24 апреля. Цифры значительно ниже, чем, допустим, в Бельгии, где сопоставимая численность населения, но счет умерших идет на тысячи, а заболевших ― на десятки тысяч человек.
Для борьбы с коронавирусом венгерским правительством введен целый ряд мер, включая чрезвычайное положение и комендантский час — из дому разрешается выходить только на работу или в магазин. Зато все парковки власти сделали бесплатными, поощряя использование личного автотранспорта в противовес общественному.
Несмотря на карантин, Будапешт не забыл своих зарубежных соотечественников. Так, в конце апреля вновь открылись три пропускных пункта на границе с Сербией — через них местные мадьяры могут попасть на работу в Венгрию. Ранее подобная договоренность была достигнута с Австрией. Не забыли и Украину, правда, в другом плане: министр иностранных дел Петер Сийярто напомнил Киеву о необходимости уважать права национальных меньшинств, особенно в сфере изучения родного языка.
Однако внимание публики сосредоточилось не на внешней, а на внутренней политике Венгрии. 30 марта Национальное собрание проголосовало за предоставление правительству расширенных полномочий. В частности, премьер-министр Виктор Орбан может самостоятельно продлевать режим ЧП, приостанавливать действие некоторых законов, издавать указы, имеющие силу закона, отменять массовые мероприятия, и все это на неопределенный срок. Кроме того, запрещено проводить досрочные выборы, а за распространение ложной информации о коронавирусе вводится уголовное наказание.
В парламенте у «Фидес» — партии Орбана — надежное большинство, и благодаря ему новые нормы приняты 137 голосами против 53. Оппозиция предсказуемо вознегодовала, посчитав, что премьер-министр мстит за неудачу на муниципальных выборах осенью 2019-го. Тогда «Фидес» потеряла несколько крупных городов, включая Будапешт. Теперь же у Орбана развязаны руки в отношении органов местного самоуправления. Например, налоги с владельцев транспортных средств будут поступать в бюджет государства, а не муниципалитетов.
Зачем венгерскому премьеру столь широкие полномочия, для многих остается загадкой. Орбан запоздало среагировал на эпидемию, и его недоброжелатели видят здесь попытку прикрыть провал. Есть также мнение о начале подготовки к избирательной кампании 2022-го. Глава кабинета министров занимает должность с мая 2010 года и уходить с поста явно не собирается. Обе точки зрения имеют право на существование, хотя, скорее всего, Виктор Орбан просто перестраховывается на случай, если эпидемия приобретет более угрожающий масштаб.
Тем не менее реакция ЕС на голосование в Национальном собрании оказалась бурной и негативной. «Венгерское правительство нельзя больше допускать к столу, за которым собираются представители европейских институтов», — заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. Попутно он призвал отправить Венгрию на «политический карантин». К слову, Ассельборн давно стал яростным критиком Орбана.
2 апреля на сайте правительства Нидерландов было опубликовано обращение тринадцати государств Евросоюза, встревоженных состоянием демократии в ЕС. В порядке то ли троллинга, то ли хитрой игры Венгрия присоединилась к подписантам. Возмутился и Дональд Туск, председатель Европейской народной партии (ЕНП). Действия Будапешта он назвал морально неприемлемыми и поднял вопрос исключения «Фидес» из ЕНП. Позднее Туск сказал, что политику Виктора Орбана одобрил бы Карл Шмитт — видный деятель НСДАП и человек, именовавшийся «коронованным юристом Третьего рейха».
Шумно реагировал и Европарламент. Экс-премьер Италии Маттео Ренци потребовал исключить Венгрию из ЕС. «Никто не может использовать эту пандемию, чтобы подорвать наши свободы», — обозначил свою позицию спикер Европейского парламента Давид Сасолли. А его заместитель Катарина Барли возжелала суда над Венгрией. Впрочем, пар в значительной мере ушел в свисток. 17 апреля евродепутаты проголосовали за резолюцию и выразили серьезную обеспокоенность шагами, предпринятыми правительством Венгрии.
Кампания против нее сопровождалась накатом в европейской и американской прессе. Так, французская Le Monde написала, что Орбан борется с эпидемией военными методами (имелось в виду направление армейских патрулей к больницам и жизненно важным объектам). New York Times обвинила «авторитарного премьера» в намерении получить почти неограниченную власть, а журнал Foreign Policy окрестил голосование 30 марта «коронавирусным переворотом». Были также сообщения о закрытии парламента, но они оказались откровенными фейками.
В отличие от Европарламента руководство Европейской комиссии (ЕК) вело себя сдержаннее, чем вызвало гнев предыдущего главы ЕК Жан-Клода Юнкера. Урсула фон дер Ляйен, считает Юнкер, должна называть вещи своими именами. Но та лишь говорила о необходимости сохранять фундаментальные права граждан. Позднее председатель Еврокомиссии пригрозила разбирательством о нарушении договоренностей, если дело зайдет слишком далеко. Вера Юрова, заместительница фон дер Ляйен, сначала выражала беспокойство, потом она отметила временный характер чрезвычайных мер в Венгрии, а затем вообще их признала соответствующими законодательству ЕС. При этом Юрова известна прохладным отношением к режиму Орбана.
Сам венгерский премьер энергично отбивается от нападок, свернув на любимую тему — на Джорджа Сороса. Когда-то тот даже финансировал партию Орбана, однако уже несколько лет правительство ведет с Соросом настоящую войну. Сейчас Орбан заявляет: «…идет политическая атака… некоторые люди пытаются захватить эту страну и ограбить ее, они хотят забрать ее ресурсы. Во главе этой сети стоит Джордж Сорос и его люди… в Брюсселе, откуда идет критика». 24 апреля глава Орбан снова помянул международного спекулянта, крайне отрицательно отозвавшись о предложении Сороса выпустить в ЕС бессрочные облигации для преодоления последствий эпидемии.
Активен и министр иностранных дел Петер Сийярто. То он на CNN, то на Euronews раздает интервью, разоблачает фейки и обвиняет коллег во лжи. 20 апреля Сийярто четко сказал: Венгрия, без сомнения, останется членом Евросоюза. И действительно, пребыванию дунайской республики в ЕС ничего не угрожает. Вопреки Маттео Ренци, исключить Венгрию нельзя, поскольку подобная процедура не предусмотрена союзным законодательством. Можно ввести санкции и лишить права голоса в Совете ЕС (данную тему на днях поднимал министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан). Но все это хорошо только для газетных заголовков. Санкционный механизм в отношении Венгрии запустили еще в 2018 году. Поводом для него стал пакет законов «Стоп Сорос!», с помощью которого, в частности, из страны выдавливался Центрально-Европейский университет — детище знаменитого финансового авантюриста.
Однако санкционная процедура ― штука весьма громоздкая, и первое слушание в Совете ЕС состоялось спустя год после принятия Европарламентом соответствующей резолюции. Более того, решение о санкциях должно быть единогласным, а Польша его никогда не поддержит. Варшаву тоже хотят наказать — за судебную реформу, якобы нарушающую основополагающие принципы ЕС. Одним словом, тупик. Правда, есть идея увязать приверженность верховенству права с распределением бюджетных средств. Такими мыслями, к примеру, делится ряд политиков и среди них вышеупомянутый Ле Дриан. Но и тут немало трудностей.
Бюджет Евросоюза на 2021–2027 годы начали обсуждать прошлой осенью, утвердить главный финансовый документ ЕС нужно было к январю 2020-го. Вышло наоборот: согласованного бюджета нет до сих пор. Богатые страны вроде Франции и Нидерландов настаивали на сокращении своих отчислений в общую копилку, а государства победнее (Польша, Венгрия, Чехия и др.) ожесточенно сопротивлялись. Февральский саммит по бюджету провалился, стороны консенсуса не достигли, а потом грянула эпидемия, запутав ситуацию еще сильнее.
Так что наказать Венгрию деньгами тоже чрезвычайно сложно. Самой же республике членство в ЕС приносит выгоду в виде постоянно растущих дотаций. Благодаря европейским финансам венгерская экономика в 2019-м демонстрировала прекрасные темпы роста, опережая германскую. Эксперты отмечали низкую безработицу, хорошие показатели уменьшения госдолга и быстрорастущий аграрный сектор. А 82% экспорта приходится на ЕС, и отказываться от этого никто не собирается. Особенно Виктор Орбан, которому не привыкать к нападкам: в глазах брюссельско-страсбургской бюрократии и европейских либералов венгерский премьер давно является enfant terrible и паршивой овцой ЕС.
Алексей Ткачук
Рейтинг публикации:
|