Пандемия! Коронавирусная инфекция! COVID-19! В США количество заболевших растёт с ужасающей быстротой. Погибших столько, что городские и больничные морги не справляются. К больницам подогнали рефрижераторы, куда городские власти распорядились переносить трупы посередь бела дня на глазах у прохожих. Американские СМИ опубликовали кадры с беспилотника, на которых заключенные опускают в братскую могилу несколько десятков гробов. Ну а Пентагон, в свою очередь, отчитался о доставке 37 тыс. мешков для трупов в Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям, само же агентство разместило заказы еще на 63 тыс. мешков, официально заявив, что делает разумное планирование для потенциальных потребностей.
В целом американские власти проявляют находчивость и предусмотрительность, компенсируя ими свою неспособность организовать на должном уровне процесс борьбы с распространением эпидемии. Действуют по принципу: не можешь защитить население, сумей его вовремя похоронить!
Адские очереди в американские магазины. Дефицит товаров зашкаливает, потому что бережливые ритейлеры оптимизировали склады. В смысле от них отказались. Ну зачем, скажите, платить кому-то аренду и зарплату, ежели китайская промышленность работает превосходно и американские порты без устали принимают миллионы тонн грузов?!
Ой, стоп! Принимали!
Ибо, по меткому выражению портового рабочего Лос-Анджелеса, порт неожиданно превратился в «город-призрак». А ведь ещё недавно туда поступала добрая половина всего китайского импорта… Пандемия!
Итак…
Масок нет, туалетной бумаги нет, тестов… Не, ну тестов не то чтобы нет ― они как бы есть. Только не тестируют. Центр по контролю и профилактике заболеваний (сокращённо CDC, это ведущий национальный институт общественного здравоохранения США) проявил недюжинную халатность, изготовляя тесты в лаборатории, абсолютно к тому не предназначенной.
Почему CDC не использовал свои производственные мощности, так и осталось загадкой. В лаборатории же сотрудники сновали на вход и выход, не заморачиваясь такой мелочью, как спецодежда, а компоненты тестировали в том же помещении, где работали над положительными образцами коронавируса. Надо ли упоминать, что ответственного за сей удивительный по своему идиотизму процесс потом хоть и искали, но не нашли? Не было его. Ну, не назначили. Бывает.
И вот этими-то поделками СDC снабдил почти все 100 государственных и местных лабораторий общественного здравоохранения.
Все эти незначительные подробности впоследствии выяснили в Управлении по контролю за продуктами питания и лекарствами. Но вы за CDC не переживайте. Его представитель сказал, что «…рутинные меры контроля качества направлены на выявление таких типов проблем. Эти меры не были достаточными в данном случае, и CDC внедрил усиленный контроль качества…», а генеральный инспектор заявил, что он рассчитывает завершить расследование к 2021 году. Тут всё в порядке.
Но чтоб исправить ситуацию, нужно время, и США по-прежнему ограничены в возможностях для тестирования. Ситуация усугубилась ещё и тем, что CDC изначально не позволял коммерческим лабораториям начать наращивать производство своих собственных тестов. А тут ещё доктор Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, заявил, что осенью произойдет еще одна вспышка коронавируса… Но мы отвлеклись.
На фоне всего этого странного ужаса перепуганные люди засели дома. Самоизолировались. Самоизолировались, правда, совсем без денег, с рефинансированными кредитами, дамокловым мечом арендной платы и не всегда по доброй воле.
Цунами безработицы накрыло Соединённые Штаты, и к началу апреля на пособие подали почти 17 млн человек. Но это неточно. Ибо статистические зануды забубнили про недельный лаг, да и сайты департаментов труда регулярно падали смертью храбрых, героически пытаясь зарегистрировать вновь прибавившихся безработных. Один даже погиб совсем, прославив штат длиннющей очередью из соискателей пособий, так как заявки пришлось принимать вручную. СМИ подбадривали отчаявшихся весёлой шуткой: «Связаться с управлением по безработице ― все равно что выиграть в лотерею».
Фонды страхования по безработице (у каждого штата свой) оказались на высоте и с трогательным единодушием объявили о готовности обеспечить безработных пособиями, если им, фондам, дадут деньги.
Это был сюрприз… Ну, право слово, кто ж в мирное время обращает внимание на отчёты Министерства труда, в которых чёрным по белому написано, что фонды тридцати пяти штатов накопили в совокупности 40 млрд долларов долгов и находятся под угрозой банкротства. А двадцать один штат начал финансовый год с меньшего количества средств, чем рекомендовано, чтобы оставаться платежеспособным. Список неплатежеспособности возглавили Калифорния, Техас, Нью-Йорк, Иллинойс, Огайо и Массачусетс ― ну то есть самые густонаселенные штаты страны.
Но проблема оказалась решаемой: одни штаты, проявив смекалку и творческий подход, придумали сократить размер пособия и период его получения, другие повысили налоги на работодателей. Губернаторы тоже не остались в стороне. В Огайо заявили, что вмешаются, штат Нью-Йорк запросил 4 млрд беспроцентного кредита, федеральное правительство рассказало о намерении выделить 1 млрд долларов, а комитет по торговле палаты представителей выразил обеспокоенность.
Вот тут-то федеральное правительство и объявило о намерении «…помочь американским семьям платить за еду, лекарства и другие предметы первой необходимости во время этого кризиса». Сумму назвали, прямо скажем, не ахти какую, но дорога ложка к обеду!
Ради правды надо сказать, что раздать всем по тысяче долларов предлагал вовсе не Трамп. Он как раз молчал. Кто-то злонамеренный незаконно присвоил Трампу лавры сенатора Ромни из штата Юта, так что воспользуемся случаем и восстановим справедливость. Про грандиозные планы материальной помощи мир узнавал из уст секретаря казначейства Стивена Мнучина, министра финансов по-нашему (ну, всё не как у людей!).
Начал секретарь казначейства с небольшой, в общем, суммы в 500 млрд долларов, быстро дошёл до триллиона, потом до двух, потом… А потом взвыли информационные агентства, не понимая, какой суммой радовать народ в новостях: триллионом, двумя, четырьмя или шестью.
В итоге сошлись на 2,2 трлн, и законопроект отправился в сенат.
Сенаторы, понимая значимость момента, пообещали этот законопроект тут же рассмотреть. И тут же рассмотрели, что не успевают закончить свои прежние важные дела, и перенесли слушания на 15 часов того же дня. Потом ― на 18 часов, но кто ж принимает такие судьбоносные решения на ночь глядя? Нужна ясность мысли! А там уж и пятница…
Но не будем придираться: законодательная работа ― это большая ответственность. И пока законодатели пытались с этой ответственностью справиться, Трамп (вот теперь действительно он!) громогласно и всюду заявлял, что свой чек простые американцы получат не позднее 6 апреля. На что не менее громогласные СМИ резонно отвечали, что в такие сроки объективно не уложиться и даже приводили пример из практического опыта прошлых не слишком тучных годов, когда для начала рассылки чеков правительству потребовалось в 2001 году шесть недель, а в 2008-м ― три месяца.
Но всё проходит, прошло и это. И в среду, 25 марта, ни в чём не согласный и глубоко разделенный сенат наконец одобрил законопроект, обозвав его «историческим подарком для корпораций». И законопроект отправился брать приступом палату представителей.
Вы только не подумайте, что все 2,2 трлн предназначались на чеки для простых американцев. Нет, конечно. На это благородное дело выделили как раз те самые 500 млрд, которые изначально озвучил секретарь казначейства Мнучин.
А вот детей делить по доходам не стали и выплатят на каждого по 500 долларов.
Ребром встал вопрос, как простой американец, попавший в 90 процентов счастливчиков, может свой спасительный стимулирующий платёж получить? Отправить чеком по почте? И тут до того скромно молчавшее Налоговое управление напомнило, что ему урезали бюджет и штат сотрудников, что все региональные офисы закрыты из-за карантина и что «…с такой простой вещью, как отправка чека, может быть много сложностей».
Но на дворе ведь не 2001 год, и даже не 2008-й. Мир сильно изменился с тех пор, и уже 88 процентов американцев подают свои налоговые декларации в электронном виде и предоставляют доступ к своей банковской информации. И потому уже не раз всуе нами поминаемый секретарь казначейства Мнучин объявил: «Мы ожидаем, что в течение трех недель у нас будут прямые платежи там, где у нас есть депозитарная информация». Свершилось!
А беда пришла откуда не ждали. Внезапно оказалось, что финансовые учреждения могут использовать стимулирующий платёж для восполнения отрицательных остатков средств получателей. И перед таким искушением банки не устояли. Отовсюду посыпались жалобы на списания части или даже всего стимулирующего платежа целиком. Оживились коллекторы, готовясь подавать распоряжения о взыскании. А со стороны сочувствующих простому американцу должностных лиц посыпались советы, как эти деньги сохранить. Национальный центр потребительского права рекомендовал внимательно следить за счетом и по прибытии на него суммы немедленно снимать наличные или быстро тратить на продукты. Два сенатора призвали казначейство вмешаться и предотвратить конфискацию выплат, а федеральное правительство заявило, что не сможет вернуть деньги, если банковская система успеет отправить их в счёт погашения студенческого кредита.
И вот тут-то на помощь простому американцу пришли те самые банки. Да-да. Крупнейшие банки страны Wells Fargo и Citigroup заявили, что внесут коррективы, чтобы обеспечить получение стимулирующих выплат клиентами с отрицательными остатками на счетах. Региональные кредиторы также вошли в положение простого американца, пообещав продолжать списывать стимулирующие платежи в счёт долга, но на индивидуальной основе. А JPMorgan Chase пообещал вернуть платёж в казначейство, давая правительству шанс отправить чек по почте со всеми вытекающими преимуществами в виде неверного адреса, ошибочной суммы и волнующего ожидания в 2–3 месяца. (Краткая справка: Управлением подотчетности правительства в 2019 году выявлено 175 млрд долларов ненадлежащих платежей. К ненадлежащим платежам относятся те, которые были отправлены не тому лицу, не должны были быть сделаны или были выданы в неверных суммах.
Так что в итоге? Доберутся ли 1200 долларов до простого американца?
Сложно сказать... СМИ такой информацией пока не располагают. Единственное, о чем пишут с уверенностью, что полмиллиона бездомных «…могут пропустить федеральные стимулирующие чеки и другие предлагаемые льготы, если у них нет фиксированного адреса для получения почты».
Галене,
специально для alternatio.org