Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Первые прогнозы по мировому кризису

Первые прогнозы по мировому кризису


16-04-2020, 20:11 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (1 586)

Пандемия остановила мир, теперь это очевидно даже для законченных оптимистов - но оптимисты не сдаются и пытаются предсказать будущее мировой экономики.

Начнем с флагмана Евросоюза, Германии - а поскольку это признанный промышленный лидер Европы, от состояния немецкой экономики будут зависеть темпы восстановления всей объединенной Европы: "Экономика Германии находится в рецессии с марта. Ожидается, что это будет продолжаться до середины года. Пандемия влияет на мировую и немецкую экономику. Коллапс глобального спроса, прерывание цепочек поставок, изменения в поведении потребителей и неопределенность среди инвесторов оказывают огромное влияние на Германию. Отключения, наложенные на защиту здоровья и жизни во многих частях мира, затрагивают не только промышленность, но и многие сферы услуг. В Германии отключение вступило в силу постепенно с середины марта. Только по этой причине экономические показатели, скорее всего, в первом квартале упали в среднем. Можно предположить, что эта тенденция сохранится в апреле." (конец цитаты)

Цитата сразу же начинается с прямого вранья: рецессия у немцев началась в августе 2019 года - а по итогам прошлого года падение промышленного производства было зафиксировано в десяти месяцах из двенадцати. Падение было небольшим, почти незаметным - но оно было и уже само по себе являлось признаком рецессии.

Понятно, что немцы вытягивали рост ВВП за счет сферы услуг - но вот пришло время пандемии и услуги легли по всей планете: фактически исчез туризм, прекратились пассажирские перевозки, а следом за всем этим колом встал отельный и ресторанный бизнес, причем со всеми смежными отраслями сразу - от производителей пищи до ритейлеров. Ритейл пока держится за счет супермаркетов - люди хотят есть и во время кризисов, однако полностью лег весь сектор лакшери, начиная от ювелирных изделий и заканчивая яствами заморскими.

"Насколько серьезным будет спад, в настоящее время трудно оценить. Совместный диагноз экономических исследовательских институтов предполагает снижение скорректированного по цене валового внутреннего продукта (ВВП) в первом и втором кварталах на 1,9% и 9,8% соответственно по сравнению с предыдущим кварталом. Предполагая относительно быстрое восстановление в конце года, диагноз Сообщества предполагает снижение ВВП на 4,2% в 2020 году в целом. Соответствующие сигналы, такие как развитие фондовых индексов или индикаторов настроений ifo или Markit подтвердит эту оценку. Специальная оценка индекса пробега грузового автомобиля показывает, например, что за последние семь дней марта этот показатель примерно на 10 процентов ниже, чем до пандемии. К 25 марта было просмотрено более миллиона кратковременных рекламных объявлений, и многие другие в то время не обрабатывались. Федеральное правительство приняло широкие меры по смягчению и преодолению экономических последствий пандемии. Поэтому в 2021 году диагноз также ожидает сильного выздоровления на 5,8%." (конец цитаты)

Иными словами, в этом году немецкая экономика просядет сразу на 4,2%, а в 2021 вырастет сразу на 5,8% - но это только предварительные прогнозы, поскольку никто не знает, когда удастся переломить ситуацию с пандемией.

Кроме того, необходимо помнить, что Германия является крупнейшим экспортером промышленных товаров для всего Евросоюза, а здесь сейчас с экономикой и покупателями совсем плохо - итальянцы и испанцы предполагают, что их экономики просядут в этом году на 6% и более, а период восстановления может затянуться на несколько лет.

Очень важным рынком для немцев является и Китай, однако основной товар, поставляемый китайцам из Германии - это автомобили, уровень продаж которых в январе-марте рухнул сразу на 80% и более. Совершенно очевидно, что Китай восстановится первым, однако его проблемы только начинаются - пока мировая экономика стоит, китайские товары почти невостребованны. Кроме того, ВТО прогнозирует падение торговых перевозок в этом году на 36% - следовательно, китайцам срочно придется искать рецепты для стимулирования внутреннего спроса.

Уровень промышленного производства Германии рухнет сразу на 10% по итогам текущего года и непонятно, когда он сможет вернуться хотя бы на уровень конца 2019 года - вероятнее всего, на это тоже уйдет несколько лет.

Однако куда пессимистичней прогноз МВФ по США: "ВВП США, как ожидается, сократится на 5,9% в 2020 году, прежде чем вернуться к росту на 4,7% в следующем году, по оценкам МВФ, добавив, что еврозона будет страдать от снижения на 7,5%, прежде чем объявить аналогичное восстановление в 2021 году.

"Этот кризис не похож ни на что другое, - писала в предисловии к докладу Гита Гопинатх, экономический советник МВФ, добавив:" Как и в случае войны или политического кризиса, сохраняется серьезная неопределенность в отношении продолжительности и интенсивности шока." (конец цитаты)

МВФ - большие специалисты по неоправданному оптимизму, когда дело касается "цивилизованного" мира, однако в самой Америке на все происходящее смотрят куда более мрачно: "Фондовые индексы упали в среду, поскольку инвесторы столкнулись с потоком плохих новостей об экономическом ущербе, вызванном усилиями по сдерживанию пандемии коронавируса, включая данные, свидетельствующие об историческом падении розничных продаж и падении промышленного производства.

S & P 500 упал более чем на 2 процента. Продажи в Европе также были ниже, а в Азии был тяжелый день.

Отступление в среду наступило на следующий день после того, как S & P 500 достиг месячного максимума. Хотя все еще далеко от рекорда, достигнутого 19 февраля, акции в Соединенных Штатах в последние недели неуклонно росли, поскольку инвесторы начали концентрироваться на перспективе возможного восстановления после экономического коллапса, вызванного пандемией.

Но в среду они столкнулись с рядом сообщений, которые подчеркивают, насколько плохо идет экономика. Министерство торговли заявило, что розничные продажи в марте упали на 8,7 процента, поскольку потребители были вынуждены оставаться дома, а Федеральная резервная система сообщила, что объем промышленного производства и производства в Соединенных Штатах упал больше всего с 1946 года." (конец цитаты)

Чтобы понимать глубину падения, достаточно указать, что доходы американских домохозяйств по покупательной способности сейчас находятся на уровне 1958 года (если верить бегущей строке на CNN), а уровень безработицы уже зашкаливает за все мыслимые пределы - по состоянию на среду, за пособиями по безработице в США обратились уже 17,3 млн человек, однако следующий отчет Департамента труда США, который выйдет в четверг (у нас будет уже пятница), поднимет эту цифру еще на несколько миллионов сразу.

"В базовом варианте МВФ глобальный валовой внутренний продукт снизится на 3% в этом году, если предположить, что угроза пандемии исчезнет во второй половине года. Успешные меры сдерживания и сильная политическая поддержка затем приведут к отскоку ВВП на 5,8% в 2021 году, говорится в последнем докладе фонда о перспективах развития мировой экономики." (конец цитаты)

Ключевое слово здесь - "базовый вариант". Судя по поведению подавляющего количества стран, наглухо закрывших свои границы, надеяться на скорое восстановление перетока товаров, капиталов и трудовых мигрантов пока не приходится - при том уровне безработицы, который ожидается к завершению пандемии, рабочих мест для мигрантов не останется вообще.

Ну и очень хотелось бы еще раз послушать боевых хомячков, на голубом глазу утверждавших, что вот прямо сейчас ФРС зальет деньгами сланцевую отрасль США, причем по самую макушку и даже выше: "Сланцевые компании США вынуждены сокращать добычу и даже прекращать ее полностью. По данным The Wall Street Journal, Texland Petroleum, базирующаяся в Форт-Уэрт (Техас), до начала мая остановит 1211 своих скважин из-за полного отсутствия заказов на углеводородное сырье. «Мы никогда прежде так не делали. Нам всегда удавалось продавать нефть даже по самой плохой цене», — цитирует газета президента Texland Джима Уилкса. Чтобы выплатить зарплаты 73 тысячам работников, компания уже обратилась к регулятору штата Техас RRC за поддержкой (разрешение на получение кредитных средств, ассигнованных администрацией США для поддержки малых и средних предприятий, терпящих убытки из-за последствий пандемии коронавируса).

Схожая ситуация наблюдается у многих американских сланцевиков. В апреле–мае компания Continental Resources (работает в Оклахоме и Северной Дакоте) на треть снизит добычу на своих участках, Parsley Energy (Техас) из-за нерентабельности разработки остановила работу на 150 скважинах. Нефтесервисная FTS International, которая занимается обустройством скважин и ГРП, в марте аннулировала ряд проектов и обратилась к консалтинговым компаниям для решения финансовых проблем. Сотрудники компании уходят в неоплачиваемый отпуск, зарплаты топ-менеджмента сокращены на 40%." (конец цитаты)

Вообще же, по предварительным подсчетам, в США могут исчезнуть более 40% нефтяной отрасли, причем в сланцевом секторе останутся 2-3 крупные компании, в арсенале которых есть и традиционная добыча нефти.

Что касается России, то тут нам может очень помочь не до конца выкорчеванная либералами автаркия и государственный капитализм - в конце концов, мобилизационный потенциал у нас почти во все времена был на высоте. Пока совершенно непонятно, какие потери будут в экономике по итогам 2020 года, - а они обязательно будут - поэтому все зависит от профессионализма правительства Мишустина и скорости реакции государственной системы на вскрывающиеся дыры и гнойники в виде коррупции.

В любом случае, этот год будет хорошей проверкой наличия фаберже у российской власти - и если власть эту проверку выдержит, то мы выйдем из кризиса с целым веером новых возможностей. Если не выдержит, то мы рискуем увидеть серьезный рост социального напряжения - и мне кажется, что власть эту опасность очень хорошо чувствует.

А пока нам остается только следить за ситуацией, действуя максимально осмотрительно и мудро - в конце концов, не стоит увеличивать нагрузку на медицинскую систему России своим неразумным телом.

Олег Лавров



Рейтинг публикации:

Нравится18



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map