Судьба Чехословакии накануне и особенно во время Второй мировой войны, была, мягко говоря, весьма незавидной. Мюнхенский сговор решил участь «единственной демократической страны» в Восточной Европе. Под давлением Лондона, Парижа и Варшавы чехи, в конце концов, смирились с аннексией наиболее важной в стратегическом отношении части своей страны, Судетской области, и отдали ее Германии.
Хотя сама Чехословакия обладала высокоразвитой военной промышленностью и одной из самых боеспособных армий в Европе, она сдалась нацистам практически без сопротивления. А ее союзники из так называемой Малой Антанты (альянс Чехословакии, Румынии и Югославии, созданный в 1920—1921 годах, прим. mixednews) не оказали ей никакой помощи.
В марте 1939 года немцы «мирным путем» заставили последнего президента Чехословакии Эмиля Гаху отказаться от какого бы то ни было суверенитета. «Движение сопротивления» в стране было чисто символическим. Против нацистов боролось только одно небольшое подразделение чешской армии.
Годы немецкого «протектората» были временем тотального унижения и попрания любых прав местного населения. Запрет использования родного языка, массовые репрессии, принудительный труд – все это продолжалось на протяжении долгих шести лет. Впрочем, справедливости ради следует упомянуть, что добрые западные «союзники» начали формировать так называемое «чехословацкое правительство в изгнании» из числа эмигрантов сразу после начала войны с Германией.
Все эти годы простые чехи работали на военную промышленность Третьего рейха. Возможно, они тогда с ностальгией вспоминали «старые добрые времена» Австро-венгерской империи, когда чешский язык использовался в местном самоуправлении, а чешские парламентарии могли представлять интересы своего народа в имперском парламенте. Немецкие хозяева не скрывали, что считают чехов «унтерменш», то есть недочеловеками.
Лишь в мае 1945 года местное движение сопротивления решилось поднять восстание, которое было успешно подавлено немцами. Бойцы чешского сопротивления мечтали освободить Прагу до того, как в нее войдет Красная Армия (история восстания в Варшаве в 1944 году, начатого без координации с союзниками, ничему их не научила). Они были готовы на все, даже на сотрудничество с армией Власова, которая в последний момент решила еще раз переметнуться на другую сторону и помочь повстанцам.
Однако, немецкая войсковая группировка в Чехословакии, насчитывающая около миллиона солдат, не думала сдаваться. В отличие от Варшавы, которая была практически полностью разрушена, Прага была спасена от уничтожения быстрым и решительным наступлением войск под командованием советского маршала Ивана Конева.
После завершения Второй мировой войны Чехословакия была восстановлена как государство и, совершенно незаслуженно, включена в так называемый «клуб победителей». Чехи и словаки снова получили все базовые права человека, и даже право на военные репарации от Германии. Да, это правда, Чехословакия была включена в советский блок, так же как правда и то, что западноевропейские страны превратили ее в американскую зону влияния. При этом, несмотря на колоссальные разрушения в своей собственной стране, советское руководство содействовало восстановлению чехословацкой экономики. Памятник маршалу Коневу был открыт в Праге в 1980 году, и с тех пор он махал рукой жителям города со своего постамента.
С распадом Советского Союза великий полководец и защитник Праги Иван Конев внезапно превратился во врага новой Чешской республики. Спасение Праги от разрушения было быстро забыто. Теперь он стал символом угнетения, кровавым маршалом, на котором лежит вина за подавление восстания в соседней Венгрии и подавление «Пражской весны» 1968 года. Неподалеку от монумента появились мемориальные доски, специально указывающие на эти факты.
Дети и внуки тех, кто без какого-либо сопротивления согласился жить под немецкой оккупацией и смирился с лишением собственной страны суверенитета, дети и внуки тех, кто безропотно работал на заводах, производивших третью часть танковой мощи Третьего рейха, выходили по ночам и мазали краской памятник советскому маршалу. По правде говоря, находились и другие чехи, которые очищали монумент после каждого акта вандализма, отдавая дань уважения славной победе и освобождению своей страны.
За последние десятилетия официальная Прага с помощью западных историков переписала историю Мюнхенского сговора. Согласно новейшей версии, не было никакой необходимости воевать против Германии. Более того, чешская армия «даже не могла это делать». Таким образом, у нее не было иного выхода, кроме капитуляции. Итак, чехи все сделали правильно, потому что единственным правильным выбором было слушаться указаний Лондона, толкавшего Гитлера на восток, отдавая ему одну территорию за другой.
Все это время маршал Конев стоял и махал рукой чешским и иностранным туристам, пополняя по мере сил бюджет Праги. Но он начал «все больше и больше вставать поперек горла». На первый взгляд, очевидно, что нет никакой нужды вести войну против памятников. Однако, позорный поступок муниципального чиновника Ондржея Коларжа, который получил образование в Америке, учит нас тому, что это не так. Во время пандемии коронавируса, пользуясь чрезвычайным положением, он не нашел ничего лучше, кроме как демонтировать памятник маршалу Коневу, и при этом цинично заявил, что «у памятника нет маски на лице».
Чешские власти заявили, что этот вопрос вне их компетенции и они ничего не могут сделать, чтобы остановить главу администрации одного из районов столицы. Следовательно, фактически он может решать по собственному усмотрению, какой именно памятник нужен городу, а какой – нет. С другой стороны, когда российские власти предложили передать монумент Российской Федерации, это предложение было категорически отклонено. Таким образом, совершенно очевидно, что в данном конкретном случае, вопрос в их компетенции.
Эту историю можно сравнить со скандалом в Таллинне в 2007 году, где советские памятники были перенесены на военное кладбище. Однако, эстонские власти делали все молча, предварительно найдя новое место для каждого памятника. Некоторые страны вернули монументы в Россию, где всегда найдется место для своих героев. В то же время, многие политики ведут себя как настоящие вандалы, и одним из них является Ондржей Коларж. Этот муниципальный чиновник не мог удержаться от циничных и провокационных комментариев во время сноса памятника. О чем думал упомянутый политик и люди, стоящие за ним, трудно понять.
Дразнить русского медведя за месяц до годовщины победы над нацисткой Германией, к тому же на фоне пандемии опасного вируса и вызванного этой пандемией экономического кризиса – это глупо, если мягко выражаться. Несмотря на многочисленные очевидные недостатки российской политической элиты, одно можно сказать наверняка: они считают подвиг советских солдат священным. Надеяться, что Москва «закроет глаза» на позорные действия Коларжа во время эпидемии, весьма и весьма наивно. Разумеется, они не останутся без последствий, и мы скоро в этом убедимся.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 820
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 831
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 19
Рейтинг поста: