Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Представители РПЦ призвали верующих молиться дома в пасхальные дни

Представители РПЦ призвали верующих молиться дома в пасхальные дни


10-04-2020, 20:52 | Политика / Статьи о политике | разместил: Андрей Назаров | комментариев: (10) | просмотров: (769)

Представители РПЦ призвали верующих молиться дома в пасхальные дни

 

Представители Московской патриархии порекомендовали всем верующим провести Страстную седмицу и дни Святой Пасхи за домашней молитвой, не посещая богослужения.

В условиях распространения коронавирусной инфекции и отмены всех массовых мероприятий, это своевременная и разумная рекомендация священноначалия РПЦ. 

Соответствующие рекомендации Московская патриархия разослала в митрополии, порекомендовав местным епархиям координировать свои действия со светскими властями и соблюдать безопасный порядок посещения храмов.

В ряде регионов, где складывается непростая ситуация с коронавирусом, в храмы будут допускать лишь представителей духовенства и сотрудников прихода.

В РПЦ призывают всех верующих с пониманием отнестись к вводимым ограничениям и усилить домашнюю молитву об избавления от губительного поветрия.

Напомним, Пасха в 2020 году приходится на 19 апреля. Президент РФ призвал соблюдать режим самоизоляции до 30 апреля.

 



Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (10) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #10 написал: Странник57 (11 апреля 2020 13:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 0
    комментариев 1225
    Рейтинг поста:
    0
    Попытаюсь сейчас выступить в качестве кота Леопольда. ))
    Друзья, вы зря негодуете. Это делает позиции непримиримыми, хотя каждый в известном смысле и прав, и не совсем.
    Правда, не знаю насчёт Синагог (у евреев храма нет, от него осталась одна стена в Иерусалиме, а то,что у них есть - это лишь молитвенные собрания - не храмы). Действительно, многие приходы у христиан опустели. Но если в Римской церкви, как я слышал, они банально закрыты. Закрыты и приходы Константинопольской патриархии и, по-моему, Элладской церкви. У нас они открыты, никто не запрещает их посещать. В самих храмах придерживаются беспрецедентных санитарных норм. Иконы настоятельно рекомендовано не целовать. Так же не даётся целовать крест после Литургии. Помазание овящённым елеем на Всенощном бдении осуществляется не кистью, как раньше, а индивидуальными одноразовыми палочками с ваткой, которые после службы сжигаются. И ещё множество разных нюансов, вроде разметки на полу - как дистанционно стоять друг от друга и многое другое. Поэтому лично я ничего страшного не вижу, если человек захочет принять участие в церковной службе. Меры предосторожности достаточные. Другое дело, что наиболее точно и педантично эти правила исполняются в Москве. Не в курсе как в других городах и весях России.

    Далее. "Царство Божие внутри вас", - да, это непреложные слова Христовы. Только есть и другие, как бы продолжающие и уточняющие (объясняющие) этот тезис. "Отныне Царствие Небесное силою берётся и употребляющий усилие восхищает его". Общее место в Церкви: Бог спасает нас не без нас. Необходима синергия (термин, родившийся на одном из Вселенских соборов) - согласное движение навстречу.
    В естественном состоянии никакого Царства Божия внутри человека нет, да и быть не может. Перед тем, как сказать о Царстве "внутри человека", Иисусом Христом было сказано: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное". Что это значит? Он был первым человеком, носившим в Себе Божью жизнь (хотя, не последним) именно поэтому "Царство приблизилось", оно впервые стало достоянием человека, в Иисусе Христе наконец Бог и человек встретились. Он (Иисус) готов это Царство сообщить любому, для того Он вольно и стал человеком. Но добро не делается насилием, Бог не вламывается в человеческую душу насильно. Поэтому "Покайтесь", значит, "откройтесь". Как бы так: "откройтесь Мне, чтобы я сообщил вам Царство Небесное, носителем которого Я валяюсь". Смысл в этом. Поэтому покаяние это не самоуничижение и самоуничижение, а стремление к совершенству - Божией жизни внутри себя. Однако повторю, без Него никакого Царства небесного у нас нет, т.к. оно не наше, а рождается в душе и постепенно растет по мере единения с совершенной "Надсистемой" (в терминологии читателей "Ока" ;)).

    Теперь о храмах.
    Действительно, для частной молитвы храм необязателен. Более того, три с лишним века у христиан никаких храмов не было вовсе. А службы были. Евхаристию (литургию, она же "Тайная вечеря") служили по образцу евангельской горницы - "большой, чистой, устланной" (Мк.14:15). Служили по домам, катакомбам... Апологеты, вроде знаменитых Тертуллиана и св. Иустина-философа так даже наоборот, писали: это вам, язычникам, обязательно нужны храмы!
    Но после того, как христианство стало легальным (с нач. IVв.) и количественно весьма разрослось, необходимы стали помещения, где бы христиане могли собраться церковью в десятки, а то и сотни человек. Не надо отождествлять храм и церковь. Храм от др.русского слова "хоромы" - здание. Церковь в храме собирается. Это "народ Божий". А собирается в основном для таинства Евхаристии - соединения с Божеством. Вот для этого нужны храмы! Конечно, всё это сопровождается безусловным общением с Господом, что и есть молитва. Но частно нам предлагается молиться на каждом месте и во всякое время (1Фес.5:7, Лк.21:36). Храмы же нужны для церковных служб и таинств, которые вышли все из евангельской "Тайной вечери" и некоторых других мест Св. Писания Нового Завета.

    И ещё для всех, кто тревожится по поводу опасности заражения.
    Сечас, во время эпидемии лжица (ложка) которой преподаются Св.Дары, после каждого причастника протирается спиртом и плюс ещё омывается водой. Да, само "причастие" заразить не может, в конце концов, всё, что остаётся в евхаристической чаше потребляется после службы священником или диаконом и никто из них никогда ничем не заражается. Но любой сосуд, пусть и церковный - может.

    Ах да, ещё по поводу невежественных прихожан.
    В России сейчас огромное количество средних и высших духовных образовательных структур. Из которых вовсе необязательно выпускаются священнослужители. Тем более, что многие из них перешли на ту же "болонскую систему". Они выпускают миссионеров, искусствоведов, преподавателей разного гуманитарного профиля, художников, мозаичистов и проч. Всё это светские люди, обладающие систематическими
    духовными и светскими знаниями, и являющиеся теми же прихожанами самых разнообразных храмов. Тем более, Евангелие заповедано нам, христианам, читать ежедневно, учась от него. Все книги для христиан одинаково доступны. В одинаковой степени как для "попов" (для сведения, "поп" от лат. "papas" - отец), так и для "мирян". Каждый христианин сам выбирает, что читать. При этом в целом в храмах сейчас подавляющее число т.н. "служащих", т.е. тех, кого принято называть интеллигенцией. А вот кого, действительно, мало так это рабочих. Я только один такой приход в Москве знаю, ну там район такой рабочий. Так что про невежество и мракобесие "прихожан" как тенденцию - сведения из ХХв., да и то где-то ещё об этом можно было бы говорить в 60-х - 70-х гг.,дальше всё больше и больше в Церковь стала вливаться молодёжь, ищущая смыслов. Сейчас это средний возраст и выше, который и составляет костяк приходов.

       
     


  2. » #9 написал: Каталония (11 апреля 2020 11:56)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикации 3
    комментариев 5717
    Рейтинг поста:
    +1
    Цитата: dida38
    Расскажите это бизнесменам и чиновникам

    И как это соответствует тем кто по вашим словам с Богом общатся могут только через Храм?

       
     


  3. » #8 написал: melissa2308 (10 апреля 2020 22:41)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 387
    Рейтинг поста:
    -2
    Цитата: Каталония
    Цитата: dida38
    а для кого-то Храм и есть единственный дом, где он может по-молиться и поговорить с Богом

    "Царство небесное внутри вас есть."

    к сожалению, многие верующие даже не знают, что такое библия,в руках не держали (весьма интересная книга, кстати), им попы сказали надо делать так и не иначе, они и делают, не понимая, что мракобесят.И начинают это мракобесие нести в массы.


    --------------------
    Я горжусь своей Страной!

       
     


  4. » #7 написал: melissa2308 (10 апреля 2020 22:25)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 387
    Рейтинг поста:
    +1
    Цитата: dida38
    Цитата: melissa2308
    Кровать то у Вас есть?

    Кому и гроб кровать, а для кого-то Храм и есть единственный дом, где он может по-молиться и поговорить с Богом. К вам вопросов больше нет.

    ну извините..я думала с ним можно поговорить без посредников, а оно вон как...к Вам вопросов тоже больше нет))


    --------------------
    Я горжусь своей Страной!

       
     


  5. » #6 написал: dida38 (10 апреля 2020 22:19)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 27
    комментариев 1688
    Рейтинг поста:
    -1
    Цитата: Каталония
    "Царство небесное внутри вас есть."

    Расскажите это бизнесменам и чиновникам погрязшим в коррупции и воровстве, жирующих не в коня на своих виллах и яхтах.

       
     


  6. » #5 написал: Каталония (10 апреля 2020 22:14)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикации 3
    комментариев 5717
    Рейтинг поста:
    +3
    Цитата: dida38
    а для кого-то Храм и есть единственный дом, где он может по-молиться и поговорить с Богом

    "Царство небесное внутри вас есть."

       
     


  7. » #4 написал: dida38 (10 апреля 2020 22:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 27
    комментариев 1688
    Рейтинг поста:
    -3
    Цитата: melissa2308
    Кровать то у Вас есть?

    Кому и гроб кровать, а для кого-то Храм и есть единственный дом, где он может по-молиться и поговорить с Богом. К вам вопросов больше нет.

       
     


  8. » #3 написал: melissa2308 (10 апреля 2020 22:03)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 387
    Рейтинг поста:
    +1
    Цитата: dida38
    Цитата: melissa2308
    ну что они делают, а?

    Пожалуйста уточните, кто они? Евреи с 8 по 16 апреля "кучкуются" по всему миру, Песах справляют, никто им не указ. A, православному люду намордник надели. Говорят - дома сиди, а у кого дома нет. Где честному человеку молиться?

    ну где...тащиться в храм, целовать иконы, чихать на окружающих....у меня бабушка просто молилась в своей кровати. Кровать то у Вас есть?


    --------------------
    Я горжусь своей Страной!

       
     


  9. » #2 написал: dida38 (10 апреля 2020 21:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 27
    комментариев 1688
    Рейтинг поста:
    -1
    Цитата: melissa2308
    ну что они делают, а?

    Пожалуйста уточните, кто они? Евреи с 8 по 16 апреля "кучкуются" по всему миру, Песах справляют, никто им не указ. A, православному люду намордник надели. Говорят - дома сиди, а у кого дома нет. Где честному человеку молиться?

       
     


  10. » #1 написал: melissa2308 (10 апреля 2020 21:15)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 387
    Рейтинг поста:
    0
    у нас в городе, на воротах храмов много где висят прям таки кричащие таблички "храм работает"
    ну что они делают, а?


    --------------------
    Я горжусь своей Страной!

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map