Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » ШОС: подать пример сотрудничества в борьбе с пандемией

ШОС: подать пример сотрудничества в борьбе с пандемией


10-04-2020, 15:42 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (584)
Джоомарт Оторбаев

Премьер-министр Киргизской Республики в 2014–2015 годах.

Люди глубоко обеспокоены ситуацией с пандемией, бизнес в панике. Общее количество случаев заражения и число погибших демонстрируют экспоненциальный рост. Человечество, возможно, стоит перед настоящим апокалиптическим сценарием своего развития. Мы видим десятки несогласованных чисто «национальных», а зачастую националистических реакций на развитие пандемии. Большинство действий правительств выглядят хаотичными и неэффективными. Почти никто ни у кого не учится, не перенимает «лучшие практики».

Поскольку пандемия не признает национальных границ, всё очевиднее, что только скоординированные совместные международные усилия, обмен накопленным опытом способны предотвратить наихудшие сценарии. Однако, судя по тому, что мы наблюдаем, глобальный и скоординированный ответ на пандемию крайне маловероятен. Вместо того, чтобы энергично решать, как совместно бороться с общей угрозой, многие политические деятели впустую тратят энергию на взаимные обвинения и нападки, на войну слов. Что же делать? Надо начинать сотрудничать на региональном уровне.

Наш общий сосед Китай, используя набор эффективных мер, взял пандемию под контроль. Видно, что КНР готова помочь и другим странам остановить вирус. Но как они смогут оказать помощь одновременно более чем 150 странам? В качестве первого шага на пути к возможной глобальной координации Китай мог бы начинать работать с соседними государствами. А именно – скоординировать борьбу со своими партнёрами по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Как известно, в состав ШОС входят Индия, Казахстан, КНР, Кыргызстан, Россия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Общая численность населения этого объединения составляет более 3,2 миллиарда человек, а это 44% населения Земли. Первоначально ШОС задумывался как многосторонняя структура с тремя сферами сотрудничества: (а) в области политики и безопасности, (б) в торгово-экономической деятельности и (в) в развитии культурных и гуманитарных связей. Намерения уже обозначены. В своём заявлении от 14 февраля государства-члены ШОС приветствовали решительные меры, принимаемые правительством и народом Китая для борьбы с эпидемией. Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов высоко оценил принимаемые в Китае меры по пресечению коронавируса.

Несколько дней спустя Си Цзиньпин заявил, что Китай готов «работать со всеми другими странами», чтобы активизировать глобальную борьбу с пандемией. Он заявил об этом во время телефонной беседы с российским президентом Владимиром Путиным, выразив готовность Пекина предпринять согласованные усилия с Россией и другими странами для обеспечения безопасной эпидемиологической ситуации в мире.

Далеко ли до войны?
Максим Братерский
Мы вступаем в эпоху большей разобщённости, а объединительные скрепы между народами и странами достаточно слабы. В прошлый раз похожая картина сложилась в межвоенный период. Аналогии в таких вопросах обычно неуместны, но схожие черты между «тогда» и «сейчас» видны, это разъединение и отсутствие глобального лидера при ослаблении мировых институтов на фоне глубокого экономического кризиса. Будем стараться выходить из сложившейся ситуации с малыми потерями, но помнить, что не так давно дело закончилось мировой войной.
Подробнее

Два основных принципа могли бы стать основой срочного плана – борьба с угрозами здоровью людей и экономическое сотрудничество. Странам – членам ШОС следует принять конкретный перечень действий, предусматривающий совместные шаги по оказанию неотложной медицинской помощи населению и срочным мерам по стабилизации экономик стран-участниц. Понятно, что как развивающиеся страны большинство государств-членов ШОС сталкиваются с серьёзными проблемами в плане доступа к высококачественным медицинским услугам. Ключевым элементом сотрудничества мог бы стать обмен накопленным опытом и «лучшими практиками» борьбы со смертельной болезнью. Одна из главных задач – создание специализированного инвестиционного фонда для приобретения, а возможно и обмена, необходимого оборудования, расходных материалов и лекарств.

Будучи многосторонней организацией, ШОС могла бы пригласить на свои первые, скорее всего, виртуальные заседания, представителей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В дальнейшем целесообразно приглашать ВОЗ на постоянной основе, может быть, даже предоставить ей специальный статус постоянного наблюдателя. Для обеспечения достаточной ликвидности в денежно-кредитной и финансовой системах, ШОС стоило бы установить определённые фискальные стимулы и преференции для стран-участниц. Вероятно, потребуется скорейшая разработка детального плана действий по стабилизации макроэкономики отдельных стран, возможно, с участием таких институтов развития, как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Евразийский банк развития.

Первым принципиальным шагом ШОС по скоординированной борьбе с пандемией могла бы стать скорейшая организация телеконференции между главами государств стран-членов. У организации есть уникальная возможность показать миру свою эффективность, продемонстрировав потенциал именно в части многостороннего сотрудничества. Начав с эффективного регионального взаимодействия, затем можно перейти и к глобальному сотрудничеству. Подобная модель взаимодействия стала бы примером преодоления и последующих (не обязательно связанных со здоровьем) конфликтов и кризисов в мире. Жизнь сотен тысяч людей зависит от эффективных действий правительств стран и многосторонних организаций. ШОС станет ещё более привлекательной для других потенциальных членов, если она докажет свою эффективность в борьбе с коронавирусом.



Источник: globalaffairs.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map