Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Daily Telegraph: попытка США «приватизировать» космос грозит новыми конфликтами

Daily Telegraph: попытка США «приватизировать» космос грозит новыми конфликтами


10-04-2020, 14:20 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (524)
Учёные осудили указ Дональда Трампа, который позволяет американцам добывать полезные ресурсы на Луне и других небесных телах. По их мнению, планеты могут стать ещё одной «ареной конфликта» между старыми противниками по холодной войне – Россией, США и Китаем, пишет The Daily Telegraph.
Daily Telegraph: попытка США «приватизировать» космос грозит новыми конфликтами
Reuters

Эксперты раскритиковали США за попытку «приватизировать» космос. Причиной стал подписанный Дональдом Трампом указ, который позволяет американцам вести коммерческую разработку ресурсов на небесных телах, в том числе на Луне, сообщает The Daily Telegraph.

Согласно этому документу, граждане Америки должны иметь право заниматься такой деятельностью. «Космическое пространство является юридически и физически уникальной областью человеческой деятельности, и Соединённые Штаты не рассматривают его как глобальное достояние», — отмечается в указе.
 
Специалисты полагают, что США пытаются прояснить правовую ситуацию для своей будущей миссии. Американцы планируют создать лунную базу и надеются использовать некоторые ресурсы естественного спутника для её поддержки, что без президентского указа может создать юридические коллизии.
 
Тем не менее, по мнению Москвы, решение Вашингтона противоречит представлению, что космос принадлежит всему человечеству. «Попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество», — заявили в «Роскосмосе».
 
«В научном сообществе существует общая точка зрения, что космос должен приносить пользу всем», — заявил изданию заведующий кафедрой космических технологий в Университете Стратклайда Малколм Макдональд. По его словам, планеты рискуют стать ещё одной «ареной конфликта» между старыми противниками по холодной войне, которым до сих пор удавалось сохранить сотрудничество в космосе, несмотря на ухудшение отношений.    
 
«Жаль, что США поступили так вместо того, чтобы продемонстрировать лидерство и объединить международное сообщество. Неважно, насколько это трудно, сам факт попытки был бы неплохим», — добавил Макдональд.
 
Договор о космосе 1967 года, который подписали все космические державы, гласит, что ни одна страна не может присвоить себе какое-либо небесное тело, будь то его оккупация или эксплуатация. Иными словами, у них нет законного права претендовать на владение астероидом или частью Луны.
 
Из-за того что добыча полезных ископаемых на Луне или астероидах долго считалась делом отдалённого будущего, этот вопрос не выходил за рамки академической дискуссии. Но теперь, когда подобная перспектива кажется более реалистичной, государства начинают разрабатывать индивидуальную политику.
 
«В космосе, как и в любой другой области, мы установили международные нормы поведения», — заявил изданию Соней Сарак, эксперт по космической безопасности и обороне в Немецком обществе аэронавтики и космонавтики.
 
«Общее достояние человечества» — вероятно, самая важная норма в космосе. Но этот принцип всё чаще оспаривается из-за растущих технологических инноваций и обостряющейся геополитической напряжённости между США, Россией и Китаем», — подчеркнул он. По его мнению, указ Трампа — это лишь часть более широкой политической картины.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2020-04-10/Daily-Telegraph-popitka-SSHA-privatizirovat


Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map