Пандемия коронавируса и выходной месяц заставят изменить программу национальных проектов и привести ее в соответствие со складывающейся ситуацией, считает заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов.
В российской экономике сегодня царят даже не пессимистические настроения, а непонимание, куда идти и как поступать дальше. Текущий прецедент с выходным месяцем не имеет аналогов в истории, поэтому сложно представить, как мы будем выходить из данного клубка противоречий и экономических проблем.
Одно можно сказать наверняка – старые цели невыполнимы, будет спад как в российской, так и в мировой экономике, а мы в своих показателях откатимся на несколько лет назад.
Национальные проекты будут скорректированы
«Национальные проекты в любом случае требуют пересмотра и корректировки, поскольку они заточены на достижение целей, которые больше не являются реальными. Эти цели были обозначены в Указе президента РФ № 204. На сегодня можно говорить о том, что задачи каждого из национальных проектов вряд ли могут быть достигнутыми к 2020 году в полном объеме, поскольку ситуация пошла по неблагоприятному сценарию, когда достижение данных показателей стало сомнительным», - заключает Климанов.
Экономист считает, что сложившаяся ситуация не является поводом для отказа от национальных проектов как таковых, поэтому здесь нужно подумать, как действовать дальше и как изменить стратегию по этому направлению.
«В национальных проектах обозначены достаточно амбициозные задачи, которые требуется решить в определенный период, причем с этим связаны ассигнования из бюджета. Сама такая идея является плодотворной, и отказываться от нее из-за пандемии было бы нецелесообразно», - констатирует Климанов.
Основная проблема заключается не в выходном месяце и даже не в коронавирусе, а в том, что данная ситуация спровоцировала неопределенность, которая негативно сказывается на российской экономике. Непонятно, когда мы выйдем из этого состояния, непонятно, когда закрытые сектора экономики смогут приступить к своей работе, не говоря уже о конечном ущербе, который может быть как терпимым, так и трагичным.
Придется менять структуру национальных проектов
Вчерашнее выступление президента РФ Владимира Путина внесло ясность в процесс, поскольку оно показало, что государство будет поддерживать общество и бизнес, а также сделает все, чтобы компании могли восстановить работу.
Естественно, в такой ситуации национальные проекты отошли на второй план, ведь их невозможно реализовывать в период пандемии коронавируса. Например, есть нацпроект по системе здравоохранения, но последняя сегодня решает совсем другие задачи.
«Если говорить о ходе национальных проектов в 2020 году, то мы видим, что в конце прошлого года всем казалось, что технические и текущие вопросы по ним решены. После чего был расчет на то, что в 2020 году начнется полноценный старт нацпроектов, но жизнь внесла в данный процесс свои коррективы», - резюмирует Климанов.
Владимир Викторович полагает, что во многом это связано с тем, что послание российского президента обозначило новые социальные и экономические ориентиры.
«Данные ориентиры привели к изменениям в законе о федеральном бюджете, а это затормозило решение технических процессов, связанных с выделением бюджетных ассигнований. С другой стороны, мы понимаем, что разразившийся кризис вместе с пандемией качественно затормозят ход нацпроектов. Во-первых, потому что сами проекты будет непросто реализовать в таких условиях, а во-вторых, потому что будет дефицит средств», - заключает Климанов.
Из-за этого средства, предназначенные для нацпроектов, скорее всего сократят. Это также означает, что придется менять структуру данных начинаний и ставить новые задачи как по развитию экономики, так и по социальной сфере.
России выпал шанс перестроить национальную экономику
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин отметил, что возникло много вопросов по достижению целого ряда показателей в российской экономике, включая и такой важный момент, как производительность труда.
Фактически разговор здесь идет о реальных доходах граждан, поскольку производительность труда означает то, сколько человек зарабатывает, а не то, какое количество продукта он выпускает.
И здесь возникает вопрос, а можно ли сложившуюся ситуацию, когда освободятся сотни тысяч рабочих рук, многие предприятия закроются, а рынок будет трансформироваться под новые реалии, использовать для скачка вперед. Ведь в подобной ситуации можно провести те самые реформы, про которые у нас говорят последние годы.
«В период кризиса мы можем пересмотреть некоторые показатели в сторону интенсификации их достижения. Если говорить о производительности труда, то, может быть, в условиях кризиса произойдет отмирание неэффективных производств, из-за чего увеличится производительность по рынку в целом. К тому же, дистанционная форма работы вынуждает использовать все больше технологичных методов и реализовывать их в самых разных сферах российской экономики», - констатирует Климанов.
Экономист отмечает, что такая же задача заложена в нацпроекты, поэтому нельзя говорить, что все их показатели должны быть откорректированы в сторону снижения. Просто надо воспринимать ситуацию как вызов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+