Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Новая битва за Калининград

Новая битва за Калининград


9-04-2020, 14:35 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (27 646)

В эти дни те, кто не «объевропеился» и помнит, кому мы обязаны жизнью и возможностью, живя  в своей стране говорить на своём родном языке — вспоминают годовщину штурма Красной Армией Кёнигсберга с 6 по 9 апреля 1945 года. Вот только мало кто на «материке» понимает, что нам всем предстоит новая битва. Теперь — за Калининград.

Красив город Калининград. И мало кто на «материке» понимает, что за него в последнее время развернулась настоящая война… Уже не в первый раз.

ТРАДИЦИОННЫЙ ТРОФЕЙ РУССКОЙ АРМИИ…

В течение XVIII — XIX века ходила, говорят, в крупнейшем города Кёнигсберг поговорка: «Если кто решил захватить Европу, то в конце Кёнигсберг захватят русские». Ходила эта поговорка или — нет, а так оно и было. Собрался Фридрих II Прусский, талантливый полководец «европейской» ориентации, захватить Европу, да нарвался на полки государыни Елизаветы Петровны и взвился над Кёнигсбергом в 1758 году русский флаг, а прусская армия была вышвырнута оттуда армией генерал-аншефа русской армии Виллима Виллимовича Фермора. Причём, чтобы занять Кёнигсберг армии Фермора С 22 января 1758 по начало 1762 года Восточная Пруссия была русской провинцией. Одним из русских подданных стал небезызвестный Иммануил Кант.

Сегодня память об Иммануиле Канте в Калининграде-Кёнигсберге — один из закономерных фетишей. Слов нет, Кант — светило мировой философской мыли, однако сегодня его имя стало любимой темой для спекуляций. Так, например, сегодняшние «исследователи» очень любят рассказывать, что «русский период» был в жизни Канта» самым «малопродуктивным», а значит Российская империя просто не создала гению условий. Очень хотелось бы напомнить «исследователям» простую истину: «Русский период»длился в жизни Канта в течение 4 лет, что само по себе не так много. Во-вторых, львиная доля этого времени пришлась на то, что Кёнигсберг был на положении прифронтового города. В-третьих, даже самые лютые ненавистники России вынуждены признать: в эти годы Кант «издал несколько эссе, посвящённых землетрясениям».

Но ведь и это — ложь. Трактат «посвящённый землетрясениям» — действительно был. Так и назывался «О причинах землетрясений». Вот только написан он был в 1756 году, за два года до «русского периода». А Незадолго до взятия Кёнигсберга русскими войсками, Кант решил сосредоточиться на ПРЕПОДАВАНИИ. Напомню, он лишь два с небольшим года до того был возведён в звание магистра. Поэтому молодому учёному требовалось «закрепиться» в высшей школе. Не даром он в 1857 году составляет «План лекций по физической географии и уведомление о них». А давайте посмотрим, что появилось из-под пера Канта в «русский период»! Во-первых, 1758 год — «Новая теория движения и покоя», серьёзный анализ работ Ньютона, между прочим.. 1759 год — «Опыт некоторых рассуждений об оптимизме». 1760 год — «Мысли, вызванные безвременной кончиной высокородного господина Иоганна Фридриха Фон Функа». А ещё в 1861 году Кант начинает работу над произведением «Ложное мудрствование в четырёх фигурах силлогизма».  Закончил её Кант вскоре после того, как Пётр III вернул Кёнигсберг Фридриху II. Но работал-то он над ними — раньше. Так что никакого «неплодотворного» периода в жизни Канта во время «русского подданства» попросту нет. Это — ложь.

Второй раз Кёнигсберг встречал русскую армию 5 января 1813 года,  когда русская армия, возглавляемая адмиралом Павлом Чичаговым под общим руководством Михаила Кутузова после упорного, но непродолжительного боя выбила из Кёнигсберга остатки гарнизона битой-перебитой «непобедимой армии» Наполеона Бонапарта. В этот раз оставлять себе Кёнигсберг русское командование не собиралось. Пруссия всё-таки по мнению либерала- царя Александра I, только что на горбу русского народа, героических офицеров и талантливых военачальников снискавшего незаслуженные им лавры «победителя Бонапарта»,  должна была остаться независимой. Хотя вся «заслуга» прусского короля Фридриха-Вильгельма III — то, что он объявил «нейтралитет» и не стал вмешиваться в военные действия между  Россией и наполеоновской Францией. А затем, когда перед русской армией замаячила перспектива освобождения Берлина — оперативно-быстро заключил союз с Александром I. Вот захотелось Фридриху-Вильгельму всё-таки принять участие в освобождении собственной столицы. А то неловко как-то выходило… Немецкий народ мог сделать неверные политические выводы… И вообще, когда русская армия переходит границу России у неё всегда появляется столько союзников…

Но третье взятие русской армией Кёнигсберга было намного тяжелее. И на этот раз Россия уходить не стала.

Ну вот судьба такая у Кёнигсберга. Кто б им ни владел: хоть Фридрих  II Прусский, хоть Наполеон Бонапарт, хоть Гитлер, а итог один - русские солдаты на улицах. 1945-й год.
Ну вот судьба такая у Кёнигсберга. Кто б им ни владел: хоть Фридрих  II Прусский, хоть Наполеон Бонапарт, хоть Гитлер, а итог один — русские солдаты на улицах. 1945-й год.

ШТУРМ, КОТОРЫЙ БЫЛ НЕВОЗМОЖЕН

В 80-е годы Штурм Кёнигсберга, или. вернее, Кёнигсбергскую операцию принято было поливать грязью. «Шапками закидали», «мысом завалили» — неслось из каждого утюга. Правда ли это? Судите сами.

Весной 1945 года Кёнигсбергская группировка играла в планах гитлеровской Германии особую роль. Около 130 тысяч человек, около 4 тысяч орудий и миномётов, до 120 единиц военной техники (танки, самоходки). Собственная воздушная армия в 170- самолётов и — база подводных лодок Пиллау. Крепость с тремя подготовленными рубежами обороны и цитаделью в центре. Идеальная база для военной поддержки или… для бегства. О том, для чего Гитлер планировал использовать Кёнигсбергскую группировку — до сих пор спорят историки. Спорят, потому что Красная Армия не позволила сделать ничего.

Взятие Кёнигсберга было частью более широкой Восточно-Прусской операции, и войскам 3-го Белорусского фронта, которым командовал Александр Василевский (включая Земаландскую группу войск под командованием Ивана Баграмяна) пришлось решать достаточно сложную задачу. Кроме указанных ресурсов гитлеровцев, задачу Красной Армии осложняли ещё два обстоятельства. Во-первых, Красной Армии не удалось полностью отрезать Кёнигсбергскую группировку гитлеровцев от другой части гитлеровских войск, расположенной на Земаландском полуострове. Во-вторых, в ночь с 26 на 27 августа и в ночь с 29 на 30 августа 1944 года 5-я Особая группа ВВС Великобритании нанесла по Кёнигсбергу бомбовые удары. Как всегда, эти удары «случайно» не затронули ни укрепления, ни форты, ни промышленные предприятия, ни порт…. зато основательно разрушили жилые кварталы и исторический центр города, что вызверило гарнизон и население и свело на нет все надежды командования Красной Армии на добровольную сдачу гарнизона.

Поскольку блокировать Кёнигсберг не удалось, перед советским командованием встала задача — штурмовать крепость. И вот тут выяснилось, что Красная Армия располагает для этого 130 тысячами солдат и офицеров при 5000 орудий. То есть для «классического» штурма по всем правилам военной науки, сил было недостаточно. Напомним, согласно всем правилам, штурмующих должно быть минимум в 3 раза больше, чем обороняющихся. Но, у Красной Армии было подавляющее превосходство в артиллерии и авиации. И этот козырь советское командование использовало блестяще.

Для штурма Кёнигсберга были подготовлены три армии. 43-я армия Афанасия Белобородова должна была совместно с правым флангом 50-й армии Фёдора Озерова овладеть всей северной частью города до реки Прегель. 50-я армия Озерова также должна была решить задачу захвата северо-восточной части крепости. 11-я армия Кузьмы Галицкого на третий день операции должна была овладеть южной частью Кёнигсберга, выйти на реку Прегель и быть готовой форсировать реку, чтобы помочь очистить северный берег.

Перед штурмом на позиции гитлеровцев обрушилась вся советская артиллерия. Авиация нанесла массированные удары по коммуникациям и путям снабжения, а также — порту и базе Пиллау. Ни наладить переброску резервов, ни эвакуировать гарнизон морем гитлеровцы не могли.

Комендант Кёнигсберга генерал Отто фон Ляш надеялся, что советские войска «завязнут» в городе со сложной планировкой, но в штабе 3-го Белорусского фронта был изготовлен макет крепости, на котором скрупулёзно была разработана молниеносная штурмовая операция.

6 апреля в 9 часов утра по обороне крепости ударила артиллерия. Причём — всей мощью, но — по заранее намеченным целям. Например «Катюши» расправились с немецкими «собратьями» — миномётными батареями, артиллерия дальнего действия била по огневым позициям, а часть артиллерии прямой наводкой разносила укрепления и огневые точки. Артподготовка продолжалась три часа. Зато авиации проявить себя в начале битвы не удалось: погодные условия не позволили.

В 12 часов начался штурм. Гитлеровские войска оказывали яростное сопротивление: отступать было некуда, да и большие надежды они возлагали на форты, построенные ещё в XIX веке. Однако к 16 часам армия Галицкого прорвала оборону противника и подошла ко второй линии обороны. Вторая линия в своей основе имела комплекс зданий на окраине города. Генерал фон Ляш бросил на оборону второй линии все свои резервы. Он прекрасно понимал: подготовить оборону третьей линии он попросту не успеет. Но тут небо развиднелось и сказала своё слово советская авиация. Штурмовики 1-й гвардейской авиадивизии под началом Героя Советского Союза генерала С. Д. Пруткова и 182-й штурмовой авиадивизии генерала В. И. Шевченко под прикрытием истребителей 240-й истребительной авиадивизии Героя Советского Союза генерал-майора авиации Г. В. Зимина ударили по второй линии обороны.

«Слабая русская крепость Севастополь продержалась 250 дней, а Кёнигсберг не будет сдан никогда» — написали гитлеровцы на стенах крепости. Красной Армии понадобилось понадобился всего 81 час, чтобы объяснить гитлеровцам, как они были не правы.

Ночью гитлеровцы попытались перегруппировать войска, пользуясь тем, что ряд фортов (например, Шарлоттенбург и Линдорф) оказались не по зубам советской артиллерии. Но немцы недооценили советских сапёров. Легендой стал сапёр Иван Сидоров, который умудрился «на коленке» не только собрать мину из трофейного всего, что взрывалось, но и заложить её под стену и подорвать так, что на месте взрыва образовалась брешь, достаточная для прорыва штурмовой группы. Полезный опыт был немедленно применён на остальных вражеских фортах и очень скоро они перестали быть вражескими.

7 апреля веское слово сказали советские танкисты. Примечательно, что в боях за Кёнигсберг отличился Александр Космодемьянский, младший брат героини 1941 года — Зои Космодемьянской, зверски замученной гитлеровцами. За мужество и героизм 19-летний Александр Космодемьянский был представлен к званию Героя Советского Союза. Увы, награду он получить не успел. 13 апреля Александр погиб в бою…

8 апреля маршал Василевский предложил коменданту Отто фон Ляшу сдать крепость. Фон Ляш отказался: хороших вариантов для себя он не видел. Так оно и случилось. 9 апреля Красная Армия окончательно сломила сопротивление гитлеровцев и город был взят. 3700 советских солдат и офицеров заплатили за эту победу своей жизнью. Гитлеровцы потеряли убитыми 42 тысячи человек (это — к вопросу о «шапками закидали»).  Штурм Кёнигсберга до сих пор считается одним из образцов высокого военного искусства.

Отто фон Ляш был приговорён советским трибуналом к 25 годам тюремного заключения за военные преступления. Впрочем, комендант Кёнигсберга не возражал: Гитлер вообще приговорил его к смертной казни за сдачу города: бежать фюреру было теперь некуда.

НКО «Немецко-русский дом» в Калининграде. Убеждает всех, что старается наладить немецко-русский культурный обмен. Вот только на его мероприятиях частенько звучат призывы признать СССР — виновником  II Мировой, а Калининград — Кёнигсбергом. Ядовитый получается «тортик»…

И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ

После Великой Отечественной Войны Восточная Пруссия осталась за Советским Союзом, а Кёнигсберг стал Калининградом. Что до сих пор доводит до истерики немецких политиков и — не только. На Калининградскую область после 1991 года раскатали губы многие: нашими «злейшими друзьями» из Прибалтики был запущен проект «Малая Литва», своих эмиссаров в регион направили Финляндия с Норвегией, но больше всех лезет из шкуры Германия. Казалось бы, немцы, ау! У вас скоро дома халифат построят. Ваххабитский. Займитесь собственным домом. Нет… Лезут.

В этом плане показательно, что «работают» антироссийские силы очень слаженно: и внешние и — внутренние. Так, на территории Калининградской области в постсоветское время развернулась широчайшая кампания по огерманиванию населения. Как уже упоминалось в статье, центральным культом Кёнигсберга стал культ Иммануила Канта. Вручаются «кантовские» премии, учреждаются фонды…

И это — не «дела давно минувших дней». Попытки сдать Калининград Германии имеют место ещё со времён Бориса I Пьяного.

В 1993-2003 годах в области активно действовала «Балтийская республиканская  партия». К счастью, до уровня ИРА дотянуть её деятелям не дали. Зато теперь они благополучно трансформировались в региональное движение «Республика», в котором и занимаются тем же самым. Правда — с несколько меньшей наглостью и большим опытом.

Немало вопросов вызывает деятельность НКО «Немецко-Русский дом» (НРД) учрежденного еще в 1993 году. Под видом культурной деятельности, это НКО занимается откровенной пропагандой оправдания нацизма и пронемецких настроений. Именно с подачи «Немецко-русского дома» в Калининграде появились мемориальные доски гитлеровско-нацистской поэтессе Агнес Мигель. Их, конечно, демонтировали, но — только после вмешательства силовых структур.

Организованные «Немецко-русским домом» так называемые «дни памяти депортации немцев» систематически носят реваншистский, русофобский и сепаратистский характер. Одни только эскапады Даниэля Лисснера вице-консула по культуре Генконсульства ФРГ, обвиняющего СССР в развязывании Второй Мировой Войны, а современную Россию — в «новой подготовке депортации немцев».

В определённый момент калининградские сепаратисты и их немецкие хозяева поняли, что нарываются и… стали делать вид перед материковой Россией, что их «не существует». В этом им с энтузиазмом начали помогать как российские либеральные деятели, так и иностранные помощники.

«…если человек, претендующий на статус эксперта, всерьез говорит о калининградском сепаратизме и «стремлении Кёнигсберга вернуться в Германию», то он заведомо шарлатан…»

— разорялся «неполживый» «Slon». В ту же сторону истерят и остальные «единомышленники» «слонов».

Правда финская пресса  непринуждённо сводит все попытки рассказывать, что «сепаратизма нет», публикуя интервью сепаратистов совершенно в открытую:

«Прежде всего, я жительница Калининграда и только потом — русская. Не думаю, что отношусь к той России, которой управляют из Москвы. Поэтому в целом я ощущаю себя европейцем в большей степени, чем остальные русские» —

— цитирует некую «Марину, с территории Университета Иммануила Канта» финское издание. То ли методичку ещё не получили, то ли просто решили конкурентам подгадить, кто их разберёт?

«Немцы, помните о своих колониях». Интересно, кому это шлют привет «европейские активисты»?

Как слон в посудной лавке выступают и американские «политики» тупо и «в лоб» оглашая свои сокровенные мечты. Например, выставленный как сопливый пацан из России Майкл Макфолл во всеуслышание заявил, что хочет видеть Кёнигсберг — немецким.

Так что абсолютно неудивительно, что «кёнигсбергизация» области как была, так и продолжает развиваться. В июле 2016-го появилась и инициированная местными националистами, «Балтийским авангардом Русского сопротивления» (БАРС) петиция о переименовании Калининграда в Кёнигсберг. И нашлись же 2109  мерзавцев, которые её подписали. Заглядываем в учредительные документы местных фирм: ООО — «Огни Кёнигсберга», «Кёнигсбергский бульвар», «Сигареттс. Кёнигсберг. Продакшн», «Кёнигсбергский акцент», «Аптеки Кёнигсберга» (продает медикаменты под брендом «Формула здоровья»), НКО «Парусный клуб «Кёнигсберг», «Клуб традиций Калининграда-Кёнигсберга».

Недавно в Калининграде возле Музея Янтаря была»отреставрирована» плита с надписью на немецком языке: «Deutsche gedenket unserer kolonien». Перевод прост — «Немцы, помните о своих колониях».  А ещё на территории Германии… и Калининграда (да чего там, и в Москве найти можно) распространяется газета «Preußische Allgemeine Zeitung», в переводе —  «Прусская Всеобщая Газета». Публикует она новости Калининграда. Вот только Калининград Калининградом в ней никто не называет. Такая вот политическая мастурбация. Но ведь «если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно».

Тем более, что и новый консул Германии в Калининграде — Ханс Гюнтер Маттерн не в силах сдержать радости:

«…интерес калининградцев к Германии остается стабильным, что не может не радовать…»

Так что России вновь пора «браться за оружие». Потому что снова продолжается битва. Только теперь уже не за Кёнигсберг, а за Калининград. За русский Калининград, к которому наши «злейшие партнёры» потянули опять свои потные ручонки. Необходимы самые жёсткие меры по «зачистке» пятой колонны в Калининградской области. И это дело — не только «силовиков». Если у сепаратистов не начнёт «земля гореть под ногами» сейчас, но недалёк день, когда она может загореться по-настоящему и уже у всех нас. И вот тогда слова «пора браться за оружие» перестанут быть фигуральными. Так что битву за Калининград Россия проиграть права не имеет.+

Анфимов С. В



Рейтинг публикации:

Нравится260



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map