75 лет назад в Швейцарии проходили ставшие широко известными советской аудитории, после выхода на экраны сериала «17 мгновений весны», переговоры генерала СС Вольфа с американским резидентом в Европе Даллесом. Не все в реальности соответствовало сюжету фильма, но суть событий схвачена точно. Ведь в марте-апреле 1945 года западные элиты лишь каким-то чудом удержались от выполнения давно лелеемого замысла направить все силы Гитлера против ненавидимого ими всеми фибрами души «проклятого большевизма».
Вспоминая сюжет любимого сериала с блистательным Вячеславом Тихоновым в роли штандартенфюрера СС Штирлица, можно заметить, что его автор, культовый советский писатель Юлиан Семенов несколько драматизировал отдельные детали той истории. В основном, что касается заслуги Штирлица в раскрытии плана заключения сепаратного мира между Германией и англо-американскими союзниками СССР. На самом деле, представители союзников сообщили о факте таких переговоров под кодовым названием «Санрайз», «восход солнца», советской стороне еще 12 марта. Всего через 4 дня после первой встречи в Берне между резидентом американской разведки в Европе Алленом Даллесом и начальником штаба войск СС и, по совместительству, командующим эсесовскими подразделениями в Северной Италии обергруппенфюрером Карлом Вольфом. Союзники даже проинформировали Москву о, как минимум, официальной повестке дня этих переговоров – обсуждении условий капитуляции немецких сил в Северной Италии в обмен на личные гарантии безопасности их командования. Однако, как только советская сторона стала настаивать на участии в этих переговорах своего представителя, ей в этом было тут же отказано, со ссылкой, правда, на чисто «технические» причины. Дескать, очень трудно доставить в нейтральную Швейцарию мало-мальски влиятельного советского генерала для участия СССР в переговорном процессе. Так что с формальной точки зрения встречи Вольфа с Даллесом секретом для Сталина не были. Как, кстати, и для Гитлера тоже. Да-да, в действительности «эсесовец №2», занимавший в иерархии этой одиозной организации второе место после своего шефа Гиммлера, отнюдь не пробирался в Швейцарию тайными тропами, дрожа от страха быть изобличенным перед фюрером, после чего оказаться в ламах «костоломов Мюллера», шефа гестапо. Последний, кстати, даже если бы и решился выполнить просьбу заместителя Гитлера по нацисткой партии Мартина Бормана арестовать «изменника Вольфа» (чему в фильме гестаповцам якобы помешал начальник 6-го отдела РСХА Вальтер Шелленберг, явившийся на аэродром в генеральской шинели в качестве посланника Гиммлера), то отнюдь не по приказу руководителя РСХА (всей имперской службы безопасности) Кальтенбруннера. Ведь Кальтенбруннер тоже был вполне в курсе и замыслов Гиммлера, и роли в этих замыслах Вольфа. Опять же, и сам Вольф, отнюдь не по киносценарию, в течении марта 1945 года время от времени имел неприятные беседы с главой СС (и МВД Рейха). Генрих Гиммлер, не без оснований, подозревал своего формального подчиненного в «двойной игре».
***
Но самое главное расхождение между сценарием Юлиана Семенова и историей – миссия Карла Вольфа отнюдь не являлась тайной для самого Гитлера, узнавшего о ней, якобы только после провала переговоров. И то только благодаря тому, что Гиммлер с Вольфом успели изложить свою версию событий фюреру раньше Бормана, желавшего «сожрать» заговорщиков, обвинив их в предательстве Рейха путем поиска сепаратного мира с Западом. В действительности, вождь нацистов де-факто сам санкционировал вольфовские переговоры еще в феврале, пусть и в общих чертах, причем при свидетелях – своем адъютанте и главе МИД Риббентропе. Без подробностей, правда, ну так подчиненные и существуют для того, чтобы разрабатывать конкретные детали планов во имя выполнения замысла своего начальства. Ведь, и правда, лидеру Третьего Рейха меньше всего хотелось покончить собой в пылающем Берлине под канонаду советских орудий или даже доживать свой век изгнанником в джунглях далекой Бразилии, как об этом доселе сообщают многие «конспирологические» источники. То есть Гитлер, конечно, одобрял гебельсовскую ложь немцам о «скорой победе Рейха над врагами благодаря чудо-оружию», но сам все равно понимал: в случае сохранения нынешнего положения дни Германии сочтены. Да в общем, среди немецкой правящей элиты это, пусть в разной степени, понимали почти все. Просто одни, как те же эсесовцы, организовав тайную даже от официальных властей Рейха организацию «Одесса», готовили эвакуацию в Латинскую Америку избранных соратников, оружия, капиталов, а другие пытались заключить сепаратный мир с Западом. Только последние были далеко не едины. Разве что в действительно резонном мнении насчет того, что капиталисты-англосаксы лишь терпят вынужденный союз с большевистским СССР, а так, при первой возможности, с удовольствием уничтожили бы государство рабочих и крестьян. На что, собственно, и была направлена вся их политика снисходительного отношения к немецкому реваншизму Гитлера в 30-е годы, дабы он устремил острие своих захватнических планов на Восток. А так, одни «искатели мира» из Германии полагали, что даже готовым почти на все правящим кругам Британии и США договариваться с Гитлером, которого западная пропаганда к тому времени однозначно (и справедливо!) рисовала в качестве демонической фигуры, будет некомильфо. Посему для успеха таких переговоров о будущем антибольшевистском союзе фюрера надо убрать. Для чего группа высокопоставленных военных и организовала заговор летом 1944 года, сорвавшийся лишь благодаря случайности, неудачному срабатыванию бомбы, подложенной в бункер Гитлера полковником Штауфенбергом.
***
Тогда заговорщики были быстро изобличены и казнены, но сама идея рассорить союзников по антигитлеровской коалиции никуда не делась. Причем, одним из ее горячих сторонников был как раз … сам Гитлер! Не зря же он прошел ту же школу политической лжи, что и его «заклятые друзья» из Лондона и Вашингтона. А потому не без основания надеялся, что, конечно, он хоть и является не самой желательной фигурой за столом переговоров для Запада, но если тому не останется другого выхода в перспективе «порабощения Европы большевиками», куда же тамошние элиты денутся с подводной-то лодки? Даром, что ли, всего через несколько лет гениальный английский писатель Джордж Оруэлл в своем культовом произведении-антиутопии «1984» выведет сцену, когда во время одной из «пятиминуток ненависти» режиссирующие мероприятие пропагандисты описанного в романе тоталитарного государства, прямо во время этого действа обнаруживают новую вводную от начальства: оказывается, их страна теперь воюет не с Остазией против Евразии, а наоборот! Конечно, за 7 десятилетий после выхода романа в свет либеральные писаки изошли тоннами желчи, доказывая, что писатель имел в виду исключительно «коммунистический тоталитаризм». Но Оруэлл в СССР никогда не бывал! А вот «политическую кухню» «старой доброй Англии» с ее циничным девизом «у нас нет друзей и врагов – есть только интересы» изучил очень хорошо. Потому и выставил на смех столь цинично-прагматичный подход якобы «демократического» общества и его политиков в способности мгновенно менять союзников на врагов и наоборот. В силу этого даже Гитлер вполне мог надеяться на то, что желание англосаксов не допустить СССР до контроля над значительной частью освобожденной от оккупации Европы возобладает над формальными союзническими договоренностями с Москвой. Оттого и без малейших колебаний и благословил Вольфа на поиски мира с представителями союзников.
***
Да, формально переговоры шли лишь относительно «локальной» капитуляции немецкой армии, противостоящей англо-американским силам в Северной Италии. Опять же, формально это объяснялось союзниками благородным желанием сохранить побольше жизней своих солдат. Но ведь такой «гуманизм» одновременно означал бы пропорциональное увеличение потерь среди солдат советских! Ведь о капитуляции Восточного фронта гитлеровцев против РККА речь не шла вообще. Стало быть, войска Вермахта из той же Италии могли бы без труда быть переброшены на Восток – против ведущих и так тяжелые бои наших дивизий. В лучшем случае, не встречающие никакого сопротивления англо-американские войска шли бы практически в «прогулочном» режиме, занимая одну за одной германские земли, пока не встретились бы с Красной Армией не на Эльбе, как об этом лидеры государств коалиции договорились в Ялте в феврале 45-го, а в районе Одера-Нейсе. Могли бы без боя и Берлин занять. А там вполне были бы способны поступить по принципу: «кто раньше встал, того и тапки». Мы столицу Германии заняли – нам теперь ей и управлять. А Советскому Союзу скажем «большое спасибо за помощь!» и попросим забрать своих бойцов побыстрее на родину – с Европой справимся и сами. А коли не послушаются, так у нас уже военный план «Немыслимое» – о начале военных действий против РККА – разрабатывается. На это, кстати, и Гитлер очень надеялся. Оттого и требовал от починенных генералов всеми силами защищать «альпийскую крепость» с центром в Вене, надеясь отсидеться там до момента, пока встретившиеся лицом к лицу армии союзников и СССР не начнут «выяснять отношения» с помощью оружия. А потом выторговать для себя мало-мальски почетные условия мира вместо позорной безоговорочной капитуляции.
***
Такой сценарий, заметим, вырисовывается, исходя лишь из широко освещенных деталей сути переговоров Вольфа и Даллеса. Которые, в свою очередь, стали известны из мемуаров самого же Даллеса. Ему было ни к чему выставлять себя в качестве человека, готового заключить союз с бывшим непримиримым врагом, чтобы вонзить нож в спину прежнему союзнику. А что там было на самом деле – наверное, еще долго останется под грифом «Совершенно секретно». Во всяком случае, президент США Франклин Рузвельт, получив от Сталина несколько сердитых посланий с обвинением в нарушении союзнических обязательств, несмотря на попытку успокоить лидера СССР (дескать, там ничего серьезного не было – даром беспокоитесь), 10 апреля на совещании в Вашингтоне с политическим и военным руководством страны приказал Даллесу эти переговоры прекратить. Интересно, но уже 12 апреля президент, единственный в американской истории занимавший свой пост 4 раза, скончался от инсульта. Еще более интересно, что тело главы государства на вскрытие не отправляли, и даже не выставили открыто для прощальной церемонии. Так что вопрос о том, о чем именно договаривался Вольф и Даллес, чему на самом деле помешал Рузвельт занятой им принципиальной позицией и не за эту ли позицию его «поразил внезапный инсульт» (и не был ли последний аналогом «апоплексического удара табакеркой», как юморили петербургские острословы после убийства заговорщиками табакеркой в висок императора Павла Первого в Михайловском замке) остается открытым. Да в общем, и архивы советской госбезопасности, к которым во время работы над своим знаменитым произведением был официально допущен Юлиан Семенов, тоже могли скрывать очень много интересного и неизвестного широкой публике. Тайны разведки на то и тайны, чтобы о них не знал любой желающий. И на некоторых из них стоит гриф «хранить вечно». Посему можно ли с уверенностью сказать, что все, что в семеновской книге противоречит официальной версии, является лишь авторским вымыслом? Да и факт того, что ныне в качестве источника информации о тех переговорах рассекречен лишь немецкий журналист Рудольф Ресслер, ничуть не означает, что в срыве попыток заключения сепаратного мира Запада с Германией не принимали участие и другие люди, ставшие прообразами киношного «Штирлица». И они со своей задачей справились на отлично, не допустив продления агонии фашистского зверя, и тем более его «натравливания» неверными союзниками на нашу страну.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+