Важно понимать, что материалы по коронавирусу, которые публикую на протяжении уже скольких недель, никоим образом не основание для нарушения карантина, отказа от мер профилактики и гигиены. Адекватное отношение к угрозе, понимание происходящего, не означает шапкозакидательства, и не повод для показной бравады. Надеюсь, это понятно. Итак:
Часть 1. Кратко о текущем коронавирусном моменте
1. Власти явно сделали выводы из кейса Италии. А основной вывод там такой: коллапс системы здравоохранения произошел из-за пиковой нагрузки, с неправильным распределением больных и отсутствием коек, способных принимать пневмонии. Цифры же погибших в Италии менее значимы для принятия решений: судя по отличию от соседей, там могут иметь место намеренные или ненамеренные масштабные приписки в число жертв Ковида вообще всех, кто скончался с Ковидом, но не от него. Потому что, вирус не знает, в какой он стране, а вот медстатистика ведется именно в пределах государственных границ
2. Сделали наши власти вывод и из кейса Китая: надо увеличить силы и средства на период пиковой нагрузки – чтобы система с нагрузкой справилась.
3. Поэтому, они строят новые койки и сократили плановые приемы пациентов – дабы иметь резерв по перепрофилированию больниц, при необходимости.
4. Власти также явно сделали расчеты развития ситуации по экспоненте. Исходят они из того, что пишут в научных материалах: если не принимать «мер социального дистанцирования» - количество носителей ОРВИ под названием Ковид удваивается за три дня. Если принимать - за 6 дней.
5. Уже известна статистика по Ковиду, причем важную роль в научных материалах играет кейс корабля «Алмазная принцесса».
Важен этот кейс потому, что там выборка 3500 человек – это достаточно для статистики. Да еще ограниченное пространство. И при этом ВСЕ ПОГОЛОВНО были обследованы, и при этом одинаковым методом.
Там-то и выяснилось, что из 3500 человек носителями вируса стали 750, а скончались 6 (шесть) человек, младшему из которых было 70 лет.
Именно оттуда идет цифра летальности 0.8% от числа позитивных по тестированию, которую затем в размере 0.7% подтвердила Южная Корея.
Это не так мало, но и не запредельно много.
Значительная часть пассажиров была носителями бессимптомно.
Вывод из кейса «Алмазной принцессы»: Ковид не слишком заразен и не слишком смертелен, но его опасность – в массовом поступлении больных, требующих специального оборудования.
6. Исходя из всего этого, власти выбрали тактику «сглаживания кривой» поступления тяжелых больных – дабы не вызвать перегрузку системы помощи тяжелым больным.
Лучше этого работает повальное тестирование (как было в Ю. Корее), но оно, вероятно по техническим причинам, невозможно у нас сейчас. «Социальное дистанцирование» - т.е. карантин разной степени жесткости – техническое воплощение «сглаживания кривой».
7. Типичное развитие воздушно-капельной вспышки: «4 недели вверх, потом 4 недели вниз». Таким образом, до третьей декады апреля можно примерно прогнозировать рост количества выявляемых случаев. Затем – к третьей декаде мая снижение.
8. Вирус уже в популяции. Это не ужас, это нормально, он не первый и не последний. Все ОРВИ пришли однажды в популяцию и остались в ней жить, понизив агрессивность. Поэтому, не надо ужасаться этому факту. Это, повторюсь, нормально. Популяция выработает коллективный иммунитет естественным путем, а затем его дополнят вакциной. Вакцина – это небыстро, потому что ее надо испытать не только на эффективность, но и на отсутствие побочных эффектов.
9. На стороне наших властей погода. Коронавирусу, вызывающему Ковид, комфортно при +5 по Цельсию. Далее ему «жарко» и некомфортно. Дохнет он быстро. А в Москве уже в начале мая бывает жара.
10. Соответственно, можно прогнозировать, что власти после недели выходных могут ввести карантин разной степени жесткости – как минимум, в Москве. Хотя регионы, полагаю, «на всякий случай» попытаются отзеркалить шаги столичных властей. Вероятная просматриваемая цель властей – дотянуть до реально теплого времени и посмотреть, что будет с распространением вируса.
Наблюдаем.
Ссылка: https://yushchuk.livejournal.c...
...
Часть 2: "А зачем власти разных стран "сглаживают кривую" поступления в палаты интенсивной терапии"?
Я один момент поясню - его, на мой взгляд, не понимают многие обыватели. Он непосредственно относится к вопросу: "А зачем власти разных стран "сглаживают кривую" поступления в палаты интенсивной терапии"? Буду упрощать - для понятности. Вот, смотрите.
Примерно 5% от тех, кто вынужден обратиться при Ковиде к врачу (т.е., уже не может не обратиться, даже если боится обращаться - а таковых примерно 16% от общего числа носителей) требуется ИВЛ.
При этом важно понимать, что ИВЛ требует для своей работы:
- реаниматолога (чтобы интубировать пациента);
- бронхоскописта или опять же реаниматолога - чтобы периодически санировать дыхательные пути (попросту, слизь откачивать);
- соответствующей электрической подводки к аппарату;
- кислородной магистрали к аппарату;
- самого аппарата ИВЛ.
Кстати, именно поэтому в Италии врачи говорили: "Мы даже операционные приспособили под Ковид". Это не потому, что у них медицинскую палатку во дворе негде поставить, а потому, что в операционные необходимые магистрали подведены.
Вот этих технически сложных наборов относительно немного. Хотя, надо отдать должное российской медицине - у нас этого добра почти больше всех в мире в штуках, при том, что население у нас не самое многочисленное в мире. Плюс, в России физически строят больницы дополнительные, позволяющие принимать таких больных, а также готовятся перепрофилировать другие лечебные учреждения, при резком одномоментном наплыве пациентов.
Так вот, карантины снижают пиковую нагрузку - "размазывают" больных во времени. И более они ничего не делают. Эпидемию останавливает коллективный иммунитет и отчасти - тёплая погода.
Если бы вот эти 5% от числа заболевших выздоравливали без ИВЛ - вообще никто бы из-за Ковида не парился: и обычных коек бы хватало.
При всём том, кстати, паника-катастрофа есть только в Италии - где бездарно распорядились силами и средствами. Даже в Швейцарии, где всего 800 аппаратов ИВЛ на страну 8.5 млн населения, нет паники и перегрузки больниц, а есть пока что лишь тревожность этого самого населения, насмотревшегося на косяки в соседней Италии.
Ссылка: https://yushchuk.livejournal.c.
Рейтинг публикации:
|