Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Мексиканский тушкан

» Мексиканский тушкан
27-03-2020, 11:27 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (701)

 Известный персонаж произведения советских писателей И. Ильфа и Е. Петрова «двенадцать стульев» Эллочка Щукина («Людоедка»), как известно, вела бескомпромиссную борьбу с дочерью известного в первой половине ХХ века американского промышленного магната Вандербильта («Вандербильдихой»), что приводило к казусам вроде использования шкурки зайца для мехового манто («мексиканский тушкан»). Яростная борьба с зайцами являлась ответом на модный наряд дамы из Нью-Йорка, чью фотографию Эллочка обнаружила на обложке зарубежного журнала. Понятно, что в свою очередь «Вандербилиха» даже представить себе не могла, что где-то в Москве кто-то с ней соревнуется в платьях и манто.

«Эллочка», как явление, широко распространено и сейчас не только в среде обывателей, но и элит, включая правящие. Но безусловным лидером в этом своеобразном соревновании на современном этапе является белорусский президент, который в своей риторике базируется на уже давно укоренившейся в среде белорусского политического класса и населения идеологической платформы из трех тезисов, в свою очередь составляющую основу белорусского бытового и этнического национализма: в России все должно быть обязательно плохо и даже ужасно – едят и пьют какую-то гадость, дорог нет, Москва – помойка, туалеты в огородах и т.д.; в России охотятся за несомненно исключительно позитивным белорусским опытом буквально во всех областях и сферах – от разведения кур до полетов на Марс, везде россияне используют белорусские технологии и «специалистов», в общем, «не могут без Беларуси»; россияне во всем завидуют белорусам и хотят А. Лукашенко на пост президента России.

Исходя из вышеназванных традиционных мнений белорусский президент, а за ним и белорусские источники информации, включая независимые, используют отработанный метод: повторяется все то, что делается в России, чтобы тут же выдать за собственный «опыт», которым обязательно пользуются те же россияне («пропагандистский круг»). Следом, естественно, подключаются и «навешиваются» остальные идеологические «прибамбасы» - «россияне завидуют», «в отличие от Кремля простые люди в России поддерживают нас», «не идет ни в какое сравнение с Беларусью…» и т.д. Это же относится и к более мелким фактам.

К примеру, на завершающей неделе российские СМИ проинформировали россиян, что по инициативе Кремля состоялся телефонный разговор В. Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, в рамках которого лидеры двух стран обсудили сотрудничество России и КНР в борьбе против коронавируса. Как известно, Пекин уже направил лекарственные средства и своих врачей в Италию. Но не прошло и пару часов, как А. Лукашенко заявил о постоянном контакте Минска с Пекином по проблеме борьбы с эпидемией: «У меня сигналы от китайской стороны, что они готовы белорусам помочь во всем», 19.03.20 (https://www.belta.by/president...). В общем, и тут белорусы «опередили», а россияне «воспользовались» «белорусским опытом» …

16 марта А. Лукашенко в том же стиле говорил о том, что Россия признала белорусский «опыт» в борьбе с коронавирусом: «заметили успешный опыт белорусских медиков на западном направлении (?)… То есть признали, что мы это делаем правильно. Поэтому Российской Федерации надо было в этой ситуации не закрывать границу, а на нашей совместной границе Союзного государства под Брестом помочь нам - и материально, и людскими ресурсами (http://president.gov.by/ru/new...). Оказывается, имея зараженных в 4 раза больше на душу населения, Беларусь накопила бесценный опыт в борьбе с коронавирусом? Обращает на себя внимание стремление А. Лукашенко тут же использовать трагедию для выклинивания денег. Но ведь, если такой в Беларуси «успех», то скорее России надо просить помощи у Беларуси? «Благодарность» Минска известна – не просто плюют в руку дающего, но и в лицо…

Но при этом, очень кичась белорусским "опытом", А. Лукашенко, как оказалось, отказался от российских тестов: «Мы просто растерялись: откуда такая доброта со стороны России. То ложку нефти не могли поделить, а тут пожалуйста» (там же).

Удивляет другое, где тогда белорусские тесты? 19 марта о текстах вспомнил А. Лукашенко:«… когда ВОЗ опубликовал РНК вируса, наш тест был сделан в течение недели» 19.03.20 (https://www.belta.by/president...). Но 21 марта 2020 г. выяснилось, что российские власти бесплатно направили в 13 стран СНГ и ЕАЭС, включая Беларусь, более 100 тыс. тестов, а также тест-системы, позволяющие проводить исследования. Белорусские СМИ, естественно об этом умолчали

Если в той же России уже запускаются в производство новое поколение тестов, позволяющие за 30 минут получить однозначный ответ, пройти бесплатный тест на территории России может любой желающий бесплатно, что в Беларуси тесты просто не делают, но зато отправляют в ВОЗ какие-то удивительные статотчеты об охвате тестированием населения республики.

До этого, во вторник 17 марта, наглядевшись на российских каналах сюжетов о россиянах, оставшихся за рубежом, А. Лукашенко всю неделю рассказывал сказки о том, как тяжко достается Беларуси, которая озаботилась «вывозом» россиян из Польши. При этом российское руководство не просила его об этой услуге, Польша спокойно выпускала и выпускает россиян, как иностранцев, в Беларусь и в Калининградскую область. По территории Беларуси россияне могут спокойно попасть в Россию, где, правда, их запрут на двухнедельный карантин. Так что совершенно не понятно, в чем заключается «подвиг» А. Лукашенко, которым он кичится в каждом своем появлении на телеэкране.

Какое-то маниакальное стремление А. Лукашенко в стиле Эллочки Щукиной хоть в чем-то досадить Москве приводит к постоянным провалам. К примеру, 20 марта белорусский президент заявил, что в России из-за закрытия границы с Беларусью образовался дефицит продуктов (за два дня?): «У нас достаточно продуктов. Россияне, когда закрыли границу, ритейлеры их обратились к нам: дайте продукты питания, потому что у нас начинается дефицит. Конечно, мы формируем партии и отправляем, и цена уже совсем другая» (https://www.kommersant.ru/doc/...), но как всегда никаких конкретных «ритейлеров» не назвал. Между прочим, грузовой транспорт на российско-белорусской границе пропускается без каких-либо ограничений и задержек.

Причем А. Лукашенко, отдать ему должное, не развил тему и пощадил нервы белорусского телезрителя, не став рассказывать, как за два дня после закрытия российско-белорусской границы и при полном сохранении поставок товаров россияне уже мгновенно оголодали и, конечно, первую очередь, москвичи, которые штурмуют гипермаркеты в поисках последней банки белорусской сметаны. Между прочим, подобный бред в стиле традиционного восприятия белорусами России в настоящее время активно распространяют в белорусском медиа пространстве белорусские оппозиционные и независимые СМИ.

Понятно, что А. Лукашенко, как и белорусская оппозиция в союзе с украинскими блогерами, в трогательном единстве старательно разжигают в России панику, но в данном случае на белорусского президента уже обиделись российские ритейлеры. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) заявила, что «российские торговые сети не направляли подобных обращений и не испытывают дефицита продукции… Существующие запасы на складах, в распределительных центрах и магазинах позволяют удовлетворить спрос покупателей в любом объеме» (https://naviny.by/new/20200321...)

16 марта основная информационная программа «Панорама», повторяя за А. Лукашенко и копируя украинские СМИ, уверяла, что российские власти скрывают реальную статистику заболеваний от россиян, чем настойчиво провоцировала политическую дестабилизацию в соседней стране.

Все освещение хода борьбы с эпидемией в республиканском медиа пространстве ведется по принципу «перевода стрелок»: «а вот в России…», «чего не скажешь о соседней России…», «к примеру, в областях/российской глубинке…» и т.д. и т.п.

Реплика

В середине завершающей недели российские СМИ заявили о начале тестирования созданной в Новосибирске вакцины против коронавируса. Стоит напомнить, что сейчас развернулось настоящая международная гонка между Китаем, США, Россией и Германией, уже подготовившими свои первые прототипы столь необходимой вакцины. В разработку брошены сотни миллионов долларов, в ней участвуют сотни ученых с мировыми именами…

Через определенное время вакцина будет создана и брошена в бой за жизнь людей. Нет сомнений, что А. Лукашенко тут же запишет Беларусь в ряды стран, разработавших собственную вакцину.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map