Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » ЭнергоВизантия

ЭнергоВизантия


21-03-2020, 10:31 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 044)

Сугубое ИМХО, в чем проблема (не смертельная) Российской энергетики (да и скорее всего экономики)? На мой взгляд, если оставить за скобками ущербную суть "капитализма" как такового, то даже в рамках его модели, за вот уже 30 лет, так и не удалось использовать "конкурентные" преимущества оной по сравнению с условно "социалистической" - конкуренцию и рынок, частную инициативу, вырвать у западоидов лучшие организационные практики, обеспечившие им местами неплохую техническую составляющую.

Т.е. конкретно в энергетике - формальное и неформальное регулирование отрасли - законы и НПА + экспертная среда сформировалась таким образом, что там в принципе невозможна реальная конкуренция и борьба за качество со снижением стоимости, не смотря на типа прозрачные "закупки" в инвестпрограммах у крупняка, все эти темы с МСП, полупринудительной, практически директивной инновационной составляющей, копированием из зарубежного научбизпопа историй вроде "фидин тарифа", до этого "фьючерсов", каргокопированием ВИЭ и прч прч. прч, или формально создание институтов для "мелких" - вроде "ТСО" или "розничных энергосбытов" (да что это такое вобще). Из "организационных" практик скопировали "биржу" и имитационное "копроративное" управление, с "бизнес" бгг прессой, которая закончилась в 2000ых...

 

Конкуренция пролетает мимо так как - либо субъекты слишком большие и их мало - они моментально практически на инстинктах вступают в договорняк, либо "разборки" ведутся между участниками вне игрового поля, пускай даже и такого слабенького, ну и атавизмы конечно вроде пещерного "разделения видов деятельности" - придуманного людьми в пробковых шлемах еще в 50ых(!!!!!) и напяленного на на порядок более совершенную в технико-экономических процессах на момент "реформ" советскую систему ТЭК включавшую в себя научный и образовательный контуры(!!!) (сейчас конечно это уже можно забыть - слишком много воды утекло, да и объективно новые технологии, что называется "у ворот" с внешними вызовами), годовая (формально сократили до полугода) тарифная система из прошлого века из этой же серии... как и захват внутреннего рынка (и что тоже плохо ментального поля штатных визионеров) иностранцами.

Созданая среда не справился ни с орг задачами вроде "дебиторки" или планированием строек, ни с даже мелкими техническимм вызовами вроде ком.учета, не говоря уж о крупных вроде своих турбин. Сейчас все пытаются разрулить практически в ручном режиме.

 

 

Кажется, что для начала необходимо оцифровывать правила, включая в контур отношений и их цепочек максимально широкое поле (если конкретно - ресурсы, тепло и производителей оборудования, исключая при этом бессмысленные прослойки вроде энергосбытов как таковых, трансформируя их в настоящих "трейдеров" если уж так хочется "рынка") - это поле "платформизировать" и возможно, что гораздо более болезненно, перенарезать хозяйствующих субъектов как таковых - какой смысл даже не в энергосбытах(это так мелочь по карманам), а например в грибнице вокруг газпромовских активов или явлений вроде тех, что недавняя заливка добавки в нефтепровод подсветила? Активно должна работать и таможня, или... да специалисты все вобщем-то в курсе.

Хорошо, что сейчас становится доступна консолидированная информация - собственно "главные инженеры" с федеральными чиновниками и раньше все это знали, но... все равно интересно.

Например в ГИС ТЭК появилась относительно достоверная инфа о большинстве участниках "рынка":

Вот читатели ознакомьтесь, что представляет из себя Российский ТЭК (архитектура с "формами" в 21 веке конечно вызывает вопросы, ну да ладно хоть такая) :

по нефтяной промышленности – 390 компаний;
• по газовой промышленности – 382 компаний;
• по угольной, торфяной, сланцевой промышленности – 335 компаний;
• по электроэнергетике и теплоэнергетике – свыше 836 генерирующих, свыше 97 сбытовых, свыше 2000 сетевых компаний

https://gis-tek.ru/web/guest/al-bom-form

Это еще без "подрядчиков" и "строителей" - несколько тысяч генеральных директоров, главных бухгалтеров, "юристов", "тарифщиков"... расчетных счетов, учетных систем, офисов... с зафиксированной порой в НПА "маржой", вместе со оными - энергошляхта практически, ну или ЭнергоВизантия, на пике достатка и могущества.

При том, что у нас не такая огромная экономика честно говоря, а ее структура, где во всех секторах (от логистики с торговыми сетями, фармой и пищевыми франшизами, до встроенных в глобальный контур ресурсников) по последней мировой моде доминируют, связывающие в единый экономический каркас Россию федеральные компании, оптимизирована (где то правда иностранцами) в целом гораздо лучше ТЭК.

Кстати по этим формам, вместе с ГИС ЖКХ ( https://dom.gosuslugi.ru/ ) , ЕИАСом ( https://portal.eias.ru), таможней и реестром месторождений ( https://rfgf.ru/gkm/ ), с базой налоговой и несколькими другими системами - можно сделать если не госплан на коленке уже сейчас, то как минимум оценку реальной эффективности использования природных ресурсов, с выявлением и ликвидацией узких мест... такой что ЦБ не понадобится )), а он рано или поздно не понадобится.

Время "капитализма" проходит уже во всем мире - возвращается "империализм" - мобилизационные режимы с "немонетарным" регулированием, не очень веселые истории с "техническим" (практически из цивилизаций мезоамерики, через "страх" - https://aftershock.news/?q=node/839642 ) регулированием социалки и прочими приколами, энерго, да и более широко вся в целом "шляхта" или "византийские" могут и выпасть из логики исторического процесса так сказать.

Стоит наверно задумываться уже сейчас, что делать с "железом", которое останется, когда ее смоет. Как эффективно организовывать подготовку кадров для его "строительства", эксплуатации, обслуживания, развития ну и иногда "демонтажа".

Хотя возможно все и развернется в действительно Византию, но она малость по другому была устроена - так просто как памятка, что под ней реально имелось в виду, а не "интриганство"

 

Автократор — император, самодержец

Agens in rebus (магистриан) — чиновник, находившийся в подчинении магистра оффиций, отсюда его обиходное название — магистриан. Круг обязанностей этих чиновников был весьма разнообразен: они направлялись с различными поручениями в провинции, откуда писали отчеты о положении дел, инспектировали государственную почту, морские перевозки, оружейные мастерские. По завершении срока службы они назначались (на год или два) начальниками канцелярий префектур претория, префектуры Константинополя, а также начальниками канцелярий викариев и военачальников

Асекретис (асикрит) — секретарь тайной канцелярии императора, лицо, принадлежавшее к высшему разряду императорских секретарей

Архиерей — обобщенное обозначение церковных деятелей высокого ранга (патриарх, епископы)

Архонт — букв. «начальник»; общее название высоких должностных лиц, как гражданских, так и военных

Архонт Александрии — см. префект августал

Василевс — букв. «царь»; византийский император, с VII в. официальный титул византийского императора

Василиса — императрица

Викарий — гражданский правитель диоцеза (административного подразделения префектуры, включавшего в себя несколько провинций)



Глава (начальник) придворных евнухов — см. препозит священной спальни

Глава (начальник) царских сокровищниц — см. комит священных щедрот

Главнокомандующий войсками Востока — см. магистр милитум Востока

Грамматист — преподаватель школы начальной ступени

Доместик —1) воин отряда придворной гвардии, сохранившей в VI в. лишь церемониальные функции; 2) слуга, доверенное лицо

Дукс — верховный представитель военной власти на территории одного из 13 пограничных округов империи

Иерей — священник

Иллюстрий — сенатор

Квезитор — чиновник, обязанный следить за прибывающими в Константинополь людьми. Должность была создана Юстинианом после восстания Ника

Квестор священного дворца — чиновник, ведавший законодательной функцией императорской власти, председатель консистория — совета при императоре; эту должность обычно исполнял образованный и авторитетный юрист

Комит личного имущества (comes rei patrimonii) — лицо, ведавшее личным имуществом императора, доходы с которого шли на государственные нужды. Должность была создана императором Анастасием, передавшим часть доходов от личных императорских имуществ государственной казне. Юстиниан упразднил эту должность.

Комит rei militaris — командующий частями регулярной армии, размещенными в отдельной провинции

Комит sacri stabuli — главный конюший императора; военачальник, ведавший императорскими конюшнями

Комит священных щедрот (comes sacrarum largitionum) — чиновник, ведавший государственной казной, главный казначей

Комит частного имущества (comes rei privatae) — чиновник, ведавший эксплуатацией и сбором доходов с государственных и частных имуществ императора

Комит федератов — военачальник федератов, подчиненный магистру милитум

Консул — почетный титул, в Византийской империи не связанный с реальной властью, как это было в Риме

Копьеносец (дорифор) — телохранитель императора, видного военачальника или должностного лица, имевший статус офицера

Лимитан — солдат пограничной службы, располагавший земельным наделом

Логофет — чиновник по финансовой части

Лохаг — командир отряда в сто воинов, центурион

Магистр — термин наиболее употребителен как сокращенное наименование должности магистра оффиций (см.)

Магистр милитум (стратилат) — главнокомандующий на том или ином театре военных действий, или в той или иной части империи

Magister equitum — см. magister militum in praesenti

Magister militum in praesenti — главнокомандующий византийской армией с резиденцией в Константинополе. Начиная с IV в. их обычно было два, один — для конницы (magister equitum), другой — для пехоты (magister peditum). Co временем под командованием того и другого магистра оказались и конные, и пешие войска

Магистр милитум Востока — главнокомандующий войсками, расположенными на значительной территории империи, простиравшейся от южного побережья Понта Эвксинского до Киренаики

Магистр милитум per Armeniam — главнокомандующий войсками на территории Армении; пост учрежден Юстинианом

Магистр милитум Фракии — главнокомандующий войсками Фракии

Магистр оффиций — начальник дворца и дворцовых служб, руководил внешней политикой империи, ведал организацией посольских приемов, возглавлял придворную гвардию, руководил полицией, ведал личной охраной императора, охраной арсеналов Константинополя, контролировал оружейные мастерские, руководил четырьмя императорскими канцеляриями (скриниями), ведал государственной почтой

Magister peditum — см. magister militum in praesenti

Магистриан — см. agens in rebus

Навклер — судовладелец, занимающийся, как правило, и торговлей

Начальник придворных евнухов — см. препозит священной спальни

Начальник царской казны — см. комит священных щедрот

Оптион — помощник, избираемый самим военачальником; лицо, ведавшее доставкой провианта в отряд, его распределением здесь и выплатой жалованья

Палатин — 1) чиновник, служащий при дворе и императоре; 2) чиновник ведомств комита священных щедрот и комита частного имущества императора

Патрикий — высший сенаторский титул

Патрикия — высший женский титул в империи

Первосвященник — см. архиерей

Препозит священной спальни (praepositus sacri cubiculi) — евнух, ведавший личными покоями императора. В его управлении находились ведомства, обслуживавшие личные нужды императора

Пресвитер — священник

Претор димов — см. претор плебса

Претор плебса — чиновник, в обязанности которого входило наблюдение за порядком в столице. Претор плебса подчинялся непосредственно императору. Должность была создана Юстинианом после восстания Ника

Префект августал (эпарх Александрии, архонт Александрии, префект Египта) — викарий диоцеза Египет

Префект города — гражданский правитель Константинополя, подчинявшийся непосредственно императору

Префект Египта — см. префект августал

Префект претория Востока (эпарх двора) — глава гражданского управления префектуры Востока, включавшей пять диоцезов (Египет, Восток, Понт, Азия, Фракия); обладал широкой ад­министративной, судебной и финансовой властью.

Префект претория Иллирика — глава гражданского управления префектуры Иллирика, включавшей два диоцеза: Дакию и Македонию

Примикерий священной спальни (primicerius sacri cubiculi) — глава находившегося в подчинении у препозита священной спальни ведомства покоев василевса

Протиктор — воин придворной гвардии, привилегированного подразделения, состоявшего из людей офицерского статуса. В VI в. это подразделение имело только церемониальные функции

Референдарий — секретарь, в обязанности которого входило представление императору частных прошений и доведение его ответов на них до сведения должностных лиц

Ритор — здесь адвокат

Сенатор (синклитик) — член константинопольского сената (синклита), учреждения, объединявшего главным образом чиновников и военных, действительных и находившихся в отставке

Синклитик — см. сенатор

Советник города (куриал) — член городского совета (курии).

Силенциарий — (от silentio — молчание), один из служителей при дворе, обязанностью которых являлось поддержание покоя и порядка во дворце

Стратиг — военачальник

Стратиг Востока — см. магистр милитум Востока

Стратилат — см. магистр милитум

Схоларии — придворная охрана

Табеллион — нотариус

Управитель казначейства — см. комит священных щедрот

Управитель частного имущества императора — чиновник, управлявший отдельным имением, группой имений или всем имуществом императора

Федераты — варвары-поселенцы, размещавшиеся согласно договору (foedus) на пограничных территориях империи с обязательством нести военную службу за деньги или довольствие

Филарх — племенной вождь, здесь — предводитель арабов-гассанидов

Экскувит — воин особого отряда императорской гвардии

Эпарх Византия — см. префект города

Эпарх двора — см. префект претория Востока

Эпарх войска (вакантный префект претория) — главный интендант армии

 



Источник: aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map