Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » О ситуации на сегодня

» О ситуации на сегодня
19-03-2020, 22:33 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 215)

Дмитрий Евстафьев

Коллеги, попробую обобщить свои идеи по поводу сегодняшней ситуации. Понимаю, что это пока еще только наметки. Мы не знаем многих факторов и обстоятельств, но, тем не менее, есть о чем подумать и поговорить. Ну, так, давайте, попробуем подумать.

Первое. Это надолго. Очевидно, что решить проблему «текущими средствами» не получилось ни у кого. В действительности, не получилось решить ее и у китайцев, зависимых от американского рынка и от мировой торговли. То, что происходит в США, - последняя попытка решить все сугубо монетарными методами (то есть, методами, характерными для глобальной «инвестиционной» экономики). Получается пока сильно не очень. И, если в итоге не получится совсем, то есть, США не выйдут к июлю, максимум – сентябрю из рецессии, нас ждет затяжной экономической кризис. Реальный такой, полноценный. Поэтому стоит подготовиться к долгой экономической «зиме» и не тратить время на рассуждения о курсе доллара, относительном экономическом росте и поездках в Альпы.

Второе. Ключевым фактором развития становится способность государства и общества к промышленной модернизации под новые глобальные условия (регионализация, перестройка структуры макрорегионов и проч., - там много всего, но это главное) при сохранении социальной стабильности. Все остальное становится вторичным. Включая и относительный уровень доходов. А это выдвигает на первый план неприятное слово «стратегия развития». Главная задача сейчас – отвязаться от мирового финансового рынка. Ничего там хорошего не будет, будут сосать деньги со всех и с нас тоже. Система глобального «финансового пылесоса» в виде США получает в реальности новый импульс. Вопрос, как и для чего отвязываться – для того, чтобы просто проесть «кубышку»…. Бессмысленно. Пересидеть у нас не получится, - совершенно точно. Из этого кризиса придется выходить через «удар», через «прорыв», через развитие и только так. Так, что «выживальщиков» из экономического блока придется удалять. Они становятся вредны.

Третье. Нас ждет кризис урбанизма. Современный постиндустриальный город – социальная мышеловка, кардинальным образом снижающая адаптивность человека и повышает его уязвимость. Что с этим делать, - большой вопрос, но превращение городов в резервации будет означать социальный развал страны. Нужна разумная реиндустриализация даже крупных мегаполисов. Вот это – вопрос вопросов и коснется он не только России.

Четвертое. Надо принять за данность, что на ближайшие 3-5 лет нефтяная экономика будет точкой уязвимости. Нет, конечно, наши замечательные партнеры долго не протянут на игре в демпинг (и вопль американских сенаторов к саудовцам показателен: США имеют возможность воплотить свою «просьбу» в конкретные проблемы для саудовской королевской семьи), но проблема в другом. Пара-тройка месяцев будет «лихими», экономический спад будет всеобщим, полное восстановление спроса (но еще не цены) вряд ли возможно до декабря, когда выяснится, будет вторая волна коронавируса или нет. Но отрасль чистой добычи углеводородов не будет еще долго драйвером развития. Хотя бы потому, что сдуется система фьючерсов и генерации через них инвестиционного капитала. А так-то нефть потреблять будут. Хотя и сильно меньше. Правильно мы демпингнули, очень, как грится, «своевременно».

Пятое. Мне кажется, что мы нащупали, что должно составлять основу нового инвестиционного цикла. Переход на национальные технологические платформы в энергетическом машиностроении, нефте- и газохимии (со сбытом углеводородов будут большие проблемы, необходимо увеличивать, причем резко переработку и внутреннее потребление) и системах управления, включая и электронные компоненты. Это, - то, что критично уже сейчас. И совершенно неинтересно, сколько это будет стоить на первом этапе. Важно запустить технологический цикл и создать новые рабочие места и возможности для переобучения. Были хипстеры, будут – труженики. Ничего… После 2040 года еще похипстуют, покурят свои кальяны.

Шестое. И, конечно, нужно очень, я бы даже сказал: оооочень внимательно провести ревизию программ импортозамещения в промышленности. Кто, на что и как деньги потратил. И каких результатов добился. И сделать некоторые кадровые выводы, но не на основании вбросов в соцсетях, а на основании доказанной фактуры. А она будет. Нам предстоит новый этап импортозамещения. Очень сложный. Гораздо более сложный, связанный с закрытием технологических уязвимостей по ключевых узлам социально значимых цепочек (например, в производстве медицинских препаратов). Думаю, таких «узлов уязвимости» будет пара сотен сверхкритических и несколько тысяч – критических. «По уму», - работы на 8-10 лет, но по уму. И получить доступ к таким проектам должны, как говорится, «люди с чистой совестью» и «холодной головой». Предстоит глубокая ревизия состоятельности нашего бизнес сообщества.

Седьмое. Нам нужен новый социально-политический инструментарий. Нынешний – совершенно неадекватен для сложившейся ситуации. У нас просто нет контура стратегического управления, увязанного с процессами социального конструирования. Но об этом – в следующий раз.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится21




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: Каталония (21 марта 2020 11:08)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикации 3
    комментариев 5459
    Рейтинг поста:
    -1
    Цитата: Racio
    А те дяди, что там сидят, другую думку думают, скорее, как в надвигающемся кризисе, и нарастании социальной напряжённости, за место удержаться, и доходы сохранить.

    Самое интересное в том что теперь процветание России в абсолютно кровных интересах этих "дядей". Значит трудятся эти дяди и потеют на себя, а на самом деле на нас.

       
     


  2. » #1 написал: Racio (20 марта 2020 08:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 109
    Рейтинг поста:
    0
    Как всегда, находится некто, кто знает, ЧТО надо делать, но не подскажет - КАК? Вот сидел бы там, наверху, и реализовал бы свои программы. А те дяди, что там сидят, другую думку думают, скорее, как в надвигающемся кризисе, и нарастании социальной напряжённости, за место удержаться, и доходы сохранить.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map