Современная психотерапия предлагает множество разных подходов к работе с зависимыми и созависимыми клиентами. Это и групповые техники, и гипноз, и индивидуальное консультирование, и арт-терапия. Она в свою очередь включает техники, которые помогают зависимым клиентам и членам их семей. И работа с метафорическими, или ассоциативными, картами — один из таких необычных методов.
Как же работают эти карты? Чем они помогают тем, кто страдает из-за злоупотребления веществами, и тем, чей близкий попал в беду? Об этом мы поговорили с психологом, специалистом в области арт-терапии Эленой Асенсио Мартинес.
В МИРЕ ФАНТАЗИЙ
«Ассоциативные карты — инструмент, который давно и широко применяется в психологическом консультировании и терапии», — рассказывает Мартинес.
Почему же они так называются?
«Дело в том, что образы, представленные на картах, как правило, вызывают у человека ассоциации с его собственной жизненной ситуацией. Они напоминают клиенту его самого, навевают воспоминания о ком-то из близких. Такие карты еще называют метафорическими, потому что работа с ними подразумевает работу в первую очередь с визуальной метафорой, а также с метафорой вербальной, словесной. То есть клиент своими словами описывает то, что видит на карте», — поясняет Мартинес.
Картинки, которые мы видим, дают волю нашей фантазии, мы можем в переносном значении говорить о том, что нас волнует. Почему этот метод снискал популярность среди психологов и арт-терапевтов?
«Карты помогают клиенту более точно и развернуто описать то, что происходит в жизни. Они «говорят» на языке образов и символов, и это помогает клиенту описывать содержание своего внутреннего мира, вести более спонтанный и откровенный разговор о своих чувствах, потребностях, желаниях. С «поддержкой» карт легче перейти к сложной для клиента теме, упорядочить рассказ о проблемной ситуации. И конечно, наметить пути для ее преодоления», — рассказывает Мартинес.
КАРТЫ В РУКИ
Работа с картами — это практически искусство. Терапевт, пользующийся данной техникой, не предлагает клиенту простых решений, но побуждает его фантазировать, обеспечивая безопасное, принимающее пространство.
«Психолог выступает как фасилитатор (человек, отвечающий за коммуникацию, за создание комфортной рабочей обстановки. — Прим. ред.). Специалист помогает клиенту самостоятельно создавать карты или даже целую колоду при необходимости. После создания карт или колоды клиент выстраивает концепцию актуальных жизненных ценностей — то есть буквально делает свой расклад из карт. Делая это, он, выражаясь метафорически, берет на себя ответственность за происходящее «здесь и сейчас» на уровне жизненных ценностей и ориентиров. Своими руками направляет себя, свою жизнь в нужное русло».
«Особенность техники в том, что наши карты — рукотворные: клиент сам создает их, используя свои собственные смыслы и метафоры. Тема такой колоды — «Мои жизненные ценности». Работая над собственной картой или колодой, клиент сам выбирает, какие ценности изображать и включать в свою концепцию. Он не использует чужие идеи, не ориентируется на представления о прекрасном, которые принадлежат другим», — говорит эксперт.
Так клиент начинает понимать, что он — автор собственной жизни. Мартинес подчеркивает: особенно важно, что это не стимул, пришедший извне, как в случае с готовой колодой.
«Идея рождается у нас в душе. Так мы получаем доступ к нашей истинной природе, глубинным процессам. В ходе такой работы клиент сам может обнаружить как проблемные зоны, так и ресурсы для преодоления проблемы. А после создания карт и работы с ними в рамках арт-терапевтической сессии у него есть возможность продолжить работу уже самостоятельно, без участия специалиста. Например, клиент может создать при необходимости новые карты, чтобы скорректировать свои актуальные ценности на данном этапе жизни», — поясняет эксперт.
НАЙТИ СЕБЯ, ЧТОБЫ ПОБОРОТЬ ЗАВИСИМОСТЬ
«Показания» для применения метафорических карт очень широки, но эффективность работы с ними «во многом зависит от умения специалиста профессионально сопровождать клиента в таком формате работы», — говорит Мартинес.
А чем они могут помочь, если речь идет о работе с зависимостями?
«Карты помогают клиенту увидеть свои сильные стороны и найти в себе ресурсы не только для преодоления зависимости, но и для честной встречи с разными проблемами и жизненными трудностями. Ведь именно это им сложнее всего сделать. Часто они «не знакомы» с собой, не владеют навыками самоподдержки, а потому у них нет опоры на себя. А ведь умение поддерживать себя самостоятельно, справляться с вызовами окружающего мира принципиально важно для того, чтобы жить полноценно», — говорит эксперт.
Таким образом, арт-техники становятся действенными инструментами реабилитации и адаптации в социуме клиентов с зависимостью.
«Во время работы с картами у них появляется возможность в творческой форме переосмыслить свой жизненный опыт. Пересмотреть ценности, осознать свои приоритеты в жизни. У клиентов меняются установки, потребности, мотивы — как следствие, меняется и поведение. Для таких изменений очень важна позиция специалиста — не директивная, а поддерживающая. Ведь клиент может встретиться со сложными чувствами и новыми, незнакомыми гранями своего «Я», — подчеркивает Мартинес.
«Эта техника, как и арт-терапия в целом, помогает установить контакт со своим творческим началом. Творчество — это базовая, универсальная ценность человека, настоящий источник жизненных сил. Рукотворные карты помогают клиентам увидеть в себе потенциал, раскрыться, выразить себя в процессе создания чего-то нового. А значит — позволить себе в дальнейшем стать творцом своей жизни», — уверена Мартинес.
Об эксперте: Элена Асенсио Мартинес — человекоцентрированный экспрессивный терапевт, специалист в области арт-терапии. Автор идеи и концепции «Арт-альбомов для семейного консультирования». Сейчас готовится к выходу новое издание из этой серии, которое будет предназначено именно для работы с зависимыми и созависимыми клиентами.