Законопроект о штрафах до 1,5 млн рублей за пропаганду наркотиков в интернете внесен в Госдуму в начале года. Много ли в сети такого контента и кто стоит за его распространением, разбирался «ПолитЭксперт».
Ужесточить ответственность за пропаганду наркотиков в интернете еще в октябре 2019-го поручил президент Владимир Путин. К началу 2020-го в Госдуму внесли документ, предлагающий наказывать за рекламу запрещенных веществ рублем.
Если запрещенный контент публикует обычный пользователь, ему будет грозить штраф от 5 до 30 тысяч. Когда человек при этом занимает должность или владеет ИП, сумма возрастет до 100 тысяч. Юрлицам и вовсе придется заплатить до 1,5 млн рублей и приостановить работу на срок до 90 суток. Иностранцев и лиц без гражданства будут штрафовать на сумму до 30 тысяч, накладывать административный арест на 15 суток или выдворять из страны. Рассмотреть документ в первом чтении планируют в весеннюю сессию.
Председатель общественного движения «За мир без наркотиков» Ганна Морозова в интервью «ПолитЭксперту» отметила, что закон назрел давно: Рунет переполнен опасным контентом, который дети не всегда могут отфильтровать, а родители – отследить. Редакция ПЭ решила оценить масштаб проблемы и обнаружила немало любопытного.
Конопляным маршем до ЛУН
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что для рекламы наркотиков часто используют социальные сети, такие как «ВКонтакте». При внимательном изучении ленты ВК скрытую пропаганду можно встретить даже в, казалось бы, безобидных сообществах.
Например, в Петербурге популярен паблик «Трава», в котором сейчас более 25 тысяч подписчиков. Здесь размещается информация о разных экскурсиях, лекциях, встречах. В числе прочего админы публикуют приглашения на акции наркоактивистов, убежденных, что употребление запрещенных веществ – личный выбор, за который наказывать не должны. Чаще всего они призывают к отмене статьи 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. – Прим. ПЭ).
В ленте «Травы» систематически публикуются объявления проектов, целенаправленно бойкотирующих требования статьи 228 и пропагандирующих употребление наркотических средств. В их числе «Наркпросвет», Анти228, арт-марафон «Лето228», Форум ЛУН (людей, употребляющих наркотики), «Реквием 228» и другие.
Одно из самых массовых мероприятий – ежегодный конопляный марш, который проходит в разных городах мира с требованием легализации растения. Его в «Траве» тоже исправно освещают.
Иногда в паблике объявляют сбор средств на проведение каких-то акций. Например, на выпуск одежды с принтами против 228 статьи:
«Сейчас мы печатаем огромную партию футб с надписью Отмените 228, чтобы раздать их активистам, публичным людям, пострадавшим от этой статьи и вообще много кому. Для этого мы собираем сумму в 25 тысяч. Мы делаем это потому, что 228 – это ужас* (нецензурная лексика. – Прим. ПЭ). Это наказание за преступление, в котором нет пострадавшей стороны, и ущерб человеку, несоизмеримый поступку. Эта статья ущемляет право человека распоряжаться своим телом и здоровьем», – так звучат аргументы инициаторов акции.
Кто поддерживает
Организатором многих мероприятий против 228 статьи выступает иностранный проект Support. Don’t Punish («Поддержать. Нельзя наказывать»), на паблик и сайт которого нередко ссылается «Трава». В числе прочих финансовую поддержку проекту оказывает Open Society Foundations (Фонд «Открытое общество»), учрежденный американским миллионером, русофобом и спонсором цветных революций Джорджем Соросом.
PrtScr: Support. Don’t Punish
Support. Don’t Punish активно взаимодействует с «Фондом содействия защите здоровья и социальной справедливости Андрея Рылькова», который имеет в России официальный статус иноагента. По данным Минюста, НКО получает деньги из США и Литвы через такие организации, как «Евразийская сеть снижения вреда», «Фонд Леви Стросса» и все то же «Открытое общество» Сороса.
PrtScr: minjust.ru
Кроме прочего, Фонд Рылькова регулярно проводит так называемый форум ЛУН и открыто зазывает новых участников.
В Москве активная работа Фонда ведется с 2013 года. К примеру, в 2019-м наркоактивисты отчитались о проведении арт-фестиваля Summer-228, называя это «новой волной поддержки реформы наркополитики».
Защита прав или пропаганда?
Не все пользователи «Травы» рады публикациям, призывающим спокойно относиться к наркотикам. Бурную реакцию породил, например, пост о тренинге по «разрушению стереотипов» в российском обществе. Сопровождался он фотографиями людей с табличками. На табличках – якобы реальные «истории успеха» тех, кто регулярно употребляет запрещенные вещества.
«Что это за открытая пропаганда наркотиков?» – тут же отреагировали в комментариях пользователи.
Вместо внятного ответа их обвинили в «пропаганде невежества». Однако тех, кто посчитал публикацию неуместной, оказалось немало.
«Я не сторонник стигматизации, но истории на картинках выглядят так, будто в наркотиках ничего плохого нет. Вы серьезно топите за вот такую позицию? Да, если человек употребляет наркотики, это не повод шарахаться от него. Этому человеку нужно помочь, он болен. Но картинки говорят вовсе не об этом», – отмечает один из юзеров.
Третий комментатор, явно владеющий информацией не понаслышке, рассказал о пагубном воздействии упомянутых на плакатах веществ, отметив стремительное привыкание к ним, разрушение нервной системы и другие опасные патологии.
«Пожалуйста, если вы не сталкивались с людьми, действительно принимающими, а не балующимися иногда, не нужно говорить, что это ерунда и никому не мешает. Это – болезнь, адская, страшная, почти неизлечимая. И если эти люди сейчас принимают понемногу, это совершенно не значит, что к этому нужно спокойно относиться и тем более рекламировать подобным образом. Даже если вы принимаете слегка, как вам кажется, это действительно жизненно опасно, и не только для вас, но и для окружающих», – написал он.
В ответ на критику администраторы удалять запись не стали. Вместо этого они снова призвали прийти на мероприятие, чтобы «вынести дискуссию за рамки комментариев».
Роскомнадзор не дремлет
«Трава» – отнюдь не единственный паблик ВК, размещающий информацию подобного содержания. Встречается и более откровенная пропаганда. К счастью, ее оперативно удаляет Роскомнадзор. Несколько сообществ пропали из соцсети после обращения «ПолитЭксперта». В их числе группа «Наркотики ни при чем» и «Конопляный марш 2020».
Первое сообщество легко было найти через обычный поиск по запросу «наркотики». До удаления на паблик было подписано порядка 80 тысяч человек, которым предлагались ссылки на различные Telegram-каналы со статьями про химсекс или рекламой наркокурьеров.
После обращения в РКН вместо доступа к пабликам всплывает оповещение об их блокировке «за распространение наркотических и психотропных веществ».
Ответственность площадок
Как отметил в беседе с «ПолитЭкспертом» юрист Сергей Богатов, в УК РФ уже есть статья за склонение к употреблению наркотических средств, под которую можно подвести и рекламу в социальных сетях. Но положительный эффект от штрафов тоже будет. В первую очередь, это повысит ответственность площадок, на которых идет пропаганда, считает Богатов.
«Оператора вычислить легко, а выявить тех, кто эту рекламу распространяет, трудно: чаще всего сведения анонимны. Тем не менее площадки начнут пристальнее следить за контентом и при первом намеке на нарушения – блокировать. Таким образом, если не напрямую, то посредством операторов можно добиться снижения количества рекламы запрещенных веществ», – уверен юрист.
В идеале, по мнению собеседника ПЭ, нужно бороться с теми, кто размещает рекламу, и вести эффективную пропаганду против наркотиков.
Общественница Ганна Морозова предложила делать специальную маркировку публикаций в соцсетях по аналогии с предупреждениями на сайтах. Это помогало бы пользователям проще фильтровать контент. Но без комплексной антинаркотической работы сделать запретный плод менее привлекательным для молодежи будет непросто, признают эксперты.
Ранее глава комиссии Госдумы РФ по иностранному вмешательству Василий Пискарев обвинил в пропаганде наркотиков около 10 НКО, которые считаются нежелательными в России. В их числе Национальный фонд поддержки демократии, «Открытая Россия», Атлантический совет, а также либеральные СМИ «Медуза», BBC, «Радио Свобода» и ряд других. Прокуратура уже начала проверки.