В Японии продолжают активно обсуждать вопрос, стоит ли премьер-министру Японии Синдзо Абэ принять официальное приглашение президента РФ Владимира Путина и присутствовать на торжествах, посвящённых 75-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.
С самого начала против поездки японского премьера в Москву и его участия в военном параде на Красной площади решительно выступили правые, а теперь выражать сомнения по поводу целесообразности визита стали и либералы.
Одна из ведущих и влиятельных газет Японии «Асахи симбун» считает, что «если Абэ вот так просто появится на этих торжествах, то, скорее всего, может послать неверные сигналы и японскому народу, и мировому сообществу. Это не тот вопрос, который можно было бы решать легкомысленно». Газета напоминает, что пять лет назад на военном параде в Москве, посвящённом 70-летию Победы, никого из лидеров G7, включая Японию, не было «в связи с односторонней аннексией Россией украинского Крымского полуострова». С тех пор, полагают редакторы «Асахи», мало что изменилось, а значит, «участие японского премьера в таких мероприятиях может быть воспринято как фактическое признание нынешнего поведения России».
Словно подсказывая линию поведения своему премьеру, газета напоминает, что пять лет назад Ангела Меркель прибыла в Москву на следующий день после главных торжеств на Красной площади и вместе с Путиным возложила венки к мемориалу Неизвестного Солдата, воздержавшись от присутствия на военном параде. То есть даётся совет, как избежать присутствия на параде и воспользоваться визитом для продолжения переговоров с президентом Путиным по «территориальной проблеме». Да и сам Абэ объясняет японцам цель визита в Москву во время майских праздников именно этим. Выступая в парламенте, он заявил: «Я внимательно изучаю вопрос об участии в мероприятиях в Москве, в том числе и с учетом того, удастся ли в тот период провести полноценные японско-российские переговоры в верхах».
Соглашаясь с намерением своего премьера вновь и вновь выдвигать территориальные претензии к России, «Асахи» тем не менее призывает его к осмотрительности: «Участие в торжествах по случаю Дня победы может быть воспринято так, будто в Японии начинают разделять российский взгляд на историю… Не отрицая важности таких переговоров, мы можем лишь отметить, что с учетом психологического значения Дня победы в таком подходе премьера все же не хватает осторожности».
Критически относится «Асахи» и к попыткам Абэ чем-то «купить» Путина. «Господин Путин пригласил на День победы в Москву многих зарубежных лидеров. И прибытие туда премьера Абэ будет, скорее всего, тепло им встречено. Однако следует помнить о том, что до сих пор тактика Абэ на японско-российских мирных переговорах, состоящая в том, чтобы чем-то купить интерес Путина, явно не срабатывает. Если подходить к вопросу об участии Абэ в майских мероприятиях только с точки зрения сиюминутных интересов, в дальнейшем можно потерять значительно больше», – предостерегает премьера-министра «Асахи симбун» .
Возникает вопрос: а с чем собирается прибыть на встречу с российским президентом японский премьер? Есть основания полагать, что Абэ вынужден будет отказаться от попыток убедить Путина «вернуть все северные территории». В парламенте и на пресс-конференциях, отвечая на нападки оппозиционных партий и журналистов, он клянётся в неизменности «многолетней принципиальной позиции» Японии о принадлежности ей всех южнокурильских островов – Кунашира, Итурупа, Шикотана и островной группы Плоские, по-японски Хабомаи. Однако в действительности он согласился бы сегодня, что называется, на «синицу в руке», то есть на получение лишь Малой Курильской гряды, которую легкомысленно обещал передать в виде жеста доброй воли волюнтарист Хрущёв. А требования «вернуть» наиболее крупные острова Большой Курильской гряды Абэ оставил бы своим преемникам на посту премьер-министра.
Если это так, то намерен ли Абэ заключить мирный договор на условиях «передачи» российским правительством только Малой Курильской гряды? И согласятся ли японский парламент и общественное мнение с таким отказом от полувековых требований «всех северных территорий»? Ибо в Японии немало противников даже компромиссного «возвращения» островов в рассрочку – сначала Шикотана и Хабомаи, а затем (причём обязательно) ещё Кунашира и Итурупа.
И как Абэ убедит Путина и российский народ в том, что при гипотетической сдаче даже только Шикотана и гряды Плоские на них рано или поздно не появятся направленные против России военные объекты США? Ведь по «договору безопасности» (военному союзу с Японией) Вашингтон имеет право размещать свои вооружённые силы в любой точке Японских островов.
Неужели Абэ и его советники думают, что президент Владимир Путин будет «покупать дружбу с Японией» ценой сдачи законно принадлежащих России земель? И будет продолжена политика, при которой, вопреки нашим предупреждениям, Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ, «ради дружбы с Норвегией» сдал этой стране-члену НАТО 175 тыс. кв. км российского континентального шельфа в Баренцевом море? Мы уж не говорим о предательской передаче Эдуардом Шеварднадзе американцам части исключительной экономической зоны СССР и участка континентального шельфа в Беринговом море.
Как уже доводилось отмечать, Абэ-сан следовало бы учесть и то, что запланированные им переговоры с президентом Путиным пройдут после референдума в России о поправках в Конституцию РФ, в том числе, будем надеяться, о внесении в Основной закон положения, запрещающего любые переговоры об отчуждении территории России. Не предполагает же глава японского правительства, что он может склонить президента России к антиконституционному действию? Ведь внесение такой поправки в Конституцию РФ – далеко не только «внутреннее дело России», как пытается это представить японское правительство, предлагающее не связывать возможную поправку с переговорами о Курилах.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментария 4522
Рейтинг поста: