Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Monde: в Антарктиде собираются построить первый университет

Monde: в Антарктиде собираются построить первый университет


26-02-2020, 10:21 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (356)
В Антарктиде разрешена только исследовательская деятельность, и эксперты задумались о создании там собственного университета, который стал бы и научной, и политической площадкой. Они собираются взрастить массу «послов Антарктиды», которые смогли бы защищать нетронутый континент, пишет Le Monde.
Monde: в Антарктиде собираются построить первый университет
Reuters

В январе Бразилия открыла свою новую базу в Антарктиде, которая похожа на шикарный отель, пишет Le Monde. Чуть раньше же стало известно о новом проекте «Андромеда» Международного полярного фонда, в рамках которого планируется к 2026 году открыть первый университет Антарктиды.

В соответствии с соглашением от 1961 года, в Антарктиде разрешается вести только научную деятельность. Сегодня там построено 97 баз научного или двойственного назначения. 78 из них работают на сегодняшний день, 44 — круглый год. При этом многие страны говорят о том, что собираются строить и новые базы.
 
Помимо климата и льдов, на этих базах изучают метеориты, землетрясения, магнетизм Земли, микроорганизмы, которые живут в экстремальных условиях, наблюдают за звёздами. А в рамках «Андромеды» планируют и провести опыты с роботами. Там рассчитывают принимать по 30—40 молодых учёных, которые будут приезжать на несколько месяцев.
 
По мнению некоторых, создание такого университета укрепит многонациональный характер континента и может стать местом проведения научных и политических конференций. Но при этом у экологов есть опасения, что подобная площадка приведёт к увеличению воздушного траффика в этом нетронутом регионе, хотя авторы концепции и уверяют, что все внутренние перемещения будут проходить на маленьких аэропланах. Кроме того, там собираются производить топливо из воздуха и солнечной энергии.
 
По убеждению защитников проекта, чем больше людей увидят Антарктику, тем больше в мире будет её «послов». Другие же опасаются, что эти разговоры выгодны лишь туроператорам, и нужно вводить какие-то лимиты на посещение региона.
 
Отдельная проблема — это отсутствие механизмов наказания для государств, которые могут нарушать соглашение от 1961 года, например, заниматься там добычей природных ископаемых. И если у Антарктиды будет много «послов», ещё и знаменитых, то эта масса людей может иметь решающий голос.
 
У Антарктиды есть потенциал и в космической сфере. Так, именно на полюсах лучше всего устанавливать антенны для передачи информации со спутников. Сейчас там расположено только три такие станции, но новые антенны могут появиться как раз на «Андромеде».
 
Впрочем, и без этого некоторые государства проявляют особенную активность в Антарктике. Например, Китай строит там уже пятую станцию, и все они в разных местах. Бурная деятельность в регионе и у России с Соединёнными Штатами. Учёные принимают во внимание гипотетическую военизацию континента, хоть эта вероятность и мала.
 
Если раньше новые станции строили инженеры и их цель состояла исключительно в выживании, то теперь к работе привлекаются видные архитекторы — и сами станции стали отличаться интересным дизайном. Это стало возможно, в том числе, благодаря заимствованию технологий из других сфер — например, космической, что позволяет делать большие окна в строениях, не опасаясь потерять тепло.
 
«Научные базы в Антарктике — это больше не просто флагштоки, они сами уже стали флагами, — приводит Le Monde мнение исследователя. — Однако, чтобы стать символами национального престижа, как космические миссии, антарктические базы должны быть не просто функциональными, но должны заставлять мечтать».

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2020-02-26/Monde-v-Antarktide-sobirayutsya-postroit


Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map