Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Северный договорняк-2

Северный договорняк-2


26-02-2020, 07:39 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (2) | просмотров: (6 262)

Пазлы складываются ежедневно - и порой из разрозненных фактов получается совсем не та картина, которую все ожидали увидеть.

Как мы все помним, Америка нагнула Россию, введя санкции против швейцарской компании, которой принадлежали суда-трубоукладчики. Швейцарцы тихо смотали удочки и гордо удалились в неизвестном направлении, вызвав на Украине очередной приступ "весьмирзнамы!".

Газпром рыдает, Путин уязвлен и глядит на всех волком, в Киеве перемога необыкновенная - короче, Россия проиграла по всем фронтам.

Для начала предлагаю взглянуть на карту Северного Потока-2:

Как видим, после обхода датского острова Борнхольм и входа в экономическую зону Германии осталось проложить по дну Балтики примерно 160 километров трубы - и именно в этот момент Трамп объявляет санкции против газопровода.

А теперь настало время взглянуть еще на одну карту, с глубинами Балтийского моря:

Чтобы понимать, что именно происходит, достаточно упомянуть, что шельф Балтики у побережья Германии настолько мелководен, что суда-трубоукладчики компании AllSeas Group SA просто не приспособлены для работы на этих глубинах. Иначе говоря, их осадка просто не позволяет укладывать трубопровод на этом участке. Если говорить точно, то рабочая осадка этих судов составляет от 7,8 до 15,5 метров - а глубина шельфа на последнем участке трубопровода не превышает 10 метров.

Балтийское море вообще мелководное, знаете ли.

А теперь вспоминаем заявление Путина о том, что СП-2 будет достроен в конце 2020 - начале 2021 года: при этом Темнейший вовсе не выглядит злым или нервическим.

Вопрос первый: есть ли у Газпрома возможность достроить трубу своими силами в течение трех-четырех месяцев? Ответ - безусловно есть, для этого у Газпрома на Балтике есть два судна: "Фортуна" и "Дефендер". Правда, они без системы динамического позиционирования, но сейчас на всех парах на Балтику идет "Академик Черский", у которого такая система есть.

Вопрос второй: будет ли "Черский" достраивать трубу? Ответ - нет, не будет, он идет на Балтику за переоснащением, после которого вернется на родной Сахалин. Трубу достроят "Фортуна" и "Дефендер", для которых уже найден специализированный буксир с системой динамического позиционирования.

Вопрос третий: если у Газпрома есть возможность достроить СП-2 за квартал, то почему он этого не будет делать?

И вот тут ответов слишком много, чтобы вместить их в пару предложений. Во-первых, мы наблюдаем откровенный договорняк между Кремлем и Вашингтоном - санкции появились ровно тогда, когда швейцарцы полностью прошли все глубоководные участки. Во-вторых, Кремлю крайне выгоден второй срок мистера Трампа, поскольку за три года его первого срока Россия умудрилась стать гегемоном на Ближнем Востоке - пока в Америке драка между республиканцами и демократами, Америке почти нет дела до остального мира - многие процессы с ее участием проходят скорее по инерции, чем по воле Белого дома.

В-третьих, в случае победы Трампа драка с битьем посуды и вырыванием волос в Вашингтоне продолжится, что даст России еще один относительно спокойный период для собственного развития.

Иными словами, санкции против СП-2 были согласованы между высокими договаривающимися сторонами: Трамп получает нужный ему козырь против демократов на выборах в ноябре 2020 года, Россия развязывает себе руки на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Как только Трампа переизберут на второй срок, строительство СП-2 возобновится в самые короткие сроки - тем более, что препятствий в виде Дании уже больше не будет.

К этому времени и Германия достроит свою наземную инфраструктуру, которая пока еще не готова.

Можно по разному относиться ко всему этому, но зачастую стратегия требует демонстративных жертв на потеху публики.

Надеюсь, в украинском ПАО "Нафтогаз" хорошо отпраздновали эти санкции.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится56




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Каталония (26 февраля 2020 17:06)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикации 3
    комментариев 5790
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Георг.49
    - Влад! Кто-то из вас, по моему, попросту втирает очки, или плохо знает суть дела, не так?

    Сейчас целый контингент журналистов гадает на кофейной гуще куда идёт этот академик. То все были супер-пупер уверены что он идёт в Сигнапур, а он молча взял и пошёл в другой порт. Ну а вместо извинений за неправильную аналитику товарищи эксперты вываливают следующий перл.

    Мне легче поверить в аргумент данной статьи не потому-что его приятно слышать, а потому-что она анализирует элементарные данные которые обычным журналистом совсем не под силу. Может быть вывод совсем не тот, но технически говоря и Фортуна и Дефендер правда могут закончить работы если их внутренне или внешне оснастить системой динамического позиционирования.

       
     


  2. » #1 написал: Георг.49 (26 февраля 2020 10:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 843
    Рейтинг поста:
    0
    "«Северный поток» мощность в 55 миллиардов кубических метров в год, готов на 94 %. США удалось торпедировать ввод в эксплуатацию газопровода в начале года, заставив швейцарскую фирму «Оллсиз груп» (Allseas Group), специализирующуюся на прокладке подводных газопроводов, прекратить строительство.
    Конечно, русские сдаваться не собираются и уже отправили на Балтику свой корабль-трубоукладчик «Академик Черский», находившийся до того времени на тихоокеанском побережье." -Die Welt (Германия).
    - Влад! Кто-то из вас, по моему, попросту втирает очки, или плохо знает суть дела, не так?

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map