Ещё 10 февраля министр культуры Украины Бородянский представил Кабмину кандидатуру О. Богдан на пост Государственной службы по вопросам свободы совести и этнополитики (Госэтнополитики). Но она до сих пор не утверждена. Что же смущает Зеленского (с которым подзалетевший «профан» Гончарук теперь вынужден согласовывать все свои более-менее ответственные шаги)? А то, что Госэтнополитики (в чью компетенцию входят отношения церкви и государства) — весьма ответственный участок работы, что продемонстрировал Киеву старший (пусть и раз в десять младший) брат Вашингтон.
Напомним, что Зеленский выиграл выборы, декларируя невмешательство своей будущей власти в дела церкви. И уже между первым и вторым турами выборов суды начали переобуваться, отменяя решения местных властей о «переходе» (насильственном переводе) общин канонической церкви в стамбульскую «Святейшую церковь Украины» («СЦУ»). МВД Авакова, открыто принявшего сторону Зе, публично предупредило о противозаконности таких переводов, а с победой «Слуги народа» и на парламентских выборах даже открыло уголовное дело против действующего главы Госэтнополитики Юраша — одного из «прорабов» государственного строительства «СЦУ».
Лишившись порошенковой крыши, Сирожа Думенко (более известный как «митрополит Епифаний») срочно засобирался с жалобами «на притеснения» в тот самый Вашингтон — к главным кураторам создания «СЦУ». Отметим, глава «православной церкви» свой первый зарубежный визит совершил не в Иерусалим, не на Афон, даже не в материнский Стамбул, а в отцовский Вашингтон.
Здесь наше несчастье удостоилось приёма в «Атлантическом совете». В тот же день делегацию «СЦУ» принял сопредседатель объединения в защиту международной религиозной свободы в Палате представителей, Билиракис и даже глава комитета Сената по нацбезопасности Джонсон. К нацбезопасности США вопрос «СЦУ» относился тем боком, что, по словам жалобщика, «во влиянии на украинские суды прослеживается пророссийский след». Наконец, юный следопыт был принят самим Помпео. Зачем, спрашивается, госсекретарь фактически «мирового гегемона», решил потратить на вчера ещё безвестную недоросль своё драгоценное время? Неужели тому недостаточно было «вказивок» от главы Евразийского отдела Atlantic Counsil экс-посла США на Украине Дж. Хёрбста?
Ответ на этот вопрос заключается в самом факте приёма. Тем самым Большой белый брат недвусмысленно указал новой «ылите» Украины, какая церковь для них является правильной.
И, представляете, с первого раза не вняли!
В те же дни, в порядке ротации руководящих кадров, готовился конкурс на пост главы Госэтнополитики. Основных претендентов было двое — всё тот же Юраш и не замеченный в лоббировании интересов той или иной конфессии религиовед Решетников. Минкульт под руководством Бородянского (протеже Пинчука — лучшего украинского друга Сороса) явно проталкивал униата Юраша. Последний якобы даже победил, но «конкурсная комиссия» в лице какого-то престарелого теоретика тантрического секса попалась на подтасовках.
Намечался второй тур. С теми же кандидатами. И тут «к нам приехал ревизор».
В последний день января Помпео прилетел в Киев. Официально — «чтобы подчеркнуть поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины». Ага — вот больше нечем заняться второму человеку могущественнейшей на сегодня страны мира, как только ради «подчеркивания поддержки» нестись в беднейшее государство Европы (которое по убеждению того же Помпео, даже продвинутые американцы неспособны найти на карте). Иным способом — например, торжественным вручением очередной рухляди с военных складов времён войны Севера и Юга — поддержку эту ну никак не подчеркнёшь.
Как бы там ни было, а «поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины» выразилась в том, что большую часть своего рабочего дня в Киеве Помпео провёл в стенах «СЦУ». «Предстоятель автокефальной Православной церкви Украины митрополит Епифаний второй раз за последние четыре месяца встретился с государственным секретарем США Майком Помпео, — отмечали даже BBC, вспоминая октябрьский визит главы «СЦУ» в Вашингтон. — Показательно, что у президента Украины Владимира Зеленского, который сегодня также примет Помпео, таких личных встреч с госсекретарем США еще не было».
Отметим, что и руководитель посольства США Тейлор принял Епифана чуть ли не первым из аборигенов, «обсудив процесс становления Поместной украинской православной церкви, её признание и связанные с этим вызовы».
Вдумаемся — где исторически протестантско-католические США, а где «процесс становления» одной из десятка только «православных» деноминаций в государстве на другом полушарии планеты?! Притом, что и в США, и на Украине религия по конституции отделена от государства… Представляете, какой хай поднялся бы в той же Америке, обсуди посол РФ с лидером каких-нибудь отвентистов, «вызовы, связанные с их становлением»?
Даже на встрече с Зеленским (явно по остаточному принципу) Большой Белый Босс (кстати, впервые наблюдал пресс-конференцию главы государства с формально низшим по статусу иностранным чиновником) не нашёл ничего более актуального в международной политике, чем поделиться радостью от признания «СЦУ» некоторыми греческими церквами.
Отметим, Помпео даже ради приличия не нашёл минутки для лидеров украинских униатов, сектантов, иудеев, мусульман, не говоря уже о предстоятеле УПЦ (МП), чья численность превышает все остальные конфессии и деноминации Украины вместе взятые.
Ну куда уже более понятное повторение для недопонявших!
Мало того, по итогам ещё октябрьской встречи Епифана с Помпео был создан т.н. «Митрополичий фонд православной церкви Украины». Уже в Киеве госсекретарь США сообщил, что через этот фонд пойдёт финансовая помощь Госдепа СЦУшникам. Т.е. люди, на каждом углу орущие о мифической помощи Московской патриархии канонической Церкви на Украине, открыто признают финансовую помощь официального Вашингтона иностранной религиозной структуре, по определению никаким боком не относящейся к госорганам США.
Так почему же в таком случае сливают Юраша — одного из самых активных строителей «СЦУ»? Как ни странно, интересы противоборствующих Коломойского и Госдепа тут совпадают: для первого это банальная месть порохоботу, для второго — ещё и зачистка политического поля от соросят на волне разгрома демократов в Конгресс США. А Зеленскому — почему бы не угодить обоим центрам влияния Украины? К тому же, Юраш — раздражитель для крупнейшей конфессии Украины с её мощнейшим электоральным потенциалом. Наконец, Юраш Зеленскому просто не нужен. От слова вообще.
Но почему в таком случае до сих пор не утверждается новая кандидатура? Ведь Олэна Богдан — открытый приверженец «СЦУ». Не замечена в публичном порохоботстве. И всё же, пинчуковский министр Бородянский проталкивает её не зря. Она — классический соросёнок.
А по тому, продавят ли её на главу Госэнополитики, можно будет судить, насколько пошатнулись позиции Сороса и демократов на Украине после провала импичмента Трампа. Останутся ли бороться под «кылымом» лишь бульдоги Беня и Ронни.
Виктор Бобёр
Рейтинг публикации:
|