Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Новая стратегия ЕС по Центральной Азии: акцент на женщин и молодежь

Новая стратегия ЕС по Центральной Азии: акцент на женщин и молодежь


22-02-2020, 21:04 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (669)

ЕС в своей стратегии по восстановлению политического присутствия в Центральной Азии должен опираться на гражданское общество, пишет Барбара фон Оу-Фрейтаг, советник Пражского Центра гражданского общества - международной неправительственной организации, работающей в Восточной Европе и Центральной Азии.

Новая Стратегия ЕС по Центральной Азии, принятая в 2019 году, является запоздалым шагом по восстановлению присутствия Европы в этом регионе. Она представляет собой амбициозную дорожную карту для повторной попытки донесения позитивных европейских идей до среднеазиатских республик.

Однако эта стратегия бесследно сгинет в тумане благих намерений, если не сделает акцент на работе с гражданским обществом, особенно молодежью и женщинами.  Только опираясь на свои уникальные ресурсы и используя реальные потребности людей, ЕС может выделиться и получить конкурентное преимущество в регионе.

За последнее десятилетие ЕС сдал позиции в Центральной Азии, причем не только России и Китаю, но и странам Персидского залива и Турции. Эксперты прогнозируют, что его влияние будет и дальше снижаться.

Как однажды язвительно заметил спецпредставитель ЕС Питер Буриан: "Китай приходит с предложением, от которого никто не может отказаться, а ЕС - с предложением, которое никто не может понять.”

Новая стратегия предлагает всеобъемлющий план, но чтобы реализовать потенциал, ЕС должен использовать свои уникальные сильные стороны и разработать четкую, привлекательную повестку дня, предлагающую молодым людям Центральной Азии то, что они действительно хотят: качественное образование, профессиональную подготовку, независимые СМИ, социально ориентированный бизнес и охрану окружающей среды.

Эта стратегия сформулирована именно в то время, когда вся Центральная Азия претерпевает значительные изменения. На фоне массового роста населения и важных политических и социальных сдвигов в регионе пять центральноазиатских стран могли бы извлечь огромную пользу из углубления отношений с ЕС.

В регионе с традиционно слабым управлением ЕС должен позиционировать себя в качестве ключевого игрока для содействия более здоровым отношениям между государством и его гражданами. Сотрудничество между правительствами и гражданским обществом будет иметь важное значение не только для решения бесчисленных проблем, стоящих перед регионом, но и для создания “устойчивой связи”, предусмотренной в Стратегии ЕС.

Во всей Центральной Азии общество находится на развилке. Неспособность клептократических правительств региона обеспечить основные потребности, такие как доступ к чистой воде, здравоохранение и новые возможности для молодого населения, приводит к кризису легитимности.

Гражданское общество, возглавляемое новым поколением активистов, социальных предпринимателей и творческих работников, все больше требует перемен.  В то время как режимы систематически маргинализируют, изолируют и криминализируют гражданское общество, социальные группы становятся как никогда ранее организованными, энергичными и громкими.

ЕС должен встать на сторону этой формирующейся молодой группы гражданских активистов в качестве оптимального партнера для дальнейших реформ и развития в регионе.

Молодежь и женщины должны быть основными целевыми группами. Учитывая, что средний возраст в регионе - чуть менее 27 лет и почти треть населения - в возрасте до 15 лет, ЕС должен действовать быстро, чтобы не “потерять” целое поколение в Центральной Азии.

Через тридцать лет после обретения независимости критическая масса населения выросла вне единой советской идентичности. Этот вакуум создает благодатную почву для радикального ислама, а также для китайской модели процветающего авторитаризма.

В то же время новое поколение активистов использует новые инструменты и форматы, такие как Telegram, Instagram, YouTube, чтобы охватить миллионы из совершенно новых аудиторий. ЕС должен развивать прочные отношения с молодыми выходцами из Центральной Азии, которые будут смотреть на него как на эталон – в социальном, экономическом и политическом отношении.

Обеспечение участия женщин и девочек в проектах ЕС также будет иметь ключевое значение. Женщины управляют повседневной жизнью в Центральной Азии и все больше становятся новым социальным авангардом. Многие мужчины являются трудовыми мигрантами, а женщины несут ответственность за составление бюджета и принятие повседневных решений.

Программы ЕС должны рассматривать женщин как идеальную целевую аудиторию.  Все чаще женщины бросают вызов общественным нормам и занимают видное место в общественной жизни, искусстве, культуре и независимых средствах массовой информации. Кыргызская певица Зере Асылбек с ее хитом 2018 года - феминистским гимном "Девушка", - является ярким примером.

Среди других - популярный киргизский ютубер Эльдана "Foureyes", казахский кинорежиссер Катерина Суворова или женщины из популярного сатирического YouTube-канала "Таджик".

ЕС может предложить больше, чем кто-либо, в плане общественных связей, процветания и ценностей, которые действительно привлекательны для жителей Центральной Азии. Но любые долгосрочные решения проблем, обозначенных в новой стратегии, потребуют активного участия гражданского общества.

Сотрудничество с активными участниками преобразований будет иметь важное значение для решения всех сложных задач, стоящих перед регионом - от соблюдения прав человека, обеспечения верховенства закона и безопасности до решения неотложных экологических проблем, содействия инновациям, развития конкурентоспособной экономики и обеспечения перспектив для молодежи, жаждущей новых возможностей.

ЕС должен полагаться на свой уникальный опыт "мягкой силы" в регионе. Нацеленное в самое сердце Центральной Азии, со стороны ЕС это должно быть предложение, которое люди в регионе не только поймут, но и захотят принять.

Авторство: 
Авторская работа / переводика


Источник: aftershock.news/.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map