На этой неделе было принято эпохальное решение – правительство России наконец-то определилось с тратами денег из накопленных резервов и решило направить первые средства на покупку Сбербанка. Мы объясним суть происходящего самым простым и наглядным языком, так, что поймут даже далёкие от экономики люди. А ещё расскажем кто запретил РЖД закупать отечественные компьютеры и что с этим делать.
Главный банк
Свыше 50% акций Сбербанка будет выкуплено Правительством у Центробанка по рыночной цене в ближайшее время. Средства на покупку будут изъяты из Фонда национального благосостояния. Новость воспринимается на слух тяжело, поэтому интернет наводнился паническими комментариями, в которых опять «всё пропало» и «народ обворовывают». Между тем, новость настолько интересная, что её стоит разложить по полочкам, как мы любим.
Итак, начнём. Для начала уясним, что Центробанк это супербанк или главный банк первого уровня, который отвечает за состояние всей финансовой системы страны. Он печатает деньги и раздаёт их другим банкам под проценты, а уж они кредитуют население и организации от своего имени. Центробанк следит за ними и в случае серьёзных нарушений, отбирает лицензии. Он же регулирует уровень инфляции, курс рубля и многое другое.
По закону Центробанк имеет особый статус и не подчиняется напрямую ни Правительству, ни Госдуме. Это сделано для того, чтобы обеспечить его независимость в принятии важных решений. Но сложился казус - именно во владении Центробанка находится 50% + 1 акция «Сбербанка». Получается, что организация, которая регулирует деятельность банков, сама же владеет крупнейшим из них. Формальное противоречие нужно было когда-то устранить и заставить ЦБ продать акции «Сбербанка», но решились на это только сейчас. Объясним почему после сводки позитивных новостей.
Время новостей
РКК «Энергия» завершила создание первого разгонного блока, созданного для тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5». Блок отправлен на космодром Плесецк, второй в истории пуск тяжёлой «Ангары» состоится в этом году.
Тем временем в Воронежском центре ракетного двигателестроения начали испытания нового четырехкамерного двигателя РД0124МС. Он предназначен для новой ракеты-носителя «Союз-5», работы над которой должны завершиться в 2024 году.
Государственный Рязанский приборный завод полностью выполнил программу импортозамещения элементной компонентной базы, ранее поставлявшейся из стран НАТО и Украины. В частности, изначально украинские компоненты использовались при производстве РЛС для самолетов МиГ-29, Су-35 и вертолетов Ми-35М.
В Академгородке вывели на производственную мощность вторую установку по синтезу графеновых нанотрубок. Таким образом, Россия стала крупнейшим мировым производителем этой продукции, необходимой для металлургической, химической и другой промышленности.
В Новосибирске запустили первое в России производство нитригаллиевых пластин, применяемых при изготовлении мобильных телефонов, телекоммуникационных систем и другой электроники.
В Кизляре на оборонном предприятии «Концерн КЭМЗ» открыто производство легкомоторных самолётов МАИ-411.
В Волгограде запущено производство биметаллических радиаторов, а в Алтайском крае – фармацевтическое производство.
Из кармана в карман
С первого взгляда может показаться, что выкуп Правительством «Сбербанка» и Центробанка это перекладывание денег из одного государственного кармана в другой и пустая формальность, но это не совсем так. Дело в том, что правительству срочно потребовалось свыше 1 трлн руб на финансирование социальных задач, поставленных президентом – расширение маткапитала, пособий многодетным и поддержку бизнеса. Однако просто взять на соцрасходы деньги из резервов нельзя по закону, их можно брать только на проекты, приносящие прибыль.
Поэтому найден изящный выход – Правительство берёт из резервов деньги на выкуп у ЦБ акций Сбербанка, так как они будут приносить прибыль. ЦБ получает у Правительства эти деньги и большую их часть направляет с федеральный бюджет, откуда они уже в полном соответствии с законом расходуются на социальные нужды. К этому, конечно, можно относиться как к перекладыванию из кармана в карман, но в результате мы получаем:
- средства на соцпрограммы без роста инфляции;
- устранение казуса с подчинённостью «Сбербанка» регулятору;
- поддержку курса рубля, так как для реализации сделки будет продан большой объём валюты;
- перенаправление «Сбербанка» на работу в интересах собственной экономики, а не иностранной;
- постепенный возврат изъятых из резервов на покупку денег через доходы от владения акциями.
То есть довольны все, кроме разве что Центробанка, который потерял лакомый актив, но важно не только это.
Первый пошёл!
Мы уже говорили о том, какая борьба возникла вокруг трат средств ФНБ. Мы пошли на нарушение запрета МВФ в этом вопросе, но это не значит, что теперь мы готовы опустошить копилку. Изыматься будут только те средства, которые превышают планку в 7% ВВП и направляться они будут только на прибыльные проекты. Первым стал выкуп «Сбербанка» и теперь мы ожидаем вложений в реальную экономику и инфраструктуру, хотя здесь нам тоже предстоит нешуточная борьба, ведь желающих получить инвестиции много. Но лёд тронулся, и мы продолжим следить за ситуацией.
Для понимания того насколько трудно возвращать суверенитет, приведём свежий пример. Недавно мы порадовались решению РЖД закупить 15 тыс. компьютеров на базе отечественного процессора «Эльбрус». Но торги были отменены после жалобы иностранных конкурентов в Федеральную антимонопольную службу. По их мнению, условия торгов нарушали правила ВТО и не позволяли участвовать в них иностранным компаниям. ФАС была вынуждена удовлетворить жалобу и это ещё один пробел, который нам нужно срочно устранять. Теперь производители российской микроэлектроники обратились в Правительство с просьбой изменить правила закупок и обеспечить им преференции перед иностранными конкурентами. Но реально это удастся сделать только после поправок в Конституции, которые закрепят приоритет российского законодательства над иностранным. Это сложно, но мы видим, что дело движется в нужном направлении.
Теперь о людях.
Время Человека
На этой неделе на 104-ом году жизни от нас ушёл легендарный разведчик Алексей Николаевич Ботян. Тот, кто стал прототипом литературного и кинематографического героя – «майора Вихря». На счету Ботяна множество диверсионных операций, каждая из которых приближала Победу. Наиболее известная – это предотвращение уничтожения польского города Краков отступающей гитлеровской армией. Ботян сумел взорвать немецкий склад взрывчатки, приготовленный для минирования города. Современная Польша отрицает этот факт, утверждая, что немцы ничего взрывать не хотели. Оставим это на их совести, мы же знаем, что в ходе войны Алексей Николаевич содействовал скорейшему освобождению Польши от нацистов, а всего за её свободу сложили голову около 500 тыс. советских бойцов.
Менее известная и пока засекреченная часть работы Ботяна относится уже к послевоенному периоду, когда он работал в странах Европы на нелегальном положении. Отдельно стоит отметить, что до самых последних дней Алексей Николаевич сохранял бодрость тела и духа. А вот какое послание он оставил молодому поколению:
«Нашей молодежи желаю не быть нытиками. Нытиков никогда не любил - и к себе не брал. Жизнь должна бить ключом и за любое дело нужно браться с энтузиазмом. Я всегда оставался оптимистом - это самое главное».
Покойся с миром, товарищ полковник.
…Мы желаем вам доброй и бодрой недели! Текст выпуска и ссылки на первоисточники ищите на нашем сайте время-вперед.рус Подписывайтесь на наш канал, вступайте в наши группы и Клуб «Время – вперёд!», чтобы принимать участие в развитии проекта.
Евгений Супер
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикации 4
комментариев 6235
Рейтинг поста:
МВФ здесь ни при чем. Ведь у Сбербанка по любому нет доступа к резервным фондам (или чего-бы там не было). Просто ему передаются всё больше функций государственной бюрократии и будут использоваться его мощности и наработки при их цифровизации.
Таким способом напрямую выполняя директивы правительства находиться в структуре которая формально вне его юрисдикции неудобно, поэтому его так быстро и тихо передали.
Да.
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикации 4
комментариев 6235
Рейтинг поста:
Не считайте чужие деньги.
Когда вы сможете успешно контролировать и развивать предприятия в сотню тысяч работников, тогда и вы будете получать соответствующий оклад. Ну а если даже и сотней человек не управляли, то это никак не вина Сбербанка.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 161
Рейтинг поста:
..борьба возникла вокруг трат средств ФНБ. Мы пошли на нарушение запрета МВФ в этом вопросе, но это не значит, что теперь мы готовы опустошить копилку. Изыматься будут только те средства, которые превышают планку в 7% ВВП.
То есть центробанк подчиняется директивам и указанием МВФ и поэтому нужен сбербанк, который будет подчиняться правительству, понятно спасибо за разъяснение.